ゲンキー株式会社のロゴ写真

ゲンキー株式会社 報酬UP

ゲンキーの企業研究一覧(全25件)

ゲンキー株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ゲンキーの 本選考体験記一覧

22卒 | 愛知大学 | 女性   内定
自分の自宅の近くに店舗があれば、それは見に行っておいた方がいいです。そのお店にしかない特徴や商品を見つけることが出来れば、それをネタにして話すことが出来るので役に立ちました。また、ナビサイトにのっている採用担当の方の記事やインタビュー、実際に働いている方の記事やインタビューがあった場合は、しっかりと読んでみてください。そこから、逆質問に使いたい質問や、自身の志望動機、キャリアアップ、キャリアプランをつくるのに役立つと思います。OB訪問などはしなくていいかと思いますが、お店がどんなものなのかを知ることは必須条件だとおもうので、買い物のついででも寄ってみて、そのときに働いているひとに声をかけて対応をみたりして下さい。 続きを読む

公開日:2021年7月7日

22卒 | 新潟県立大学 | 男性   内定
 私は企業研究でホームページとオンラインでの面談で研究を行いました。この会社では社員の方と就職活動の相談や会社についての説明、質問ができる機会があったので、そこでその会社ならではの強み、社員の方々の雰囲気などホームページだけではわかりづらい部分を中心に聞くことを心掛けました。ただ、面談をしたことに満足をしてしまい、ホームページでの基本的な研究がおろそかになってしまった部分があったので、従業人数や勤務地などをよく頭に入れた上で取り組むことは実際に働く姿を想像する上で必要だったと感じました。私はしませんでしたが、この会社はマイナビにも掲載されていたので、そうした方面から調べていくことも良いと思いました。 続きを読む

公開日:2021年5月21日

総合職(ナショナル職)
22卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退
逆求人サイトでオファーを頂き、ゲンキー株式会社に出会いました。私は関西出身なので、ドラッグストアのゲンキーに行ったこともなく、かなり知識がない状態からスタートしました。同じ大学出身のOBの方が専属リクルーターとなって、会社説明から就職活動のことまで色々とサポートして下さります。選考もそのリクルーターの方を通してどんどん進んでいくので、企業ホームぺージの内容を見て企業研究するも、リクルーターの方に沢山質問してむしろホームページに載っていないような社員の方々の想いや使命をお聞きして学ぶのが良いと感じました。私は結局できなかったですが、可能であれば一度店舗に足を運び、自分の目でお店の作りや商品をじっくり視察すると企業理解が深まるのではないかと思います。 続きを読む

公開日:2021年8月19日

22卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退
他のドラッグストア業界の企業の説明会に行き、ドラッグストア業界の抱える問題、今後のビジョンなども調べました。ドラッグストア業界にも食品メイン、薬メインと利益の出し方が違っていたり、なぜ安く商品を提供できるのかを学んでいきました。プライベートブランドの作り方、利益の出し方なども面談などを通じて教わりました。その中でゲンキーの魅力は何かを考えていきました。インターンシップや説明会も頻繁にされていたので、積極的に参加して企業の強みや今後のビジョンなども把握していき、自分のやりたいことと重ね合わせていきました。実際に店舗に行くことができなかったので、ホームページを見まくったり、担当のリクルーターの方に店舗紹介をしてもらったりしました。 続きを読む

公開日:2021年5月25日

21卒 | 愛知大学 | 男性   内定入社
ゲンキー株式会社は基本的に、担当の人事部の人と面談、面接一回で内定が決まる。最初の面談か合同説明会でもらえるパンフレットが一番わかりやすく理解しやすい情報だと思った。面談で他のドラッグストアとの違い、ゲンキー株式会社の強みをパンフレットを見ながら教えてくれる。面接では自己PRや志望動機などよくある質問はされる。けれども堅苦しい雰囲気ではなく、雑談なども交えて和やかな雰囲気で進んでいった。人柄採用であるような感じなので、笑顔や挨拶などは忘れないようにするべきであると感じた。面接官がいろいろな話を引き出してくれるよな形で進んでいくので、あまり意識しなくても笑顔は作れると思う。面接と同時に性格検査も行われるが正直の答えれば問題ないだろうと思う。 続きを読む

