「グループディスカッション テーマ」の検索結果一覧 2ページ目

419件中101〜200件表示

本社:東京都 業界:IT・通信(ソフトウェア)

26卒 | 非公開 | 男性 | ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース

株式会社マクロミル

本社:東京都 業界:不明

21卒 | 明治大学 | 女性 | 総合職

本選考体験記 21卒 / 独自の選考

...グループディスカッションとインターンシップ【選考の具体的な内容】グループディスカッションを行う班が6つあり、各班には4人の学生がいます。1つのテーマについて話しているところを面接官2名が見ていました。

株式会社野村総合研究所

本社:東京都 業界:IT・通信(情報処理)/サービス(その他)

26卒 | 早稲田大学 | 女性 | 経営戦略コンサルティングコース

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

本社:大阪府 業界:メーカー・製造業(食品・飲料)

本選考ES 23卒

...ます。現在は、SDGsについての学びと達成のために学生ができることについて、グループワークやグループディスカッションを行い、理解を深めています。

株式会社りそな銀行

本社:大阪府 業界:金融(銀行)

16卒 | 早稲田大学 | 男性 | ソリューションコース

本選考ES 16卒

...、ダイバーシティマネジメントなど、労働に関する内容について経済的な分析を行うことがテーマとなっている。【ゼミの研究内容(100文字以内)】上記のテーマについてディスカッションしたりグループ研究をしたりすることで理解を深める。特にグループ研究では学校教育班の班長として『教育格差と所得格差の...

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

本社:東京都 業界:コンサル・シンクタンク(シンクタンク)

26卒 | 非公開 | 男性 | 研究員職

本選考体験記 26卒 / 独自の選考

東京海上日動システムズ株式会社

26卒 | 非公開 | 非公開 | ITエンジニア

株式会社ダンスノットアクト

本社:東京都 業界:広告・マスコミ(芸能・エンタメ・映画・音楽)

24卒 | 非公開 | 女性 | プロダクションマネージャー

NTTドコモビジネスソリューションズ株式会社

26卒 | 非公開 | 非公開 | エンジニア

日本電気株式会社(NEC)

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

26卒 | 非公開 | 非公開 | 事務系 職場受入れ型 インターンシップ

富士紡ホールディングス株式会社

17卒 | 東京工業大学大学院 | 非公開 |

本選考体験記 17卒 / 1次面接

...1次面接は人事からの質問以外にグループディスカッションをする場が設けられ、漠然としたテーマについて短い時間の間に話をまとめ上げなければいけなかった。テーマのどこに焦点を当てていくのかについて注意深く見られているように思えた。また、グループディスカッションなので独りよがりの意見ではなく上手...

株式会社SBI新生銀行

本社:東京都 業界:金融(銀行)

26卒 | 非公開 | 男性 | リテールエキスパートコース

本田技研工業株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(自動車・輸送機)

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性 | 四輪電子制御 ソフトウェアプラットフォーム開発

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

...WAIGAYAという、ホンダの文化を経験する名目のグループディスカッションでした(表向きには選考ではない)。 電気自動車に求められる新たな価値、 電気自動車が普及していく中でホンダができること【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】グループで働く現場において、その人がどう動くの...

株式会社TIERO

26卒 | 非公開 | 女性 | 技術系

本選考体験記 26卒 / 説明会・セミナー

株式会社ヤクルト本社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(食品・飲料)

25卒 | 非公開 | 女性 | 総合職

住友電装株式会社

本社:三重県 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

26卒 | 非公開 | 非公開 | 一般職

PwCコンサルティング合同会社

本社:東京都 業界:コンサル・シンクタンク(コンサルティング)

25卒 | 非公開 | 男性 | ビジネスコンサルタント職

株式会社公文教育研究会

本社:大阪府 業界:サービス(教育・塾)

23卒 | 非公開 | 女性 | コンサルティング職

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...課題解決型のグループディスカッション ①新人のコンサルティング職として、どのように公文式の先生たちにアドバイスをするのか。 ②生徒数を増やすには三つの場所の中に、どこに教室を設置するのか。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】①GDの始まり、グループ全員それぞれ課題に対し自分...

