人気の就活記事一覧
全67件中41〜60件表示
【現役社員が暴露】博報堂はやばい? 働き方・残業時間・年収のリアルを公開
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 日本を代表する総合広告代理店、博報堂。「生活者発想」や「パートナー主義」にもとづいた質の高いクリエイティブは、毎年多くの学生を惹きつけて止まない、超人気企業です。 一方で、その圧倒的な知名度の裏でネット上などでは「博報堂はやばい」という声を耳にすることもあり、不安を感じている学生も多いかもしれません。そこで本記事では、博報堂の現役社員と元社員の計3名へのインタビューを通じ、その実態を徹底解剖します。
バイトのガクチカの作り方|バイト別・強み別のガクチカ例文25選付き
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 ガクチカでバイト経験を取り上げる際、「ありきたりで周りと差別化しにくい」「全国大会優勝のような大きな成果がない」と悩む人は多いでしょう。しかし、私は長期間続けたバイトに着目し、主体的な行動について具体的に述べることで、カフェバイトの経験で企業に評価される機会が格段に増えました。 この記事では、ガクチカでバイト経験を効果的にアピールする方法を内定者の実回答を交えながら徹底解説します。バイト経験を武器にし、入社後の活躍を明確に示したガクチカを作りましょう。
協調性の自己PR例文25選|言い換え例や差別化のコツも解説
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「ありきたりで評価されないのでは」「ただ周りと合わせただけと思われそう」。バイトやサークルでの経験から「協調性」をアピールする際、このような壁にぶつかる就活生は多いものです。 就活会議に寄せられた内定者の回答を分析したところ、高評価のカギは「エピソード選び」と「伝え方」にありました。この記事では、内定者の回答例文25選とともに、「協調性」を伝える自己PRの作り方や差別化のコツを解説します。自分ならではの協調性を効果的にアピールできる自己PRを完成させましょう。
例文17選|自己PRで「行動力」を効果的にアピールする方法を解説
こんにちは、就活会議編集部の小出です。 就活生時代、自己PRとして行動力を選んだものの、アドバイザーに「それは単なる思い付きで動いただけでは?」と論破され玉砕した経験があります。しかし、自身がアドバイザーになってから就活生の自己PRを見ると重要な点に気付きました。 それは「動いた事実」だけではビジネスにおいて評価されないということ、「なぜ動いたのか」という動機と過程が一番重要だということです。この記事では、例文を交えながら「行動力」のアピールを武器に変える方法を解説します。
面接で落ちる人の特徴とは|元リクルート人事が語る「落ちる人」がすべき対策
こんにちは。就活会議編集部の望月です。 「この間の面接の手ごたえがない……」「どうしても面接に落ち続けてしまう」。このような悩みから不安が募り、「面接で落ちる人ってどんな人?」と、つい検索してしまう人もいるのではないでしょうか。 この記事では、元リクルートの人事採用責任者へのインタビュー動画を元に、面接に落ちる人の特徴を解説します。併せて、面接に落ちる人がすべきことや、受かる人の特徴も紹介。実例も交えながら解説するため、面接に合格するイメージを明確にしながら読み進めてみてください。
ニトリへの就職はやめとけ? 元社員に聞いた働き方・キャリア・クレーム対応の実態とは
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 家具の製造・物流・販売を一貫して手掛ける「製造物流IT小売業」のニトリ。圧倒的な業績と知名度、充実した待遇から就活生に高い人気を誇りますが、一方で「ニトリへの就職はやめとけ」という極端な噂を目にすることもあります。 そこで本記事では、元社員へのインタビューを通じてその評判の真偽を徹底検証。店舗での働き方や現場を知るからこそ語れる社風など、その「リアルな実態」を多角的に深掘りします。噂に惑わされない正確な情報を把握し、納得のいく企業選びに役立てていきましょう。
コンサルは激務でやばい? 3名の元社員が働き方・残業・仕事内容の実態を暴露
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 企業の経営課題を分析し、解決策の提案から実行までを支援するコンサル業界。若手から大きな裁量権を持ち、圧倒的なスピードで市場価値を高められる点に魅力を感じる一方で、「コンサルは激務」という噂に不安を抱く就活生も多いはずです。 そこで本記事では、コンサル業界で活躍していた元社員3名の赤裸々な体験談にもとづき、その働き方の実態に迫ります。現場の「リアル」を知ることで、コンサルという選択が自身の価値観や理想の働き方に合致するかを見極めていきましょう。
