アルピコ交通株式会社のロゴ写真

アルピコ交通株式会社 報酬UP

アルピコ交通のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アルピコ交通株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アルピコ交通株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アルピコ交通の インターン

アルピコ交通株式会社の
インターンの概要

18卒 夏インターン
課題・テーマ 高速路線バスを利用した旅行商品の企画
会場 アルピコ交通本社(長野県松本市)
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アルピコ交通の インターンの内容(1件)

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 2日 / 総合職
高速路線バスを利用した旅行商品の企画

アルピコ交通の行っている事業の説明と会社説明を行った後、社員と昼食会。その後、インターンのテーマ発表と説明を行い各グループでどのような企画を行うか決めて調べることに徹した。引き続き調べて、自分たちの企画の内容について熟議して発表の体裁を整える作業を継続した。 路線バスの時刻表とにらめっこしながらテーマに沿った内容になるように、特に自分の班は若者受けを重視していたので自分たちのナチュラルな意見を盛り込むことに徹した。

公開日:2018年2月1日

アルピコ交通の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

もともと地方のバス会社に関しては自分が使っている会社がどのような事業を行っているのかを知りたいということがきっかけであり、働きたいという気持ちはあまりなかった。実際にインターンにいって社員の様子や学生の様子を見てみても、自分の雰囲気と合わないと感じることもあり、志望度は上がらなかった。

アルピコ交通の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 2日 / 総合職

多少は有利なのかなと感じた。早期選考枠のお知らせがメールで届くなどほかの学生よりは優先された案内のされ方、入社へのオファーがあるようにとらえることができたように思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は旅行業界や運輸業界に行きたいと考えていた。自分が旅行が好きであることから、旅行そのものを扱うことと、その旅行を支える仕事としてこの2つの業界を選んでいた。実際に旅行業界のインターンと運輸のインターンに参加してみて運輸はまだしも、旅行業界にはあまり魅力を感じなくなるようになった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

運輸業界に行きたいという気持ちは一段と強くなっていったと思う。その中で運輸を目指す、のではなく、インフラ業界を目指してその中で交通インフラに特に注力するという形にシフトチェンジしていくことに決めるきっかけとなるインターンシップだった。インターンシップでは運輸業界でも旅行商品の提案をバンバンできることが分かったのも大きな実りであった。

アルピコ交通の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

実際にバス会社での商品企画がどのように行われているのかを実感をもって知ることができた。路線バスを運行しているだけのように見えるバス会社ではあるが、その路線バスを生かした旅行パックの企画や、バス事業だけでなく、ホテル事業や鉄道事業、タクシー事業なども行っている会社であるためそれらとの融合した商品を作る必要性があることを認識させられた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

5名のグループで話し合いを進めていき折衷案を作ろうとしていたが、4人が合意しても一人だけいわゆるクラッシャーが話を白紙にしかけたり、まったくそれまでの話と逆の案をぶち込んできたりとタイムロスが多発したことが一番大変だった。どうしてそんな意見を出してしまうのか理解に窮する場面が多かった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

大手広告代理店からアルピコに転職した営業部企画チームのリーダーからのフィードバックがメインとなった。我々の班は若者の心をつかむ可能性はあるものの、利益率などを見ると現実的ではないとの指摘を受けた。

アルピコ交通の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

総合職事務系
Q. 志望理由をお書きください
私は旅が好きです。鉄道やバスを乗り継いだり、自家用車での旅はもちろんのこと、自分 の足で何百キロも歩いて旅することもあります。 大学の長期休みなどを利用してよく旅に出ています。例えば新潟県長岡市の祖母の家にど のような経路で行くのかを毎回変化させて向かう旅をしています。ただ上越新幹線を使う だけでは面白くないので、中央線、篠ノ井線、信越線と乗り継いで行ってみたり、高速バ スを使ってみたり自分で工夫しています。友達との旅行でもみんなが楽しめるようなプラ ンを考えています。軽井沢への日帰り旅行や北海道旅行、台湾旅行などでは好評でした。 サークルでは街道歩きをしており、東海道や奥州街道といった五街道、塩の道と呼ばれる 千国街道や三国街道といった街道も歩いています。千国街道と三国街道は自分でプランを 練り、どこで泊まるか、博物館によるか、温泉によるかなどを考えながらメンバーと楽し めるようなプランを作っています。 そんな経験を貴社のインターンシップでも生かしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

アルピコ交通の 会社情報

会社名 アルピコ交通株式会社
フリガナ アルピココウツウ
設立日 1920年3月
売上高 116億5615万7000円
代表者 小林史成
本社所在地 〒390-0831 長野県松本市井川城2丁目1番1号
電話番号 0263-26-7000
URL https://www.alpico.co.jp/traffic/

アルピコ交通の 選考対策