株式会社ブレインパッド

本社:東京都 業界:IT・通信(情報処理)

25卒 | 非公開 | 非公開 | ITコンサルタント

本選考体験記 25卒 / エントリーシート

弁護士法人心

本社:愛知県 業界:サービス(専門事務所)

23卒 | 非公開 | 非公開 | パラリーガル

本選考ES 23卒

...○○先生のゼミに所属し、憲法学を専攻しています。このゼミでは、毎週3~4人のグループで憲法上の論点について具体的事例と共に判例や学説状況について発表を行い、対立する学説等については、「どの説が一番支持できるか」について発表者とディスカッションを行います。ディスカッションでは先輩から鋭い質...

大同生命保険株式会社

本社:大阪府 業界:金融(生保)

22卒 | 金沢大学 | 女性 | 全国型総合職 / 地域型総合職

本選考ES 22卒

...考えました。そこで「一人一役職」というテーマを掲げて、全員にチーム内での役割を振り分けました。レースには出れなくても自分にしかできない役割があり、責任を意識できる環境を作ることができ、ミーティングでの発言が増え、活動の雰囲気も活発になりました。結果、一人一人が自分の役割を果たし、3年ぶり...

auじぶん銀行株式会社

日本ハムマーケティング株式会社

本社:東京都 業界:商社・卸(専門商社(食料品))

26卒 | 非公開 | 非公開 | 営業職

株式会社ファイバーゲート

本社:北海道 業界:IT・通信(通信)

24卒 | 非公開 | 男性 | 総合職

株式会社あとらす二十一

23卒 | 非公開 | 男性 | 総合職

本選考ES 23卒

...私が好きと感じることは、チームで何かを成し遂げたときです。大学時代にグループ制作があり、グループでプロジェクションマッピングを作る機会がありました。テーマはどうするのか。どこに投影したら作品がよく見えるのか。何を投影したら興味が惹かれるのかといったディスカッションをしました。制作中には紆...

株式会社NTTドコモ

20卒 | 広島大学大学院 | 女性 | テクニカルコース

インターン体験記 20卒 / グループディスカッション

...各自で考えてきて、当日にグループディスカッション内で一つに決めた。【進め方・雰囲気・気をつけたこと】最初にNTTドコモの企業説明が軽く行われ、その後別室のに通されグループディスカッションが行われた。 奇抜な発想や発言をすることよりも、チームの和を大切にし、議論に積極的に参加しなるべくた...

株式会社クレスコ

26卒 | 非公開 | 非公開 | システムエンジニア

株式会社エイチ・アイ・エス

本社:東京都 業界:サービス(ホテル・旅行)

20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性 | 総合職

本選考体験記 20卒 / グループディスカッション

...実践グループディスカッション。お客様役と社員訳をローテーションしてお客様のニーズに合う旅行を1人ずつ各班でプレゼンしました。最初は個人で考える時間が5分あります。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】どれだけ相手のニーズに沿って旅行を提案できているか(なぜその国、なぜそれをするか...

株式会社TMEIC

SMBC日興証券株式会社

本社:東京都 業界:金融(証券)

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性 | 投資銀行部門

インターン体験記 21卒 / グループディスカッション

...グループディスカッションのお題を決定するときに必要な要素とは何か。【進め方・雰囲気・気をつけたこと】初めてのグループディスカッションだったので、議論のファシリテートは経験者に任せて、アイデアを出すようにした。その際に、紙に表のような形で考えをまとめ、アイデアを可視化することで、最後の発表...

株式会社日立製作所

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性 | ICT

インターンES 22卒

...インターンシップのグループディスカッションやグループワークを通じて、協力して新たなものを生み出すために大切なことを学び、そして今の自分には何が不足しているかについて考えたいです。優秀な学生と意見を交わし、交流することはわたし自身の今後の大きな成長に繋がると考えております。

川崎重工業株式会社

本社:兵庫県 業界:メーカー・製造業(機械・プラント)

26卒 | 非公開 | 男性 | 【技術系】川崎重工を”体感する”2weekインターンシップ

株式会社電通総研

25卒 | 非公開 | 非公開 | 技術職

株式会社読売新聞大阪本社

本社:大阪府 業界:広告・マスコミ(新聞)

26卒 | 非公開 | 非公開 | ビジネス

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

25卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(システムエンジニア仕事体験コース)

日鉄ソリューションズ株式会社

25卒 | 明治大学 | 男性 | ビジネスプランニング

京王電鉄株式会社

本社:東京都 業界:インフラ・物流・エネルギー(鉄道)

23卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職技術系3daysインターン

インターン体験記 23卒 / グループディスカッション

...初めに30分ほど会社概要の説明がある。 その後自己紹介のフリー時間、テーマ発表、個人ワークの時間、グループディスカッションという流れ。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】発表者が評価されると言うよりは、ディスカッションで根拠を持って話せるか、まとめられるか、他の人の意見を聞き...

