京都中央信用金庫の口コミ・評判

投稿日:2018年1月2日
  • その他の金融関連職
  • 主任クラス

【良い点】入職当初の手取り給与は一般企業と大差無し。しかし、人事考課にはよるものの、年3回支給される賞与については2年目頃から大きく伸びはじめ、500万円...

京都中央信用金庫の口コミ・評判

投稿日:2017年12月22日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】ボーナス3回あるのは魅力的だと思います。ただ部署によってかなり店の雰囲気は変わるので、配属時はよくても転勤後の店の雰囲気によってはギャップを感じ...

会員番号:120533さん / 文系

投稿日:2017年12月14日

特に変わった質問はありませんでした。 自己PR以外はほとんど雑談でした。

投稿日:2017年8月1日
圧迫

熱意が大事だと思いました

投稿日:2017年7月12日

面接は趣味の話を聞いていただき、終始和やかでした。

投稿日:2017年7月3日

特になし。

会員番号:209801さん / 文系

投稿日:2017年6月30日
その他学生時代のエピソード

全体的に和やか

投稿日:2017年6月27日
その他学生時代のエピソード

少し固めの雰囲気でした。少し固めの雰囲気でした。

投稿日:2017年6月27日
連絡なし連絡なし
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

思いもよらない質問をされたが面接官が優しい方だった

会員番号:209801さん / 文系

投稿日:2017年6月23日

とても丁寧な対応でリラックス出来ました

投稿日:2017年6月21日

いかにも金融と言う感じのかたい面接だった

投稿日:2017年6月21日

非常に穏やかでした。

企業名: 京都中央信用金庫/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機は。
A. 自己成長を図りながら、金融を通して地域の人々に貢献したいと考えているため、志望致しました。人が生きていく上で資産は必要不可欠です。そんな大切な資産を扱う金融機関でお客様の人生に寄り添い、役に立てる仕事がしたいと考えていました。なかでも大学生活を過ごすなかで、京都は伝統を大切にする清さと、多くの学生や観光客で活気づく華やかさを併せ持った魅力あふれる地だと感じましたが、そんな京都において貴金庫は顧客・職員満足度を高めて安定した経営基盤を築いています。充実した教育制度や表彰制度が設けられた貴金庫のもと、自己を成長させることで地域の人々の役に立てるよう努めたいと思います。

企業名: 京都中央信用金庫/コース・職種: 総合職

Q. ■自己PRをして下さい。(300字以内) (必須)
A. 私の強みは着眼点と分析力です。私の所属するゼミでは毎年学祭に参加していましたが、人気サークルや部活動に押され、出店できる場所は大通りから離れた教室に限られてしまい、客足が伸びづらいのが悩みでした。このため、皆の文化祭に対する意識は低く、最初から諦めムードが漂っていました。しかし、私は客が来ない理由は場所よりもマーケティング・リサーチ不足と考え、学祭委員長を志望し三か月にわたってターゲットの設定、嗜好調査、聞き込みを入念に行いました。結果、前年の売り上げの二倍を達成し、大成功を収めることができました。 この力を生かし、お客様自身も気付かれていない潜在的な問題を発見し、解決に導くことができます。

企業名: 京都中央信用金庫/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR(300字)
A. 私は自分に何ができるかを考え行動する人間です。大学1年生から百貨店で惣菜販売のアルバイトをしており、約30名在籍している学生スタッフのキャプテンをしています。店には商業施設が近くにできたことによって売り上げが下がったという課題がありました。しかし私は従業員の仕事に対する熱意が足らないことが1番の原因であると思い、閉店後の10分間ミーティングや定期的な懇親会を実施しました。繰り返し行うことで従業員間の相互理解が深まり、信頼が生まれました。その結果、職場の雰囲気が変わるだけで店に活気が溢れ、売り上げは以前より10%程伸びました。私の強みを貴社で活かし、期待を越える提案でお客様を幸せにします。

17卒 | 立命館大学

内定入社
A. 私が御庫を志望する理由は、中小企業などの支援を通して地域、京都の活性化に貢献したいと考えるからです。なぜ企業への支援なのかという理由は、最初は1つの企業への支援だったのが、その企業の中の社員、その社員の家族、また、企業のお客様、企業がある地域、という風に最初は点に対する支援だったのが、その点がどんどん広がっていき、多くの人を支えることができるということにおもしろ味、やりがいを感じるからです。その中でも御庫は預金量、貸出し金量、共に業界一位であり、これは地域のお客様からの信頼の証であると考えます。その信頼の源となっているのはやはり人の魅力であると思っていて、私自身、御庫の雰囲気、行員さんの人の魅力に惹かれ、御庫を第一志望として志望しております。人の魅力に惹かれた理由なのですが、御庫の賀茂支店と金閣寺支店に支店訪問したのですが、皆さん、御忙しい中、とても親切に対応してくださり、御庫のことだけでなく、就職活動のアドバイス、応援までしてくださりました。また、支店はとても活気があり、賑わっているカフェのようだなとも感じ、地域に根ざす、地域に寄り添った金融機関とはこのことだと感じました。このような御庫の人の魅力にとても惹かれ、御庫を第一志望で志望しております。

会社名 京都中央信用金庫
フリガナ キヨウトチユウオウシンヨウキンコ
URL http://www.chushin.co.jp/
本社所在地 〒600-8665 京都府京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町91
電話番号 075-223-2525
FAX 075-223-2563