元社員が暴露! ハウスメーカーの営業が「きつい」と言われる理由
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「理想の住まいづくり」に最も近くで伴走するハウスメーカーの営業職。実力次第で高収入が狙える一方で、「仕事がきつい」という噂に不安を感じている就活生も多いはずです。 そこで本記事では、最大手ハウスメーカーの一つである「積水ハウス」の元社員Oさんへのインタビューにもとづき、営業職が「きつい」と言われる理由を徹底解説します。現場のリアルな働き方を知り、自身の価値観と合致するかをじっくりと見極めてみてください。
レバレジーズはブラックでやばい? 社員と内定者が働き方・残業・給与の実態を語る
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「関係者全員の幸福を追求する」を理念に掲げ、おもにIT・医療・介護・人材領域で急成長を続けるレバレジーズ。若手への裁量権や高待遇など魅力が多い一方で、ネット上では「ブラックでやばい」という極端な噂も見られます。 そこで本記事では、現役社員へのインタビューを通じて噂の真相を徹底検証。「ブラックでやばい」と囁かれる背景にある、ベンチャー特有の熱量や業務の実態を明らかにします。イメージに惑わされず、自分にとって納得のいく環境かどうかを見極める材料にしてください。
公務員って楽なの? 区役所職員が語る残業・働き方・給与の実態
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 抜群の安定性や充実した福利厚生で人気を集める公務員。その一方で、世間では「公務員は楽」という噂を耳にすることもあり、その真偽が気になっている就活生も多いはずです。 そこで本記事では、現役の区役所職員へのインタビューにもとづき、なぜ「公務員は楽」と言われるのか、その理由を3つの視点から徹底解説します。残業時間や休暇の取りやすさ、年収の推移など、「安定」という言葉の裏側にある働き方の実態を正しく理解し、自分にとって本当に理想的な環境なのかを見極めていきましょう。
なぜコンビニ店長は「きつい」と言われる? 現役社員が実態を語る!
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 店舗運営の責任者として、スタッフの採用・教育から商品の発注、売上管理までを幅広く担うコンビニ店長。地域に根ざした店づくりを自らの手で主導できる裁量権の大きさが魅力である一方、ネット上では「コンビニ店長はきつい」といった声も見られます。 そこで本記事では、現役社員へのインタビューにもとづき、多忙を極める業務の裏側を徹底解説します。現場の「リアル」な実態を正しく知り、自身の価値観に合う環境かを見極めるヒントにしていきましょう。
就活が本当につらい……|心理学者・藤井先生が就活生の5つの悩みにアドバイス
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 自分の将来と向き合い、慣れない選考に挑み続ける就活は、想像以上に心を消耗するものです。「就活がつらい」と感じるのは、あなたが真剣に取り組んでいる証拠でもあります。 そこで今回は、心理学者の藤井先生のインタビュー動画をもとに、就活生が抱えやすい「5つの悩み」を心理学の視点から整理し、気持ちを少し楽にするための具体的な対処法を解説します。心理学にもとづいたアプローチを実践して、自分らしく、納得のいく就活を進めていきましょう。
教員はブラック? 現役教員が語る長時間労働の実態や役職別の忙しさ
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 子どもたちの成長を間近で支え、次世代を育む教員。「子どもが好きで教育に携わりたい」「恩師のような先生になりたい」といった情熱を持ち、この道を志す人もいるでしょう。 一方で、過酷な労働環境から「教員はブラック」という声が聞かれるのも事実です。そこでこの記事では、現役高校教員へのインタビューにもとづき、多忙の背景にある実態を深く掘り下げます。厳しい現状を知ったうえで、後悔のないキャリア選択をするために。現場の視点から「教員の真の姿」を解き明かしていきましょう。
三菱重工への就職はすごい? 社員の声から難易度・採用大学・年収・選考対策まで徹底解説
