ヴェオリア・ジャパン合同会社のロゴ写真

ヴェオリア・ジャパン合同会社(旧:ヴェオリア・ジャパン株式会社) 報酬UP

ヴェオリア・ジャパン合同会社の本選考対策・選考フロー

ヴェオリア・ジャパン合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヴェオリア・ジャパン合同会社の 本選考

ヴェオリア・ジャパン合同会社の 本選考体験記(2件)

19卒 内定辞退

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
水ビジネスの業界研究を行い、それぞれの企業が水ビジネスの何を行っているかやどこに強みを持っているかなどの全体像を把握しました。これはインターネットでも調べることができま すし、業界研究本も存在します。その中でなぜ「ヴェオリア」なのかが説明できるように他社との違いをまとめておくと良いと思います。ヴェオリアは水ビジネス業界の中でも世界的に有名で、日本に参入している外資系企業で、「外資系企業とはそもそも何か」を知っておくべきです。ホームページだけでは会社の雰囲気は分かりづらいので、合同説明会や単独説明会をおこなっているのでどちらも参加するのが良いと思います。また説明会までに調べて分からないところをまとめておき質問をするとよいと思います。 続きを読む

18卒 内定入社

ファイナンス
18卒 | 学習院大学大学院 | 男性
企業研究について: 海外留学生であったため国内の選考フローには乗れなかった。そのためマイナビ国際派のサバーフォーラムでの説明会を元に情報を集めた。 あとは日本の水ビジネスについて調べて、日系の水事業の会社について調べる。 それ以外では英語だがyoutubeでヴェオリアジャパンについて検索すると今後の事業について語っている動画があるためそれも有効であった。 あまりホームページは参考にはならない。 面接面: 職種別採用のため具体的にどの業務に携わりたいかを応募する前から考えておくこと。入社後のキャリアパスについて、またなぜその職種なのかを深く聞いてくる。また最終面接においてはファイナンス部門では外国人の方が面接官であったため英語での面接になった。ファイナンスを志望するからは英語は必須である。 続きを読む

ヴェオリア・ジャパン合同会社の 直近の本選考の選考フロー

ヴェオリア・ジャパン合同会社の 志望動機

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. ヴェオリア・ジャパン合同会社を志望する理由を教えてください。
外資系水インフラの大企業としてのこれまでの信頼と実績で、新しい水時代へと変わっていく日本の水業界に、自信をもってビジネスを展開できるためです。私はこれまで当たり前のように水を使ってきました。しかし、フィリピンに短期留学に行き、水に初めて恐怖を感じました。水道水が飲めないのは聞いており気を付けていましたが体調をくずしました。また、そこで暮らしている人は「この水で毎日生活しているのか」と思ってしまう色の水を使っていました。生活に欠かせない水が行き渡っていない現実を目の当たりにし、水というものについて考える機会となりました。これから国内の水インフラは水処理施設の維持管理・事業運営が求められ、技術だけでなくどのように経営していくかが求められる時代となります。これまで大学、大学院で環境科学を学び、現在氷床の融解水を研究していることより、ミッションとして環境保全を挙げ、特に水事業に強い貴社で、自分の力を活かすことができると考えました。水ビジネスのノウハウを貴社で学び、日本の水インフラを支えられる水のプロフェッショナルとして働きたいと思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 学習院大学大学院 | 男性
震災を経験したことにより、水や電気、ガスなどの重要性を認識し、また生活や経済においても水処理を通して産業の根幹を支えていることから水事業に携わりたい。また私は幼少期をフランスで過ごし、過去2度の経理コントローラのインターンシップをフランスで経験し国籍の違う方からたくさんの刺激を受けてきた。さらにはフランスに愛着があることからフランス系企業である貴社を志望した。挑戦したいことは震災で被災した地域の水事業や環境の改善を大なんすの面から携わりたい。ゆくゆくは先進国のように蛇口をひねれば水が出てくるような当たり前であはない途上国の水問題をファイナンスの面から解決したい。以上からフランス、ファイナンス及び水事業の3点から志望する。 続きを読む

ヴェオリア・ジャパン合同会社の エントリーシート

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室等で取り組んだことをご入力ください。
私は北極域の氷河氷床の動向を解析しています。氷河氷床の氷には雪が降り積もった当時の環境情報が保存されています。これを様々な視点から解析することで、過去から現在までの地球の環境変動を復元することができます。現在は約1600個の氷試料の中に含まれている微粒子を主に解析しています。これを解析することにより、北半球の大気の物質循環を復元することを目標としています。過去の情報は、将来予測する上で必要不可欠な情報です。この研究では、人間活動が地球環境に与えた影響や氷床融解のメカニズムなどの解明の一端を担い、現代の地球環境問題と大きな関わりを持ちます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

