就活会議

人気の就活記事一覧

23件中21〜23件表示

面接の志望動機の適切な長さ|ベストな時間配分と内定者の回答付き
面接対策

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 面接で志望動機を聞かれたとき、「どれくらいの長さで話せば良いのか」と悩む人は多いのではないでしょうか。私自身、話が長すぎないか、短すぎないかと不安でしたが、志望動機の適切な長さを理解したうえで準備をするようになってからは、自信を持って回答できるようになりました。 この記事では、面接で話す志望動機の適切な長さを解説します。さらに、内定者の回答から分析した、志望動機を適切な長さでまとめる4つのコツも伝授。一緒に自分の考えを過不足なく伝えられる志望動機を作りましょう。

就活会議編集部
大手33社内定者から学ぶ 200字の 志望動機の書き方 5つの「勝ち」パターン
書類選考

200字で志望動機を伝えきる方法|内定者の回答15選付きで解説

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 「志望動機を200字以内でお書きください」。この一文を見て、手が止まった経験はないでしょうか。内容をどこまで削れば良いのか、ありきたりにしないためにはどうすべきか。多くの就活生がこのジレンマに陥っています。 就活会議に寄せられた内定者のESを分析すると、200字の志望動機には「『何を書かないか』の判断が的確」という共通点がありました。 本記事では、656件のESから抽出した志望動機の構成と、限られた字数で説得力を出すための具体的な方法を解説します。

就活会議編集部
内定者データから分析! 人材業界に 向いてる人 4つのタイプを解説
業界研究

人材業界に向いてる人の特徴とは? 内定者164名の傾向から紐解く

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 「人が好きだから人材業界に向いてるはず」。 人材業界を望む多くの学生がこのように考えています。しかし、内定を勝ち取る人は単純な「好き」に留まるコミュニケーション能力や思いやりを持っているだけではありません。 他者の人生に携わるには、「その人の価値を引き出すコミュニケーション能力」や「誠実に人に向き合う姿勢」などの踏み込んだ視点が必須。 内定者164名のデータをもとにして紐解いた「人材業界に向いてる人」について、この記事で詳しく確認しましょう。