新着の就活記事一覧

55件中1〜20件表示

営業 志望 動機 サムネ
職種研究

業界別12例文|営業職の志望動機の書き方を解説! 受かるコツ付き

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 業界・職種問わず、就職先として定番の営業職。「目標達成がやりがいになる」「コミュニケーションが得意」「高いビジネススキルが身に付く」などありきたりな志望動機になりがちです。人事に響く志望動機にするには、もう一歩踏み込んだ内容に仕上げる必要があります。 この記事では、口コミメディア「就活会議」の口コミやデータをもとに、営業職の「受かる」志望動機のポイントを解説します。営業職に対して熱意が伝わる志望動機の作成方法を学び、内定へつなげましょう。

就活会議編集部
先輩たちはどんな企業に就職した? 日東駒専の就職先 リアルな状況をチェック!
その他

日東駒専の就職先一覧|内定できる大手企業・業界別の就職傾向も解説

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 大学生にとって大事な「就職先」。特に日東駒専は学生数が多いため、学内の上位層がどこへ行くのか、意外と見えにくいものです。そこで本記事では、日東駒専の「リアルな内定先」を、就活会議の会員データから集計しました。 先輩たちが実際にどの業界に強く、どのような企業から内定を得ているのか。大学別の傾向を可視化したので、戦略を練るための武器としてぜひ活用してください。

就活会議編集部
「協調性」はありきたり? 協調性を伝える 自己PRの例文 大手・人気企業の内定者回答25選

協調性の自己PR例文25選|言い換え例や差別化のコツも解説

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「ありきたりで評価されないのでは」「ただ周りと合わせただけと思われそう」。バイトやサークルでの経験から「協調性」をアピールする際、このような壁にぶつかる就活生は多いものです。 就活会議に寄せられた内定者の回答を分析したところ、高評価のカギは「エピソード選び」と「伝え方」にありました。この記事では、内定者の回答例文25選とともに、「協調性」を伝える自己PRの作り方や差別化のコツを解説します。自分ならではの協調性を効果的にアピールできる自己PRを完成させましょう。

志望動機の構成|失敗パターンも合わせて解説
書類選考

志望動機の基本の構成|大手内定者が実際に伝えた志望動機も紹介

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 志望動機を書こうとして「まとまりがない」と悩んでいませんか。私自身、熱意を込めたつもりなのに「結局何が言いたいの?」と言われた苦い経験があります。 志望動機はESでも面接でも必ず問われる重要項目ですが、なんとなく書いてしまうと伝えたいことが埋もれがちです。今回は、就活会議に寄せられた内定者のデータから、評価される志望動機に共通する「回答構成」を解説します。実際の志望動機も紹介するので、ぜひ参考にしてください。

面接 志望 動機 サムネ
面接対策

面接の志望動機の答え方とコツ4選|内定者回答10選付き

就活に欠かせない志望動機。入社意欲はもちろん、学生の人となりや将来性も見られることがあります。 しかし、志望動機を作成するうちに「自分の書いた志望動機はこれで良いのだろうか」「魅力的な志望動機が書けないから選考で落ちるのではないか」という不安を抱くこともあるでしょう。 そのような人に向けて、この記事では、口コミメディア「就活会議」の口コミ・統計データの情報をもとに、志望動機の回答方法や内定者の回答、合格をつかみ取る志望動機の共通点などを解説します。「受かる」志望動機作成のコツをつかみたい人は必見です。

就活会議編集部
現役社員Yさんが明かす! コンビニ店長が「きつい」のは本当?
職種研究

なぜコンビニ店長は「きつい」と言われる? 現役社員が実態を語る!

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 店舗運営の責任者として、スタッフの採用・教育から商品の発注、売上管理までを幅広く担うコンビニ店長。地域に根ざした店づくりを自らの手で主導できる裁量権の大きさが魅力である一方、ネット上では「コンビニ店長はきつい」といった声も見られます。 そこで本記事では、現役社員へのインタビューにもとづき、多忙を極める業務の裏側を徹底解説します。現場の「リアル」な実態を正しく知り、自身の価値観に合う環境かを見極めるヒントにしていきましょう。

就活会議編集部
元社員Kさんが「リアル」を語る! ニトリへの就職実際どうなの?
企業研究

ニトリへの就職はやめとけ? 元社員に聞いた働き方・キャリア・クレーム対応の実態とは

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 家具の製造・物流・販売を一貫して手掛ける「製造物流IT小売業」のニトリ。圧倒的な業績と知名度、充実した待遇から就活生に高い人気を誇りますが、一方で「ニトリへの就職はやめとけ」という極端な噂を目にすることもあります。 そこで本記事では、元社員へのインタビューを通じてその評判の真偽を徹底検証。店舗での働き方や現場を知るからこそ語れる社風など、その「リアルな実態」を多角的に深掘りします。噂に惑わされない正確な情報を把握し、納得のいく企業選びに役立てていきましょう。

