エントリーシート(ES)の体験記一覧(全334,315件)

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるエントリーシート(ES)を334,315件掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなど基本情報の書き方に加え、企業独自の設問を確認できます。選考通過者のESを参考にし、ぜひES対策にご活用ください。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

334,315件中1〜20件表示

山崎製パン株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
内定
27卒 本選考 / ES / 生産技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも分かりやすく、個性を出す文章を書いた。【ES対策で行ったこと】特には無いが、企業の雰囲気を採用ホームページなどで掴んだ【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

日本IBM株式会社

内定辞退
27卒 本選考 / ES / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】Why業界→Why企業を簡潔に書くよう心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトを見つつ、通過の傾向を分析した。【対策の参考にした書籍・WEBサイ...

株式会社産業経済新聞社

広告・マスコミ(新聞)
27卒 本選考 / ES / 記者職 写真・動画記者 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】映像と写真どちらにも触れた経験があることを記述した。【ES対策で行ったこと】産経新聞社の理念を調べ、それと自分の経験を絡めた。【対策の参考にした書籍・WEBサ...

株式会社日本総合研究所

内定
27卒 本選考 / ES / ITソリューション 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを心がけ、読み手にわかりやすいように書いた【ES対策で行ったこと】自身の原体験と結びつけてなぜITか、なぜ日本総研なのかを整理した【対策の参考にした書籍・W...

大日本印刷株式会社

メーカー・製造業(印刷)
内定
27卒 本選考 / ES / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の志望動機が誰にでも当てはまるものにならないよう、学生時代の経験と志望動機を一貫させるよう意識した。【ES対策で行ったこと】設問で企業の複数の事業について...

公開日:2026年7月9日

27卒 本選考 / ES / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】熱意が伝わるように文章を書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】説明会、夏インターンシップ、メンター面談などから、企業が求める人物像を正確に把握し、自分の...

株式会社アルページュ

メーカー・製造業(繊維)
内定
27卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイナビのマイキャリアボックスで提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書く。具体的なエピソードも入れる。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターにて添削をしてもらった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

株式会社東京インテリア家具

小売り(書籍・音楽・インテリア)
内定
27卒 本選考 / ES / 店舗業務 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】人事の方はたくさんの学生のESを見ているので、他の学生と差別化することを心がけた【ES対策で行ったこと】特に対策は行っていないが、人事の方に目を惹かれるような内容...

豊田通商株式会社

商社・卸(総合商社)
内定
27卒 本選考 / ES / グローバル職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】過年度のものを参考にして、論理的に明快にすることを意識しました。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議で過去の通過ESを参考にしながらブラッシュアップしました。【対策...

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 本選考 / ES / テクニカルエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないかや論理構成に変なところがないか【ES対策で行ったこと】就活会議などを見て、エントリーシートの構成を学んだ【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

エーザイ株式会社

メーカー・製造業(医薬品)
27卒 本選考 / ES / MR職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字、敬語の使い方が正しいかどうか。結論ファーストであるかどうか。【ES対策で行ったこと】AIを駆使して伝わりやすい文章を作成した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

日本銀行

金融(銀行)
内定
27卒 本選考 / ES / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】限られた文字数の中で、熱意をアピールすること。【ES対策で行ったこと】他の企業で通過したESをベースに作成した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア

株式会社エムアイカード

金融(クレジット・信販)
内定
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】限られた文字数の中で、自分の強みを表現すること。【ES対策で行ったこと】他社で通過したESをベースに作成を行った。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

株式会社ミルボン

メーカー・製造業(化学・石油)
27卒 本選考 / ES / 研究職 大阪大学大学院 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一問しかないため、次の面接で話せそうな内容を書いた。【ES対策で行ったこと】過去の通過ESを参照した。企業HPや説明会で社風を学んだ。【対策の参考にした書籍・...

JFE商事株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字や論理的に変な部分がないかどうか【ES対策で行ったこと】就活会議などのメディアを参考に練り上げた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

アクセンチュア株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / ES / ビジネスコンサルタント職 秋田大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問全体を通して一貫性のある回答になっているか【ES対策で行ったこと】友達や先輩に自己分析を手伝ってもらったこと【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

株式会社JSOL

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / ES / ITソリューションフィールド エンジニア・コンサルタント 大阪大学大学院 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問が二つしかないため、次の面接を意識して面接で話したいガクチカを書くようにした。【ES対策で行ったこと】過去通過ESを参照した。また会社がIT業界においてど...

ソフトバンク株式会社

IT・通信(通信)
内定
27卒 本選考 / ES / JOB-MATCHコース 総合職 システムエンジニアコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】100文字以内の短い設問は端的な回答にし、300文字以上の長い設問は結論ファースト、次にエピソードなど順序を意識して書いた。【ES対策で行ったこと】企業のホー...

ニデック株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
27卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ESを書く際に注意したことは、まず「結論を最初に書くこと」です。採用担当者が短時間でも内容を理解できるよう、最初に伝えたい内容を明確にし、その後に理由や具体例...

公開日:2026年7月9日

27卒 本選考 / ES / エンジニア職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読み手に伝わりやすいように結論ファーストを心がけた。【ES対策で行ったこと】企業の事業内容の理解をすることで解像度を高めた。【対策の参考にした書籍・WEBサイ...

334,315件中1〜20件表示