■力を入れて取り組んだこと これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。あなたの人柄や強みがわかるエピソードを選んで回答してください。 400文字以下
個別指導塾のアルバイトで独自の講師研修を企画したことだ。10名の講師仲間の授業にはそれぞれ長所短所があり全員が質の高い授業を提供出来ていないことが課題だと考えた。そこで大学2年生の夏休みに、お互いの授業を見学しフィードバックする授業見学会を企画した。10名の長所をひとつに集約した授業を全員が出来るようになることが目的である。見学会を実施するために講師仲間と教室長に自分が感じた課題とその解決策としての見学会という意義を理解してもらう必要があると考え、企画書を作成し全員に向けてプレゼンをした。そこで全員の賛同を得て有給での正式な研修という形で実施が決まった。見学会実施後、仲間たちからは新たな発見があり質の向上への意識の高まりの声が上がった。また、これをきっかけに講師同士の交流が増え、生徒に関する悩みを相談しあえるチームとしての意識も芽生えた。私は周りの意識を変える働きかけという点で貢献できる。 続きを読む
■学んだこと 大学・大学院で特に興味をもって学んでいる分野について、取り組み内容と学びから得たことについて教えてください。 300文字以下
「現代アジアの政治経済」をテーマとする比較政治学ゼミに所属している。成長途中の地域ならではのアジアが持つエネルギッシュな文化に魅力を感じ、その発展の裏にある貧困問題などに関心を持ったことがこのゼミを選んだきっかけだ。アジアの経済成長に関する世界銀行のレポートやマハティール前マレーシア首相の著書を英語で読み、内容についてディスカッションするといった活動をしている。その他にもアジア諸国の経済発展についての書籍を読み、発表するということもしている。他のゼミ生の発表を聞くと、同じ文章を読んでいても人それぞれ着眼点が異なることに気づき、チームやグループによるディスカッションの意義を実感した。 続きを読む