就活会議編集部
元社員Oさんが「リアル」を語る! ADの仕事内容 向いている人の特徴も解説
職種研究

AD(アシスタントディレクター)の仕事内容|元社員がきつい業務を語る

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 番組制作の現場で収録・編集を支えるAD(アシスタントディレクター)。「テレビが好き」「感情を揺さぶる番組を作りたい」と志す人が多い職種ですが、一方で具体的な仕事内容まではイメージしにくい側面もあります。 そこで本記事では、フジテレビでADを経験した元社員へのインタビューにもとづき、仕事内容や働き方の実態を徹底解説します。現場を知るからこそ語れる「きつかった経験」や向いている人の特徴も紹介するので、テレビ局の第一線で働くリアルを深く理解していきましょう。

就活会議編集部
現役社員Yさんが明かす! リクルートはやばい? 社風や年収のリアルを公開
企業研究

【現役社員が暴露】リクルートはやばい? 社風・残業時間・年収を公開

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 住宅、人材、ブライダルなど生活に密着したサービスを幅広く手掛けるリクルート。多くの起業家を輩出する圧倒的な成長環境や、若手から高い給与水準が期待できる点に魅力を感じ、多くの学生が志望する人気企業です。 一方で、ネット上では「リクルートはやばい」という噂も散見され、不安に感じる人もいるかもしれません。そこで本記事では、社員へのインタビューを通じて「やばい」と言われる実態を徹底解剖します。働き方や社風を多角的に知り、自身の価値観に合う環境かを見極めていきましょう。

就活会議編集部
過酷な日常を明かす! コンサルは激務?
業界研究

コンサルは激務でやばい? 3名の元社員が働き方・残業・仕事内容の実態を暴露

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 企業の経営課題を分析し、解決策の提案から実行までを支援するコンサル業界。若手から大きな裁量権を持ち、圧倒的なスピードで市場価値を高められる点に魅力を感じる一方で、「コンサルは激務」という噂に不安を抱く就活生も多いはずです。 そこで本記事では、コンサル業界で活躍していた元社員3名の赤裸々な体験談にもとづき、その働き方の実態に迫ります。現場の「リアル」を知ることで、コンサルという選択が自身の価値観や理想の働き方に合致するかを見極めていきましょう。

就活会議編集部
王道の型に当てはめて伝えよう!  ガクチカの構成 内定者が伝えたガクチカ回答付き
書類選考

王道のガクチカ構成|深みを出すポイント・内定者の例文10選付き

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 選考での頻出質問、ガクチカ。あらかじめ準備しようとしても「どのような構成でガクチカを書けば良いかわからない」と感じる人もいるでしょう。しかし、内定者のガクチカの構成を分析すると、「王道の構成」に当てはめて書かれていることがわかりました。私も始めは組み立て方がわからずにいましたが、これを理解してからガクチカが書きやすくなったのも事実です。 この記事では、王道のガクチカの構成や、ガクチカに深みを出すポイントなどを、就活会議に寄せられた口コミとともに解説します。

就活会議編集部
就活がつらいあなたへ 就活がつらい……悩み別の対処法
就活の悩み

就活が本当につらい……|心理学者・藤井先生が就活生の5つの悩みにアドバイス

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 自分の将来と向き合い、慣れない選考に挑み続ける就活は、想像以上に心を消耗するものです。「就活がつらい」と感じるのは、あなたが真剣に取り組んでいる証拠でもあります。 そこで今回は、心理学者の藤井先生のインタビュー動画をもとに、就活生が抱えやすい「5つの悩み」を心理学の視点から整理し、気持ちを少し楽にするための具体的な対処法を解説します。心理学にもとづいたアプローチを実践して、自分らしく、納得のいく就活を進めていきましょう。

上智大学出身の元社員が明かす! 三菱商事の学歴フィルター
企業研究

三菱商事に「学歴フィルター」はある? 元社員が語る出身大学の実態

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 日本を代表する総合商社の筆頭であり、五大商社の一角を占める三菱商事。世界約120拠点に広がるネットワークや圧倒的な事業基盤を背景に、例年、就活生から絶大な人気を誇ります。 一方で、多くの学生が抱くのが「厳しい学歴フィルターがあるのでは」という懸念でしょう。そこで本記事では、三菱商事における学歴フィルターの実態を徹底調査。元社員Sさんへのインタビューから見えてきた、選考の「リアル」を深掘りします。真相を正しく理解し、後悔のない選考対策や企業選びに役立ててください。