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 日本を代表する総合重工業メーカーの三菱重工業。エネルギー、宇宙、防衛など多岐にわたる分野で世界を牽引する同社は、圧倒的な技術力と安定感から就活生の間で絶大な人気を誇ります。 一方で、「三菱重工への就職はどの程度『すごい』のか?」という疑問を抱く人もいるでしょう。そこで本記事では、同社が「すごい」と言われる真相を、現役社員のリアルな証言から徹底検証します。働きやすさや年収の実態、内定獲得のコツも解説。三菱重工や重工業界を志望する人は、ぜひチェックしてみてください。
AD(アシスタントディレクター)の仕事内容|元社員がきつい業務を語る
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 番組制作の現場で収録・編集を支えるAD(アシスタントディレクター)。「テレビが好き」「感情を揺さぶる番組を作りたい」と志す人が多い職種ですが、一方で具体的な仕事内容まではイメージしにくい側面もあります。 そこで本記事では、フジテレビでADを経験した元社員へのインタビューにもとづき、仕事内容や働き方の実態を徹底解説します。現場を知るからこそ語れる「きつかった経験」や向いている人の特徴も紹介するので、テレビ局の第一線で働くリアルを深く理解していきましょう。
【現役社員が暴露】リクルートはやばい? 社風・残業時間・年収を公開
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 住宅、人材、ブライダルなど生活に密着したサービスを幅広く手掛けるリクルート。多くの起業家を輩出する圧倒的な成長環境や、若手から高い給与水準が期待できる点に魅力を感じ、多くの学生が志望する人気企業です。 一方で、ネット上では「リクルートはやばい」という噂も散見され、不安に感じる人もいるかもしれません。そこで本記事では、社員へのインタビューを通じて「やばい」と言われる実態を徹底解剖します。働き方や社風を多角的に知り、自身の価値観に合う環境かを見極めていきましょう。
王道のガクチカ構成|深みを出すポイント・内定者の例文10選付き
こんにちは。就活会議編集部の望月です。 選考での頻出質問、ガクチカ。あらかじめ準備しようとしても「どのような構成でガクチカを書けば良いかわからない」と感じる人もいるでしょう。しかし、内定者のガクチカの構成を分析すると、「王道の構成」に当てはめて書かれていることがわかりました。私も始めは組み立て方がわからずにいましたが、これを理解してからガクチカが書きやすくなったのも事実です。 この記事では、王道のガクチカの構成や、ガクチカに深みを出すポイントなどを、就活会議に寄せられた口コミとともに解説します。
志望動機の基本の構成|大手内定者が実際に伝えた志望動機も紹介
こんにちは。就活会議編集部の望月です。 志望動機を書こうとして「まとまりがない」と悩んでいませんか。私自身、熱意を込めたつもりなのに「結局何が言いたいの?」と言われた苦い経験があります。 志望動機はESでも面接でも必ず問われる重要項目ですが、なんとなく書いてしまうと伝えたいことが埋もれがちです。今回は、就活会議に寄せられた内定者のデータから、評価される志望動機に共通する「回答構成」を解説します。実際の志望動機も紹介するので、ぜひ参考にしてください。
三井住友銀行の年収はいくら? 平均年収や1,000万に届くタイミングを社員が明かす
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 三井住友銀行は、三菱UFJ銀行、みずほ銀行と並ぶ三大メガバンクの一角を担う国内有数の金融機関です。高い収益力と効率性を強みに、国内外で幅広い金融サービスを展開しています。安定した待遇と成長環境から、毎年多くの就活生が志望する人気企業ですが、「実際の年収はどれくらいなのか」とリアルな給与事情が気になる人も多いでしょう。 そこで本記事では、三井住友銀行の若手・中堅社員2名にインタビューを実施。昇給推移や年収1,000万円に到達するタイミングなどを紹介します。
三菱UFJ銀行への就職はすごい? 難易度・採用大学・年収・選考対策まで徹底解説!
こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 世界50カ国以上に拠点を展開する三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)の中核銀行である、三菱UFJ銀行。国内外の企業を顧客とするグローバルな金融ネットワークを築いている三菱UFJ銀行は毎年就活生の間で絶大な人気を集めます。 就活を進めるなかで「三菱UFJ銀行への就職はどのくらいすごいの?」と気になる人も多いはず。そこで今回、その「すごさ」の真相を元社員の証言やデータから徹底検証します。