ヴェオリア・ジャパン合同会社の 面接

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. アルバイトの経験について教えてください。
エントリーシートの「学業以外で最も本気で取り組んだことは何ですか?あなたが培った役割、プロセス、結果を説明してください(成功体験でも失敗体験でも構いません)」という欄をもとに、質問をされたので書いていない話も交えながら回答していきました。その中で面接官が興味を持ったことや疑問をもったことを聞いてくるのでそれに回答していったため、アルバイトの話題だけでもかなりの対話をした覚えがあります。「私は大学4年間、ファストフード店でアルバイトをしており、クリスマス時期にはチキンの販売促進活動がありました。「どのような人なら買ってもらえるか」と商品のニーズを考え、サークルやゼミなどの団体や家族で暮らしている人をターゲットに絞りました。多くの方に協力していただいた結果、学生記録を更新することができました。100円割引券があったのでそれをウリにしつつ、店の許可もあったのであまり来店しない方には現金割引に変えてウリにしました。」 続きを読む

ファイナンス
18卒 | 学習院大学大学院 | 男性
Q. なぜファイナンスかをしつこく
財務経理に興味をもったきっかけは三つある。一つ目に大学時代に一人暮らしをしていたきっかけで、お金の管理や予算内に収め必要な部分を削ったり、スーパーで価格のパターン、セールのパターンを想定し食料品を少しでも安く購入するなどお金や数字に興味を持ち始めたから。二つ目に父がCFOとして自身の地位を高めて行く父の姿を幼い頃から見ており、背中を間近で見ており追い越したいから。三つ目にビジネスにおいて数字ほど説得力をもつものはないということをインターンシップを通して学んだからである。その理由としては間違った数字を経営者に提供すると経営者は正しい意思決定をできず会社を間違った方向に進めてしまい、経営者を正しい方向に導くのがCFOの最も大切な役割と学んだからである。そこで私は、将来財務経理のトップとして数字を読み取るだけではなく差異・利益を説明し、なぜその数字なのか、そこからどのようなアクションを取るべきかを提案することで経営者を正しい意思決定に導きたい。その目標を達成するために、国内で数年アカウンタントを通し基本的な業務を覚え、三十歳前後で海外の子会社等に出向し、コントローラ業務で意思決定などを学びつつ将来的にグローバルに通用する経理財務のトップになりたい。 続きを読む

ヴェオリア・ジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

19卒 / 北海道大学大学院 / 女性
水ビジネス業界の中でも外資系企業であり、歴史も長いため元々どのような企業であり、いつ日本に来たか、日本でやっていることは何かなどを把握しておくことが大切です。面接時には1つのトピックに対し深掘りをされ対話を続けていったので、準備は入念におこない、予想外の質問でもしっかりと自分の意見を言えるようになることが重要だと思います。また外資系企業なので語学力があることは十分なアピールになることと、語学力に対してネガティブな意見を言わないことは大切です。 続きを読む
自己分析や自己理解がしっかりと行えていて、自分の軸がぶれていない就職活動ができている人が内定していると思います。そういった人は話し方や振る舞いも堂々としているためかなり良い印象だと思います。内定者はみんなバックグラウンドが違いますが、それぞれが自分のアピールポイントを持っていてそれを自分自身が分かっている印象を受けました。 続きを読む
外資系企業であるからといって、海外で働けると思わないことです。ヴェオリア・ジャパンは外資系企業ではあるが日本が事業拠点であるため、そこを勘違いしていると会社の人たちと話が合わない可能性が考えられます。私はインターンシップには参加していませんが、早期から志望しているのであれば参加すると理解が深まると思います。 続きを読む
18卒 / 学習院大学大学院 / 男性
職種: ファイナンス
選考のところでも書いたが基本、外資系の職種別採用は「英語」と「その職種に対する強い気持ち、モチベーション」の2つが大きな軸になると思う。特に職種面については「なぜその職種か」「5年後はその職種でどうなっていたいか」「将来どういう風に働きたいか」はしっかり考えておくべき。あとはどこもそうだとおもうがリーダーシップ、海外大卒だと留学した理由、困難をどうやって乗り越えたかを聞かれるため基本的な質問には事前に対策しておくこと 続きを読む
やはり質問の意図をしっかり理解しているかどうかだと思う。的外れな回答だと当然マイナスな印象を与えてしまう。そのため質問の意図が理解できていなければ聞きなおすことも当然大事だと思う。そこに関しては大きな差だと感じた。 続きを読む
職種別採用であることから、とにかく職種に対するしっかりとした志望動機はガチガチまで寝る挙げておくべき。ファイナンス部門に関しては仕事で英語を使うので最低限の英語力は必須だと思う。それ以外に関したは基本的な面接と変わらない。 続きを読む

ヴェオリア・ジャパン合同会社の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 学習院大学大学院 / 男性
職種: ファイナンス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ヴァレオ・ジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
正直かなり迷った。英語を使う、及びファイナンス部門という点ではどっちもそうだったため。入社を決めた理由、という点では一つ目にはやはり雰囲気が大きかった。両社の社員さんとはなして感じたことはヴェオリアの方が笑顔があった?て言う点である。あとは立地面で都会で働けるため。ヴァレオの場合だと熊谷勤務になる。実際に職場の雰囲気、社員さんの雰囲気は大きな要素を占めた。長く働くとなると社員さんとのコミュニケーションが大事になってくるので働きやすい、方を選ぶべき 続きを読む

ヴェオリア・ジャパン合同会社の 会社情報

会社名 ヴェオリア・ジャパン合同会社
フリガナ ヴェオリアジャパン
設立日 2002年5月
代表者 野田由美子
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5441-7010
URL https://www.veolia.jp/ja