公開日:2021年1月20日

ナショナル職
21卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定入社
この企業が具体的に何を行っている企業なのかは、説明会に行ったりホームページ等で調べるなどしてある程度知っておくことが重要だと思います。これだけができていればこの企業の面接の準備としては十分で、あとは一分間自己PRなどがあるので、学生時代頑張ったことをしっかりと話せるように準備しておくことも重要かもしれません。基本的に深堀等はなく、「車が必要だが準備はできるか」など事務的な質問が多くされるので、それにすべてYESで答えれば内定は近いと思います。まとまりのない冗長な文章になってしまいましたが、基本的に凝った質問はされないと思うので、就活に必要な最低限の準備(ガクチカ、入社後何がしたいかなど)をしておけば問題ないと思います。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

21卒 | 名古屋大学 | 男性   内定辞退
小売業界の現状、ゲンキーがやろうとしていることを理解することが大切。今は都市というよりは田舎を攻めているので都市に行きたい人は少し注意。面談などを通してどういったことを具体的にしているのか、今後の会社のビジョンなど分かりやすく教えてくれるのでそこで志望度はあがりまたこの先のキャリアについても考える機会にもなる。ob訪問といったことはしていない。ここに関しては面談で解消される。10年や中長期的にみて大きく成長するだろう。ニュースでも取り上げられてはいる。課題としてはやることなどはすごいが従業員不足といった問題を解決できるかが鍵になるのではないかと思う。また給与はしっかりと聞いて、自分の中でよく考えるべき。 続きを読む

公開日:2020年7月13日

20卒 | 福井大学大学院 | 男性   内定入社
実際に店舗に足を運んで競合他社である大手ドラッグストアとの差異を探した。(例えば商品の価格や、陳列の仕方など、どこが優れていてどこが劣っているかなど)そうすることで自分のオリジナリティがありリアルな話を面接で面接官にぶつけることができた。またゲンキーの社長が私の大学のOBであることもあり実際に社長自らが大学に来てくださり、ゲンキーの創立当初の苦労話のような裏話から、自分が考えている今後のドラッグストア業界の隆盛やゲンキーの目指している目標や経営理念のような熱い話まで聞くことができたことが大きかった。またゲンキーは「会社説明会」ならぬ「社会説明会」で社長自ら講演をしてくださるので上述の講義を受けられない方は「社会説明会」に参加することがおすすめです。 続きを読む

公開日:2019年6月26日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定辞退
ゲンキー株式会社における「企業研究」については、インターンシップの参加が大きな情報収集の場になったと考える。実際の店舗を見学させて頂いた上で、どのような工夫が行われているのかや、どのようなことをコンセプトとして事業を行っているのかなどを知ることが出来たことは、とても有益であったと思う。また、学生一人一人にリクルーターがついてくれるため、何か気になったことや疑問に思うことなどを積極的に聞くことが出来たのも良かったと思う。具体的に調べておいて役立ったことは、現状におけるドラッグストア業界におけるゲンキー株式会社の立ち位置についてである。これについて理解を深めておけば、その後の選考においても具体性を持った話をすることが出来るので、いいと思う。 続きを読む

公開日:2020年2月10日

ゲンキーの ステップから本選考体験記を探す

ゲンキーの 会社情報

会社名 ゲンキー株式会社
フリガナ ゲンキー
設立日 1988年4月
代表者 藤永賢一
本社所在地 〒910-0332 福井県坂井市丸岡町下久米田38字33番
電話番号 0776-67-5240
URL http://www.genky.co.jp/