SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【投資銀行の挑戦と成長】【21卒】SMBC日興証券の夏インターン体験記(理系/投資銀行部門)No.8325(慶應義塾大学/女性)(2020/1/29公開)

SMBC日興証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 SMBC日興証券のレポート

公開日:2020年1月29日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 投資銀行部門

• 慶應義塾大学
参加先
  • JPモルガン証券

夏のインターンシップということもあり、投資銀行業務について理解を深めるとともに、日系投資銀行と外資系投資銀行の違いを知りたかった。また、投資銀行は労働時間が長いため、労働環境や一緒に働く仲間が自分にマッチするかが大切だと考えており、インターンシップを通じて社風を肌で感じたかったから。

1次面接は集団面接のため、話が長くなりすぎないように簡潔に伝えたい内容をまとめるようにした。また事前に会社の強みやなぜこの会社のインターンシップに参加したいのか明確に伝えられるようにした。2次面接はVPクラスの社員の方との個人面接となるため、志望動機をブラッシュアップするとともに、相手に合わせたコミュニケーションをとることを心掛けた。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション → 最終面接

2019年06月

2019年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

アナリスト2年目

就職活動を開始してから初めての面接であったため非常に緊張していたが、質問に対して自分の言葉で明確に端的に答えるように心掛けた。周りの学生は質問に対する回答が長いと感じたので、私は簡潔にまとめるようにして差別化を図った。また夏の選考では投資銀行の業務理解について学生間でも差が出る部分だが、夏の時点では理解が進んでいなくても、強い興味があることとこれから学んでいく意志を伝えることが大切だと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

投資銀行を志望する理由を教えて下さい。

「日本企業の国際的プレゼンスを高めたい」という思いがあり、その実現のために社会や経済への影響力の大きい投資銀行が最適だと考えたからです。武田薬品工業によるシャイアー買収のニュースをきっかけに、国内トップの製薬企業でさえ新たな成長戦略や収益基盤を確立できなければ、競争の激化する世界市場と戦っていけないということに危機感を感じました。また製薬企業に限らずとも、優れた技術力を持ちながらも利益を出すことのできていない日本企業が数多く存在しており、経済面の重要性を痛感しました。この高い技術力とプレゼンスの不一致を解消するために、1つの企業に属してそのプレゼンスを高めるより、バンカーとして経済面から企業の成長を支えたいと考えました。多種多様な業界に携わり、企業の成長に寄り添うことのできる投資銀行でならこの思いを実現できると考えたので、志望しています。

なぜコンサルティングファームではなく投資銀行を志望するのですか。

長期間にわたってクライアントの成長に寄り添うことができると考えているからです。コンサルティングファームは提案そのものに価値があり、クライアントに対して提案を行うことでフィーを頂くのに対し、投資銀行は案件がクロージングした段階でフィーと頂くというビジネスモデルとなっているため、より長期的にクライアントと関係を構築する必要があると考えています。クライアントの意思決定の瞬間に関わることができ、長いスパンで関係を構築していくことのできる投資銀行は魅力的だと感じました。

逆質問の時間

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

グループディスカッションのお題を決定するときに必要な要素とは何か。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

初めてのグループディスカッションだったので、議論のファシリテートは経験者に任せて、アイデアを出すようにした。その際に、紙に表のような形で考えをまとめ、アイデアを可視化することで、最後の発表の際に面接官が議論の内容を理解しやすいようにした。どの役割を担うにしても、自分の役割をきちんと理解して議論を進めることが大切だと感じた。短い議論の中で長々と自分のアイデアを話す人もいたが、嫌な顔をせずに笑顔で相手の話を聞くように心掛けた。

VPクラス

相手の人柄や雰囲気をつかみ、相手に合わせたコミュニケーションをとるように心掛けた。面接官は基本的にエントリーシートを元に面接を進めていくが、合間に雑談が入ることもあるため、純粋に会話を楽しむようにした。投資銀行についての理解は夏の段階ではあまり問われておらず、地頭の良さを確認するような質問がいくつかあった。2桁×2桁×2桁の計算問題や英語での質問に慌てず回答したことで、高評価を得ることができたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