就活会議編集部
1日のスケジュールも紹介! ハウスメーカーの営業がきつい理由
職種研究

元社員が暴露! ハウスメーカーの営業が「きつい」と言われる理由

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「理想の住まいづくり」に最も近くで伴走するハウスメーカーの営業職。実力次第で高収入が狙える一方で、「仕事がきつい」という噂に不安を感じている就活生も多いはずです。 そこで本記事では、最大手ハウスメーカーの一つである「積水ハウス」の元社員Oさんへのインタビューにもとづき、営業職が「きつい」と言われる理由を徹底解説します。現場のリアルな働き方を知り、自身の価値観と合致するかをじっくりと見極めてみてください。

就活会議編集部
3人の社員が本音を語る! 博報堂はやばい?
企業研究

【現役社員が暴露】博報堂はやばい? 働き方・残業時間・年収のリアルを公開

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 日本を代表する総合広告代理店、博報堂。「生活者発想」や「パートナー主義」にもとづいた質の高いクリエイティブは、毎年多くの学生を惹きつけて止まない、超人気企業です。 一方で、その圧倒的な知名度の裏でネット上などでは「博報堂はやばい」という声を耳にすることもあり、不安を感じている学生も多いかもしれません。そこで本記事では、博報堂の現役社員と元社員の計3名へのインタビューを通じ、その実態を徹底解剖します。

就活会議編集部
楽な部署も紹介! 公務員って楽なの? 区役所職員が語る残業・給与・働き方の実態
職種研究

公務員って楽なの? 区役所職員が語る残業・働き方・給与の実態

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 抜群の安定性や充実した福利厚生で人気を集める公務員。その一方で、世間では「公務員は楽」という噂を耳にすることもあり、その真偽が気になっている就活生も多いはずです。 そこで本記事では、現役の区役所職員へのインタビューにもとづき、なぜ「公務員は楽」と言われるのか、その理由を3つの視点から徹底解説します。残業時間や休暇の取りやすさ、年収の推移など、「安定」という言葉の裏側にある働き方の実態を正しく理解し、自分にとって本当に理想的な環境なのかを見極めていきましょう。

就活会議編集部
楽天は英語がしゃべれないとやばい? 楽天の元人事が明かす「公用語化」の実態
企業研究

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 EC、金融、モバイルなど、70以上の事業を展開する楽天グループ。その圧倒的な知名度はもちろん、グローバルな社風や若手から活躍できる環境に魅力を感じ、毎年多くの学生が志望します。 しかし、よく囁かれるのが「英語がしゃべれないと楽天では通用しないのでは」という噂です。楽天で英語が公用語化された今、英語スキルが選考にどう影響するのか、元人事へのインタビューを通じてその実態を明かします。自身のスキルと照らし合わせながら、納得のいくキャリア選択の参考にしてください。

就活会議編集部
現役教員が明かす! 教員はブラック?
職種研究

教員はブラック? 現役教員が語る長時間労働の実態や役職別の忙しさ

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 子どもたちの成長を間近で支え、次世代を育む教員。「子どもが好きで教育に携わりたい」「恩師のような先生になりたい」といった情熱を持ち、この道を志す人もいるでしょう。 一方で、過酷な労働環境から「教員はブラック」という声が聞かれるのも事実です。そこでこの記事では、現役高校教員へのインタビューにもとづき、多忙の背景にある実態を深く掘り下げます。厳しい現状を知ったうえで、後悔のないキャリア選択をするために。現場の視点から「教員の真の姿」を解き明かしていきましょう。

関関同立の就職先一覧
その他

関関同立の就職先一覧|大手就職率・業界別傾向・内定企業も解説!

こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 就活中、同じキャンパスの学生が「どこの企業に就職を決めたのか?」は正直一番気になるトピック。とはいえ、近しいからこそ内定先を根掘り葉掘り聞くのは少し気が引けますよね。 そこで、この記事では関西圏で知名度のある関関同立に焦点を当て、就活会議の会員データから就職先や内定企業を集計。一覧化してまとめました。さらに、大手への就職率や大学別の就職傾向なども紹介するので、就活の情報収集にぜひ役立ててください。

就活会議編集部
選考通過者の回答から紐解く! 大学職員の志望動機 実回答から作り方・差別化のコツを解説
職種研究

受かる大学職員の志望動機のつくり方|選考通過者の例文19選付き

こんにちは。就活会議編集部の小出です。 学生生活を通して、特別な思い出ができた人もいるのではないでしょうか。さまざまな”キャンパスライフ”を裏方から支えるのは大学職員ならではの醍醐味。しかし「やりがい」と「職の安定性」が大きな魅力だからこそ、そこに着目した志望動機は似通ったものになりがちです。 この記事では就活会議に寄せられた口コミを参考に、大学職員の選考を突破する志望動機の書き方を解説します。「どんな志望動機を書けば良いのかわからない」「差別化し大学職員の選考を確実に突破したい」という人は必見です。