人気の就活記事一覧
全67件中61〜67件表示
NECの内定はすごい? 元社員が選考難易度・年収・将来性などを徹底解説
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 日本を代表するIT・電機メーカーのNEC(日本電気)。宇宙事業から海底ケーブルまで、社会に不可欠な最先端インフラに携われる貢献度の高さと安定性から、就活生の間で高い人気を誇る企業です。 選考に進むなかで「NECの内定はどれくらいすごいの?」と気になる人も多いはず。そこで本記事では、内定獲得の難易度やその理由を、元社員へのインタビューや公的データから徹底検証します。選考や入社後の働き方の「リアル」を正確に理解し、納得のいく企業選びや意思決定にぜひ役立ててください。
KDDIはブラックでやばい? 社員が働き方・残業時間・年収の「リアル」を明かす
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「au」や「UQ mobile」を展開し、日本最大級の通信事業を担うKDDI。通信インフラとしての圧倒的な安定性と充実した待遇面から、就活生の間で高い人気を誇る企業です。 一方で、企業のリアルな実態を知るなかで「KDDIはブラックではないか?」という疑問を持つ人もいるでしょう。そこで本記事では、現役社員へのインタビューから働き方の実態を徹底調査。その是非を詳しく紐解きます。真実の姿を知り、納得感のある企業選びや入社先の決定にぜひ役立ててください。
三井住友海上はやばい? 元社員が働き方・年収・評価制度のリアルを語る
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 大手損保グループの中核を担い、世界41カ国に展開するグローバルネットワークを誇る三井住友海上。圧倒的なシェアと、若手のうちから責任ある仕事に挑戦できる環境がある企業として、人気の高い企業の一つです。一方で、ネット上では「三井住友海上はやばい」といった噂がささやかれることもあります。 そこで本記事では、元社員へのインタビューを通じてその真相を徹底検証します。働き方や社風を知り、あなたが納得感のあるキャリアを選択するための判断材料として、ぜひ参考にしてください。
アマゾンジャパンはやばい? 社員が働き方・残業・海外移籍の実態を語る!
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「地球上で最もお客様を大切にする企業」を掲げ、EC事業を中心に圧倒的な存在感を放つアマゾンジャパン。世界的なブランド力や若手から挑戦できるグローバルな環境に魅力を感じる学生が多い一方で、ネット上では「アマゾンジャパンはやばい」という声も見られます。 そこで本記事では、現役社員へのインタビューをもとに噂の真相を徹底検証。業務内容や働き方の実態から「やばい」と言われる背景を紐解いていきます。イメージに惑わされず、自分に合った企業選びの参考にしてください。
SMBC日興証券はきつい? 激務? 元社員が働き方・ノルマ・年収のリアルを暴露
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 日本5大証券の一角を担うSMBC日興証券。SMBCグループの強固な顧客基盤を活かした提案力や、若手から裁量を持って挑戦できる社風は、多くの就活生を惹きつける大きな魅力です。 一方で、ネット上などで「仕事がきつい」という噂を耳にし、不安を感じている人も多いかもしれません。そこで本記事では、同社での働き方の「リアル」を、元社員へのインタビューをもとに多角的に分析します。年収や評価制度、激務の実態まで深掘りし、自身の価値観と合致するか見極めていきましょう。
双日は激務でやばい? 元社員に働き方・残業・年収・他社との違いを聞いてみた
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 大手総合商社の一角を担う双日。「若手から海外へ」という挑戦的な社風や、年次を問わず現場の最前線に立つ少数精鋭の環境は、世界を舞台にスピード感のある成長を望む就活生にとって大きな魅力です。 一方で、商社ならではの「激務とされる働き方」の実態が気になる人も多いはず。そこで本記事では、同社の働き方の「リアル」を、元社員へのインタビューを通じて徹底調査します。残業時間や独自の社風、年収事情まで深掘りしていき、自身の理想とするキャリアと合致するかを見極めてみてください。
【例題6選|PwCのケース面接】内定者が回答例・対策法・出題傾向を徹底解説
こんにちは。就活会議編集部の望月です。 世界最大級のネットワークを誇る総合コンサルティングファーム、PwC。戦略策定から現場での実行支援までを一気通貫で手がける「End-to-End」のサービスに魅力を感じ、トップ層の就活生に人気のある企業です。 そんなPwCの選考の難所、「ケース面接」。今回は、PwCのケース面接について、過去の出題例や内定者の回答を紹介します。選考通過のコツも解説するため、対策時の参考にしてください。