ゲンキー株式会社のロゴ写真

ゲンキー株式会社 報酬UP

【地域と共に躍動】【25卒】ゲンキー株式会社の企業研究レポート(ナショナル職) No.461(非公開/女性)(2024年8月26日公開)

2025年卒女性の内定者が書いた、ゲンキー株式会社のナショナル職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

ゲンキー株式会社の企業研究レポート

• マリークヮントコスメチックス
  • イオンリテール
  • コーセー化粧品販売
  • アーカー

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いたゲンキー株式会社の選考体験記

25卒 ゲンキー株式会社 スペシャリスト枠の企業研究レポート -
一覧へ戻る

小売り (医薬品・化粧品)の 他の企業研究レポート

働き方や待遇について
フルタイム、パートタイム、シフト勤務など、様々な働き方に対応しており、ライフスタイルに合わせた柔軟な勤務が可能です。社員には、薬剤師としての専門知識を深めるための研修や勉強会が提供されるほか、キャリアアップの機会も用意されています。地域に密着したサービス提供を行う...続きを読む(全191文字)
社風や人について
社風は地域に密着しており、スタッフ間のコミュニケーションが活発で、アットホームな雰囲気が特徴です。地域住民との信頼関係を重視するため、社員同士も協力し合いながら業務を進めています。新入社員には充実した研修が提供されるほか、先輩社員や上司からのサポートも手厚いです。...続きを読む(全238文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
サンロードは地域コミュニティに強く根ざしており、地域住民の健康ニーズに応じた個別対応を重視しています。地域ごとの健康相談や、地域行事への参加なども行っています。また薬剤の調剤だけでなく、服薬指導や健康相談、在宅医療サービスなど、包括的な健康サポートを提供しています...続きを読む(全163文字)
内定入社
事業や仕事の内容について
主に調剤薬局を運営し、処方箋に基づく薬の調剤と提供を行っています。業務内容には、医師の処方に基づく薬の調剤、服薬指導、患者への健康相談、在宅医療サービスなどが含まれます。さらに、OTC医薬品や健康食品の販売も行い、地域住民の健康をサポートしています。スタッフは、患...続きを読む(全238文字)
理念やビジョンについて
「クスリのサンロード」の企業理念は、地域に密着し、地域社会の健康を支えることにあります。具体的には、「地域の人々に信頼される薬局を目指し、質の高い医療サービスを提供する」という目標を掲げています。また、顧客のニーズに応じたサービスの提供や、地域貢献を重視している点...続きを読む(全219文字)
働き方や待遇について
給与は正直、低いと感じた。小売業界全体の平均給与がそこまで高くないため、仕方のない部分もあるかもしれないが、個人的には低いと感じた。しかし、近年は新卒の初任給のベースアップを行うなど、給与を少しでも上げようという努力がみられ、その点はプラスに捉えてよいと思った。ベ...続きを読む(全307文字)
社風や人について
とにかく優しい人が多いように感じた。説明会の際やWEBのインターンシップの際も、社員の方が丁寧に優しく接してくださり、企業内にも温和な雰囲気が流れているだろうと思った。そのため、面接の際には私も言葉遣いなどに気を付け、より丁寧な対応を行ったり、笑顔を大切にし、社員...続きを読む(全340文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
コスモス薬品の強みであり同業他社との違いは、ドラッグストア業界ではトレンドである、M&Aを行わずに自社のみで成長・拡大を遂げている点だと思う。この点は、説明会でも協調されるため、企業内でも重要視しているのではないかと感じた。
業界内でのポジションは、まずまずだと...続きを読む(全378文字)
その他
インターンシップに参加していると早めに選考に呼んでもらえます。早期選考ではないと思いますが、とても早い時期から選考を行っています。私は5年生の11月ごろに面接を受けてすぐに内々定通知をいただきました。内定承諾までの検討時間もとても長いです。
続きを読む(全122文字)
働き方や待遇について
ドラックストアの薬剤師職は基本的にどこも給料が高いです。サンドラックも給料が高いと感じる企業の一つでした。
変形労働時間制で、年間休日も少な目かもしれませんが給料の高さから考えると妥当なのではないかと感じます。続きを読む(全106文字)

ゲンキーの 会社情報

会社名 ゲンキー株式会社
フリガナ ゲンキー
設立日 1988年4月
代表者 藤永賢一
本社所在地 〒910-0332 福井県坂井市丸岡町下久米田38字33番
電話番号 0776-67-5240
URL http://www.genky.co.jp/