株式会社メディックス

本社:東京都 業界:広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)

24卒 | びわこ成蹊スポーツ大学 | 男性 | 総合職

本選考体験記 24卒 / 説明会・セミナー

テクマトリックス株式会社

26卒 | 非公開 | 非公開 | 技術職

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

本社:東京都 業界:インフラ・物流・エネルギー(鉄道)

20卒 | 明治大学 | 女性 | エリア職

本選考体験記 20卒 / グループディスカッション

...10分のグループディスカッション+1分の発表×2でした。テーマが広かったため、10分という短い時間でディスカッションする際に、対象は誰かなどすすんで定義をしていったことが評価されたのかもしれないと感じた。また、ほかの人との協調性をみられていると感じた。

株式会社シグマクシス・ホールディングス

本社:東京都 業界:サービス(その他)

25卒 | 非公開 | 非公開 | SUMMER INTERNSHIP

兼松株式会社

本社:兵庫県 業界:商社・卸(総合商社)

25卒 | 非公開 | 非公開 | プロフェッショナル

三井住友ファイナンス&リース株式会社

本社:東京都 業界:サービス(リース・レンタル)

三菱重工業株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(機械・プラント)

26卒 | 非公開 | 非公開 | MHI SUMMER INTERNSHIP

日揮ホールディングス株式会社

本社:神奈川県 業界:メーカー・製造業(建設・設備)/サービス(その他)

23卒 | 非公開 | 男性 | 文系総合職

本選考ES 23卒

...教科書を使い、グループ毎に教科書の内容を要約し発表している。その後、各議題に対してディスカッションを行うという方式で学びを深めている。私は、特にサプライチェーンマネジメントや、プロジェクトマネジメントについて興味を持っているため、これらを卒業論文のテーマにしようと考えている。ビジネスモデ...

株式会社シグマクシス・ホールディングス

本社:東京都 業界:サービス(その他)

22卒 | 非公開 | 非公開 | SUMMER INTERNSHIP

インターン体験記 22卒 / グループディスカッション

...アフターコロナにおいて、就活のグループディスカッションは対面・オンラインのどちらの形式で実施すべきか【進め方・雰囲気・気をつけたこと】議論に対し積極的な学生が多かったように思う。私自身はファシリテーターに近い役割となったので、可能な限り参加者全員に話を振るよう意識をした。【採点者に何を評...

デロイトトーマツアクト株式会社

日興システムソリューションズ株式会社

本社:神奈川県 業界:IT・通信(ソフトウェア)

24卒 | 非公開 | 男性 | 証券、金融業務に関するシステムエンジニア

株式会社ゆうちょ銀行

26卒 | 非公開 | 女性 | エリア基幹職

株式会社インターネットイニシアティブ

本社:東京都 業界:IT・通信(情報処理)

26卒 | 非公開 | 非公開 | SE/PM

日鉄日立システムソリューションズ株式会社

26卒 | 非公開 | 非公開 | システムエンジニア

ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社

26卒 | 非公開 | 非公開 | エンジニア職

SMBC日興証券株式会社

本社:東京都 業界:金融(証券)

25卒 | 非公開 | 女性 | SMBC NIKKO OPEN JOB

クオリカ株式会社

26卒 | 非公開 | 非公開 | 技術職

日産化学株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(化学・石油)

25卒 | 千葉大学大学院 | 女性 | 研究開発職

株式会社西武ホールディングス

16卒 | 早稲田大学 | 男性 | 総合職

本選考ES 16卒

...文化変動、集合行動論ゼミに所属している。ゼミ活動では、「ブランディング」をテーマに、グループに分かれテーマに沿った文献を紹介し、それに対する議論をした。私のグループでは「高級ブランド」を研究した。文献を読んだり実際に店舗に足を運んだりし、読むだけでなく自分の目でも確かめ、それらで考えたこ...

