2.3

投稿日:2018年1月25日

GDと座談会でした。 インターンなどでお会いしていたリクルーターの方が面接官で、終始穏やかでした。 合否の連絡は2日後にいただき、良かった点も教えていただきました。

投稿日:2017年12月9日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

とにかく自分の言葉で話すことを意識しました。

会員番号:190229さん / 文系

投稿日:2017年12月9日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接は、短い時間でした。的確に答えることをこころがけました。

投稿日:2017年11月4日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

真剣に話を聞いてくれた

投稿日:2017年10月15日

丁寧にはっきり答えた。

投稿日:2017年10月10日

アルバイトについての質問が多く、自己PRらしいPRをした記憶があまりありません。面接は和やかに進み、最後に面接官の方のフィードバックもあります。

会員番号:196818さん / 文系

投稿日:2017年9月15日

和やかだった

投稿日:2017年9月15日

終始和やかでした。2時面接に進みましたが、時間が合わず辞退の旨申しましたら「時間変えるよ」と言われました。自分の希望が通る会社は少ないので感謝してます。

投稿日:2017年9月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

最終面接は10分と短いので、要点をまとめることが鍵です!

投稿日:2017年9月9日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

企業名: コスモス薬品/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR
A. 私は、地道にコツコツ取り組むことができる人間です。2017年2月7日から、天声人語の書き写しを開始しました。理由は、語彙力・文章力をつけるため、世の中の流れを知るための2点です。何度か途中で面倒になって挫折しそうになりました。それでも語彙力・文章力が身に付いたことで色々な人と話すことを楽しんでいる自分を想像することでモチベーションを保ち続けることができました。現在まで1日も欠かすことなく1日約600字を125日間書き続けてきた結果、書いた文字数は約75,000字になりました。日々の積み重ねにより、今では天声人語の書き写しを始める以前よりも日常で起きている出来事にも詳しくなりました。この経験から、何かをやらないことには変わることはできないこと、継続することの大切さを学びました。これからも目標を達成するために粘り強く何事にも全力で取り組みます。

企業名: コスモス薬品/コース・職種: 総合職

Q. コスモス薬品を志望する理由
A. 私は、インドネシアでの生活を経験して、少子高齢化社会の日本でも、人々が毎日を幸せに暮らせるまちを作りたいと考えるようになりました。 インドネシアでは、住居の近くに便利なお店がない上に道を歩くのが危険なため、生活必需品や薬を揃えるためには交通機関でショッピングモールに行かなければならず、商品の品質もよくありませんでした。そこで、質のよい生活必需品を便利に、安く買えることがいかに人々の毎日の豊かな暮らしを支えているかを実感し、生活インフラを支える仕事に興味を持ちました。さらに、不便な中でも毎日を楽しんで生きる現地の人々を見て、日本を元気にするために日本の問題に貢献したいと考えたため、セルフメディケーションをすすめ少子高齢化社会に対応するという貴社の理念に共感し、貴社を志望するに至りました。 また、貴社は業界内でも成長を続けている企業であるため、会社と共に自分も成長できると考えたのも理由の一つです。

企業名: コスモス薬品/コース・職種: 一般職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
A. 私は生活環境衛生学研究室に所属しています。卒業論文として取り組んでいる研究課題は、高齢者の入浴環境についてです。近年、室温の急激な変化によって血圧が上下に大きく変動することが原因となり失神や心筋梗塞、脳梗塞などを起こすヒートショックという健康被害が多く報告されています。また、その被害者のうち約9割が65歳以上の高齢者です。このような被害の現状と高齢化社会が進んでいる現状を踏まえ、高齢者の浴室でのヒートショックの原因と対策を考察したいと思い、この課題にしました。

17卒 | 西南学院大学

最終面接
A. 御社の、人を大切にする姿勢に魅力を感じたからです。小売業としてお客様を大切にするのはもちろんのこと、従業員も大切にしているところに惹かれました。従業員の立場に関係なく、新入社員やパートナー社員でも現場の意見は必ず担当部署に届けて、積極的に採用していると伺い、ここまでしている会社は他にはないと思いました。またインターンシップや説明会でお会いした社員の皆様の人柄にも惹かれ、皆様と一緒に「接客日本一」を目指したいと思い志望させて頂きました。

16卒 | 松山大学

2次面接
A. 高齢化社会などの影響により社会全体でセルフメディケーションが呼びかけられているなかで、ドラッグストアはその問題に対して直接的に関わることができるため、御社で働くことを通じて社会に貢献できると考えました。中でもコスモス薬品はドラッグストア業界で接客が4年連続1位になったことや、徹底したローコストオペレーションを行っていること、他社のようにM&Aをすることなく、会社としてのこだわりを持っていることから、ドラッグストア業界で1番を目指そうとしているように感じ、将来的にはドラッグストア業界を牽引するような会社になると考え、魅力を感じたため志望しました。

会社名 株式会社コスモス薬品
フリガナ コスモスヤクヒン
URL http://www.cosmospc.co.jp/
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10-1 第一福岡ビルS館 5F
電話番号 092-433-0660
FAX 092-433-0669