株式会社ドットラインのロゴ写真

株式会社ドットライン

ドットラインの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ドットラインの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドットラインの 本選考体験記(25件)

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 私は1次面接(1on1)、小論文1200字、最終面接(1on1)だった。1次面接・最終面接共に、その場で選考通過・内定をいただいた。私は福祉への思いが強かったので、「既存の福祉に経営視点を取り入れて変えたい」というメッセージを一貫して伝えていた。  最終面接は社長ではなく人事部長との面接であった。社長のTwitterをチェックすると会社の理念がより分りやすい形で知ることができる。例えば社長は福祉に経営が必要であると考えドットラインを設立した。そのためSNSを見れば、社長の「福祉をカッコイイ仕事にする」の意味が分るだろう。あとはHPとyoutubeで調べた。調べる目的は「なぜ福祉を行政機関ではなく、民間でやりたいのか」「どのような社会を自分の理想に据えるか」で調べた。OB訪問はしていない。  面接は相互理解が目的であるため「面接官が自分と企業のマッチポイントを一緒に探してくれる」。大切なのは企業が「何をするかではなく、誰とするか」を宣言していることである。だから分らないことがあれば遠慮なく面接で聞こう。最終面接は雑談なのでここでも分からない事があれば聞こう。 続きを読む

ドットラインの 直近の本選考の選考フロー

ドットラインの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ドットラインを志望する理由を教えてください。
将来の夢「誰もが生き生きと暮らせる社会(福祉)を作る事」。その元で軸は3つある。1つ目は「茨の道を歩む人を減らすこと」2つ目は「支援者がハッピーな状態であること」3つ目は「内省(ああかもしれないと仮説を立てて検証)する風土があること」である。私は福祉を大学で学んでいたが、福祉をバカにされることが多かった。貴社では「福祉をカッコイイ仕事にする」という理念をもっているため、まさに自分の理想と一致している。さらに困っている人を助ける、経営企画も自社で行っている上で店舗を拡大しているという面で軸の1と2は達成している。また1次面接では「とりあえず試す文化」があるとお聞きしたので、3つ目の軸も達成している。 続きを読む

ドットラインの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. ・なぜここの学部にされたんですか?
学部を選んだ理由はなんですか?  教育と社会(福祉)について学びたかったからだ。私は浪人時代に、塾で通信制の高校に通う子たちと勉強した。その中で「普通」からのドロップアウトがいかに、「茨の道」を歩まざるを得なくされているかを知った。私は「ドロップアウトした子ほどフォローが必要なのではないか」と考え、社会の矛盾を感じた。私は教育と社会を考えるために教育学を専攻している。実は浪人する以前は建築を学びたかった。しかし困ってる人を見たとき、心を動かされ、建築を諦め教育学を専攻した。 続きを読む

ドットラインの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
ポイントはかなり伝えた。「成果よりも方向性(=道理)」、「誰とやるか(=困っている人を助けたい気持ち)、フットワークの軽さだ。施策をするときに「どんな気持ちになったか」を言おう。私は「部活で仕事ができない役員が過度に責められるのはおかしい」という気持ちから、なぜ責めてしまうのかを考えた結果、「評価制度によって責めている人にもプレッシャーがかかっていた(=自分は被害を受けたくない・・・自分はちゃんとやっているアピールをしたい・・・という気持ちが働いていた)と考え」、「相互監視の原因となっていた」評価制度を廃止した。と説明した。成果ではなく方向性が大事だ。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
1次面接では「人物像(助けたいという気持ちが行動力となっているか)・理想(福祉をカッコイイ仕事にしたい理由)」を語った。 最終面接では「他の企業で内定がでたときに、どの規準で選ぶか(=内定を蹴りそうかどうか)」を話した。 何度も言っているが、この企業は「成果よりも方向性(=道理・人物像)」、「誰とやるか(=困っている人を助けたい気持ち・人物像・理想)、フットワークの軽さ(=人物像)なので、1次面接で殆ど決まっていると考える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップには参加していない。何度も言っているが、この企業は「成果よりも方向性(=道理・人物像)」、「誰とやるか(=困っている人を助けたい気持ち・人物像・理想)、フットワークの軽さ(=人物像)がポイントである。 続きを読む
閉じる もっと見る

ドットラインの ステップから本選考体験記を探す

ドットラインの 会社情報

会社名 株式会社ドットライン
本社所在地 〒273-0031 千葉県船橋市西船4丁目21番6号永楽ビル302号室

ドットラインの 選考対策