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)

本社:東京都 業界:インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))

16卒 | 早稲田大学 | 男性 | 総合職

ヤマトシステム開発株式会社

本社:東京都 業界:IT・通信(ソフトウェア/情報処理)

26卒 | 非公開 | 非公開 | 技術職コース

インフォテック株式会社

26卒 | 非公開 | 非公開 | ITエンジニア

イオンフィナンシャルサービス株式会社

17卒 | 中央大学 | 男性 | 総合職

インターン体験記 17卒 / グループディスカッション

...数あるお題からどのテーマについてディスカッションするかを決めるディスカッションをまずする。初めてグループディスカッションを行うが学生ばかりで非常にやりづらかった。どう意見を引き出せるかが問われていたような気がする。

本社:東京都 業界:IT・通信(ソフトウェア)

26卒 | 非公開 | 非公開 | プロジェクトマネジメントコース

株式会社ランドコンピュータ

25卒 | 非公開 | 女性 | 技術職

本選考体験記 25卒 / 説明会・セミナー

株式会社JCB

本社:東京都 業界:金融(クレジット・信販)

25卒 | 非公開 | 男性 | 総合職群(G職)

株式会社りそな銀行

本社:大阪府 業界:金融(銀行)

26卒 | 専修大学 | 女性 | 総合職

日本IBM株式会社

25卒 | 非公開 | 男性 | ITスペシャリストコース

日鉄ソリューションズ株式会社

株式会社太陽エージェンシー

本社:東京都 業界:広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)

24卒 | 非公開 | 非公開 | 企画営業職

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

本社:大阪府 業界:メーカー・製造業(食品・飲料)

24卒 | 非公開 | 男性 | 総合職

東京ガスiネット株式会社

インターンES 23卒

横浜ゴム株式会社

本社:神奈川県 業界:メーカー・製造業(化学・石油)

23卒 | 非公開 | 非公開 | 事務系

インターンES 23卒

...それぞれ着眼点が異なることに気づき、チームやグループによるディスカッションの意義を実感した。【上記以外で力を注いだ事柄必須 例えばスポーツ、サークル、ボランティア活動など450字 】自転車サークルの幹部として短期間で新入生勧誘イベントを企画したことだ。コロナ渦で先輩から役職を引き継...

PwCコンサルティング合同会社

27卒 | 非公開 | 男性 | Summer Internship ビジネスコンサルタント職

インターン体験記 27卒 / 最終面接

日本ヒューレット・パッカード合同会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

22卒 | 京都大学大学院 | 男性 | システムエンジニア

本選考体験記 22卒 / 最終面接

...グループディスカッションの中 で特に感じた。多くのSIerさんがグループディスカッションにおいて課題解決型のテーマを出して思考の論理性を評価する中で、貴社だけが自社のお客様ファーストの意識や企業風土を学生に理解、発見してもらうようなテーマだった。このときになぜ貴社がこれをテーマにしたのか...

芝信用金庫

本社:東京都 業界:金融(信用金庫・協同組合)

22卒 | 日本大学 | 女性 | 総合職

本選考ES 22卒

...ナチス台頭の関連性」というテーマで研究を行いました。私は、第一次世界大戦時のパリ講和会議においてアメリカのウィルソン大統領がスペイン風邪に罹患した事がナチス台頭に影響したと仮説を立て研究しました。歴史書だけでなく医学書も読む事で、ウィルソン大統領の病状の詳細を知り仮説を立証する事が出来ま...

エーザイ株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(医薬品)

24卒 | 非公開 | 非公開 | MR職

イトキン株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(繊維)/商社・卸(専門商社(繊維・アパレル))

25卒 | 非公開 | 女性 | 総合職

日本生命保険相互会社

本社:大阪府 業界:金融(生保)

26卒 | 非公開 | 女性 | 夏5days インターン

株式会社ミルボン

本社:大阪府 業界:メーカー・製造業(化学・石油)

本選考体験記 26卒 / 独自の選考

株式会社トライトエンジニアリング

18卒 | 南山大学 | 男性 | 総合職

本選考体験記 18卒 / グループディスカッション

...グループディスカッションの後にグループ全体のフィードバックをもらいましたが、その際に評価されたのが議論を始める前に前提条件の確認や定義付けを行った点。(例えば、①のテーマならどんな要素を持った人材がこの会社に必要か、ワカメちゃん・タラちゃん・イクラちゃんはどんな要素を持った人材かを洗い出...