留学経験はありますか。英語はどのくらい話せますか。

カナダに短期留学したことがありますが、3週間のステイだったので、あまり英会話力は上がりませんでした。ずっと日本で生活してきたので、正直ほとんど英語は話せませんが、簡単な自己紹介程度であればできます。(英語で自己紹介をした。)近年、投資銀行ではクロスボーダー案件が増えてきており、業務でも頻繁に英語を使うと伺っているので、これから英会話の勉強に取り組んでいきたいと思います。

アルバイトの経験について教えてください。

家庭教師として今まで7人の生徒を担当してきました。志望校合格へ向けて生徒の成績を効率よく上げるために、生徒をよく分析することを大切にしていました。なぜなら、生徒自身どこがわからないか把握していないことが多く、それが成績不振の原因になっていたからです。そこで私は生徒の書いたノートやテストの解き跡を徹底的に分析しました。この分析により露見した生徒の理解不足な点に的を絞って指導することで、効率よく成績を向上させることができ、志望校合格を成し遂げることができました。

逆質問の時間

東京本社
東大・京大・早慶がほとんど、院生は2~3割。各班5~6名で女子は各班1人。
既に他社の投資銀行のインターンシップに参加した人や選抜コミュニティに所属している人が各班最低でも1人はいる印象。投資銀行に加え、コンサルや商社を志望している人が多い。

キリンホールディングスに対する企業価値向上提案

前半にやったこと

1日目は会社紹介や投資銀行部門の紹介、M&Aケーススタディ、社員との交流会がある。また後半のワークで必要となるDCMとECMについての講義がある。2日目はDCM の個人ワークとグループワーク、ECMの個人ワークとグループワークがある。個人ワーク・グループワークは事前知識がなくとも講義でフォローできる。

後半にやったこと

3日目以降はM&Aの提案ワークを行う。キリンホールディングスのピッチブックは事前に自宅に送付されたものを使用し、発表スライドの雛型は用意されている。ワークの途中で社員の方が頻繁に回ってきてくださるので、分からない所はすぐに聞くことができる。また途中で個人面接があるので、ワークの進捗状況については説明できるようにしておくとよい。発表では、質問対応の時間もあるため、事前に想定質問に対しての答えを準備しておくとよい。最終日にはクロージングパーティ―が開かれ、様々な社員の方々と交流することができる。

審査員の肩書き

IBDのMD、DCMのMD、ECMのMDの3人+ジュニアバンカー10名ほど

3位以上の班は順位の発表があり、1位のチームは表彰状と記念品を授与される

買収ストーリーを考えることはもちろん大切だが、投資銀行のインターンシップだからこそ、バリュエーションを正確に行うことや定量的なデータを提示することが大切だとフィードバックを頂いた。また質問対応については自身が担当した領域だけでなく、班全員でカバーできるように、ストーリ―を全般にわたって理解しておく必要があるとのフィードバックを頂いた。

5日間と投資銀行のインターンシップの中では比較的長く、作業も終電近くまで継続する日もあり、体力的にしんどかった。優秀なメンバーが集まっているからこそ、皆主張が強く、チームの意見をまとめ上げていくのが難しかった。インターン中の講義で学んだことはすぐに吸収して、アウトプットすることが求められる。

一般的に投資銀行のインターンシップ中の講義ではバリュエーションの講義がメインとなるが、バリュエーション講義に加えてDCMやECMに関する講義もあり、投資銀行業務についてより深く理解することができた。またランチの時間や社員の方々との交流会を通じて、多様性を大切にするカルチャーを体感できた。

バリュエーションについてもっと勉強しておけばよかった。発表時の質疑応答ではバリュエーションに関する質問が多く、ロジカルに議論を行えていないと質問対応が難しくなる。また株や債券の知識については講義があるものの、講義を受けてからすぐにアウトプットすることが求められるため、事前にある程度勉強しておくとよいと感じた。

大半の時間は個人ワークやグループワークの時間であったため、リアルな社員の方々の仕事ぶりや労働環境などを知ることはできなかった。ただ、ランチや交流会、クロージングパーティ―などを通じて社員の方々と接する時間はたくさん用意されているため、積極的に交流すれば様々な情報を引き出せると思う。

メンターの方から様々な社員の方を紹介していただけるので、本選考が始まるまでの期間に業務についての理解を深めたり、志望動機をブラッシュアップすることができる。またインターンシップなどを通じて社員の方々から直接得た情報は、就活サイトなどで得た情報より具体性が伴うと思う。

