「就活の悩み」の就活記事一覧(全2件)

面接で落ちる人の特徴とは|元リクルート人事が語る「落ちる人」がすべき対策
就活の悩み

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 「この間の面接の手ごたえがない……」「どうしても面接に落ち続けてしまう」。このような悩みから不安が募り、「面接で落ちる人ってどんな人?」と、つい検索してしまう人もいるのではないでしょうか。 この記事では、元リクルートの人事採用責任者へのインタビュー動画を元に、面接に落ちる人の特徴を解説します。併せて、面接に落ちる人がすべきことや、受かる人の特徴も紹介。実例も交えながら解説するため、面接に合格するイメージを明確にしながら読み進めてみてください。

就活会議編集部
就活がつらいあなたへ 就活がつらい……悩み別の対処法
就活の悩み

就活が本当につらい……|心理学者・藤井先生が就活生の5つの悩みにアドバイス

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 自分の将来と向き合い、慣れない選考に挑み続ける就活は、想像以上に心を消耗するものです。「就活がつらい」と感じるのは、あなたが真剣に取り組んでいる証拠でもあります。 そこで今回は、心理学者の藤井先生のインタビュー動画をもとに、就活生が抱えやすい「5つの悩み」を心理学の視点から整理し、気持ちを少し楽にするための具体的な対処法を解説します。心理学にもとづいたアプローチを実践して、自分らしく、納得のいく就活を進めていきましょう。

就活会議編集部