株式会社エイチ・アイ・エス

本社:東京都 業界:サービス(ホテル・旅行)

21卒 | 國學院大學 | 男性 | 法人営業職コース

インターン体験記 21卒 / 独自の選考

...プレゼン選考/グループワーク【選考の具体的な内容】事前にプレゼンテーションにおけるテーマが指定される。そのテーマに沿った資料などを用意して当日を迎える。(※資料に関しては必須ではありません) グループディスカッションは当日、話し合いの議題が出される。

24卒 | 非公開 | 男性 | コンサルティング営業

富士フイルム株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(化学・石油)

16卒 | 早稲田大学 | 非公開 |

本選考体験記 16卒 / グループディスカッション

...に慣れておらず、グループディスカッションのテーマもよくわからないまま進行した。去年も同じようなテーマだったようなので、内容を理解してるとスムーズにできると思う。

24卒 | 東洋大学 | 女性 | 営業職

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...事前にテーマは提示されていたので、事前の準備力もある程度見られているのかなと思います。事前に準備していれば発言は必ずあるはずなので、自分なりに意見を言うことが大事だと思います。

株式会社タナベコンサルティンググループ

本社:大阪府 業界:サービス(その他)

19卒 | 関西学院大学 | 男性 | 総合職(コンサルタント候補)

本選考体験記 19卒 / グループディスカッション

...、グループで結論を出すことが一番重要なため、議論を壊すような発言は評価されないと思う。

株式会社商工組合中央金庫

本社:東京都 業界:金融(信用金庫・協同組合)

合同会社デロイトトーマツ

25卒 | 早稲田大学 | 女性 | コンサルタント

株式会社阿波銀行

本社:徳島県 業界:金融(銀行)

24卒 | 非公開 | 非公開 | 営業職

本社:東京都 業界:IT・通信(ソフトウェア)

22卒 | 東京理科大学 | 男性 | ITソリューション部門/DXエンジニアコース

インターンES 22卒

...。 グループディスカッションをしていく中で、今までに勉強した経済学、統計学などの知識を用いることで、より詳しく、より説得力のあるものを創れることに気付いた。 そこで私は、経済学で学んだ競合他社との比較で価格設定を行い、統計学で学んだ回帰分析を用いてデータを分析した。 このことが評価...

23卒 | 非公開 | 女性 | 総合職

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

【テーマ】良い会社の条件【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】コンサルタントという職種の選考のため、やはり傾聴力や他の人の意見を聞いた上で、同調したり、違った角度からの意見を述べることを意識した。

中京テレビ放送株式会社

本社:愛知県 業界:広告・マスコミ(テレビ・ラジオ・放送)

16卒 | 早稲田大学 | 非公開 |

本選考体験記 16卒 / グループディスカッション

...午前中の作文課題がまさかグループディスカッションのテーマ課題として課された。それぞれが考えた案を持ち出し、それをまとめていったり切っていったりしなければいけない。限られた時間の中で友好的に話し合うことが必要である。

株式会社タナベコンサルティンググループ

本社:大阪府 業界:サービス(その他)

18卒 | 法政大学 | 男性 | 総合職(コンサルタント候補)

本選考体験記 18卒 / グループディスカッション

【テーマ】若手に必要な三つの能力とは?【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】自分の意見を押し付けるようなことはマイナス評価になるので、全員に気を配るようにした。 全員の意見をできるだけ取り入れるようにしたことが高評価に繋がった。

株式会社Works Human Intelligence

25卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職

株式会社野村総合研究所

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性 | アプリケーションエンジニア

本選考体験記 18卒 / グループディスカッション

...情報が載っている数ページの資料を渡され、10分で目を通し、その後グループディスカッション30分です。)【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】結論を出した後の発表は特になかったため、グループで短い時間の中でいかに建設的に議論を進めているかが問われていると思います。積極的かつ論理的に...

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

本社:熊本県 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

【テーマ】良い会社の条件として何が必要だと考えますか【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】議論の方向性を決める際、積極的に発言できているか。また、上手く話せていない学生がいた時、意見しやすいように話を振れているかどうか。臆せず意見することができているか。

419件中101〜200件表示