インターンシップを通じて、金融の専門知識がなくても、自分の能力を活かすことのできるフィールドがあることを実感できた。また国内案件だけでなく、近年クロスボーダー案件も増えてきており、能力があれば入社後も早い段階から様々な案件を経験できる点に魅力を感じた。

インターンシップに参加した学生の約半数にメンターが付き、本選考までの期間にランチなどを通じて様々な社員の方を紹介していただける。ランチなどを通じて業界理解や会社への理解を深めることができる。

インターンシップ参加後、約半数の学生にメンターが付く。本選考が始まるまでの期間に定期的にランチに誘っていただき、会社についての理解を深めることができる。

様々な業界に携わることができ、圧倒的な成長が期待できると考え、投資銀行を志望していた。中でもジュニアバンカーのうちに関わる案件数や先輩社員の面倒見の良さがバンカーとしての成長性に直結すると考えていたため、日系投資銀行トップティアとして豊富な案件数を誇る会社のインターンシップに参加したいと思っていた。

インターンシップで様々な社員の方々と交流する中で、投資銀行で働く人たちは若いうちから企業の役員クラスの方々と接する機会があるためか、社会人としての成熟が早いように感じた。投資銀行業務は非常に心身ともにハードな業務であることは事実だが、それを乗り越えた先に圧倒的な成長が得られることが実感でき、投資銀行への志望度は上がった。

2021卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.8146) 2021卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.8562)

SMBC日興証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

大和証券株式会社

資産コンサルタントコース2daysオープンカンパニー
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンシップは金融の専門的な知識を披露、吸収できる点で選びました。また、業務内容や雰囲気が感じられるようなインターンに参加したいと感じていました。2Daysオンラインでのインターンに参加したことが無かったのでその点でも興味がありました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年7月2日

野村證券株式会社

営業部門1Dayゼミ
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンシップは金融の専門的な知識を披露、吸収できる点で選びました。また、専門部署が関わるインターンであり、業務内容が複雑なため、業務内容や雰囲気が感じられるようなインターンに参加したいと感じていました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年7月1日

みずほ証券株式会社

グローバルマーケッツ部門セールス&トレーディング編
A. このインターンシップに興味を持ったのは、将来トレーダーとして働きたいという夢があったからです。また、金融の専門的な知識を披露、吸収できる点で選びました。また、業務内容や雰囲気が感じられるようなインターンに参加したいと感じていました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年7月2日
A. 投資銀行部門がある会社は限られているため、志望動機作りのためにも参加しておいた方が良いと考えたため。また特にMUMSSはインターンから出ないと相当入社が難しいため、インターンに参加するのは必須であると聞いていたため。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月20日
A. 証券業界の理解を進めたいという理由のもと参加をした。
また、企業を知ったきっかけとして、証券業界の合併や経営統合で多くの証券会社が名前が変わっている中、5大証券の大和、野村だけが変わっていない企業だと思っていたが、岡三証券も変わっていないということを知り、創業当...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年6月5日
A. 元々金融業界に興味があったところに、参加した合同説明会に水戸証券がいたため。水戸証券の説明を聞くと、その場でインターンの参加を確約してくれたので、証券業界に理解をより深めるためにも参加させていただいた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月12日
A. 特に証券業界には興味はなかったが、他の業界を知れる機会だと思い、当インターンシップに参加しようと決めた。インターンシップ選考にはESや面接がなく、申込のみで5日間のインターンシップに参加できる機会があったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月7日
A. 大学でインターンシップの募集があり、志望した。まだ夏で就活にも本腰を入れていなかったが、このインターンシップに参加すれば単位が所得できるので参加した。なぜ長野證券株式会社にしたかというと、金融業界といえば銀行や保険をイメージしており、証券がどういった業務を行ってい...続きを読む(全147文字)
公開日:2024年5月31日

スターツ証券株式会社

現場同行インターンシップ
25卒 | 茨城大学 | 男性
A. 3年次の夏の段階でのインターンだったので、様々な業界を見ようとインターンを探していたところ、多角的な事業を展開しているスターツグループのインターンを見つけた。その中から、FP3級を取得していること、個別指導塾講師のアルバイトの経験からしゃべることが好きという理由が...続きを読む(全154文字)
公開日:2024年5月13日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策