アイテック株式会社のロゴ写真

アイテック株式会社 報酬UP

アイテックの本選考対策・選考フロー

アイテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイテックの 本選考

アイテックの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
HPを見てどんな資格の取得ができるのかを見て、今までの経験を活かした勉強ができるのかを調べた。また全国に事業所が多くある中で希望勤務地のどのあたりに支店があるのかを検索し頭に叩き込んだ。自分の行ってきた実験について話すことでどのようなことが自分にできるか、本企業でどんな活躍ができるのかということを考えること。役に立ったこととして大学の先輩の資料もあったためそれを重点的に自分の中で考え直した。自分の配属されたい事業だけでなく、会社全体の事業について調べ他の事業に携わることになった場合というのも想定した。なぜこの業界なのか、この職種じゃないといけないのかを今までの経験と結び付けて考えて話すのが大事だと感じた。 続きを読む

アイテックの 直近の本選考の選考フロー

アイテックの 志望動機

22卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. アイテックを志望する理由を教えてください。
私がアイテック株式会社を志望する理由は水は人が生きていくため必要不可欠なものであり、水の安定供給を行い生活を支え社会貢献に携わりたいと思ったからです。貴社の事業は廃棄物処理や上下水道の管理がある中で上下水道の水質分析に興味を持ちました。貴社で働く人がいるからこそ私たちは蛇口から水を飲むことができます。この事業がどれだけ工夫するかで環境汚染をどれだけ軽減できるかが決まってくると考えたからです。そして資格者が多く幅広い資格の取得、資格手当もあるということで仕事に対し勉強することで仕事のやりがいにもつながっていくと感じました。環境問題に少しでも関われ今後地球が住みやすく、快適に過ごせる社会の形成に貢献していきたいと感じました。 続きを読む

アイテックの 面接

22卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. 自己prについて教えてください
私の強みは課題を発見して目標に向け努力できる所です。高校から新しいスポーツに挑戦したいと弓道部に入部しました。しかし20人の同級生がいる中5人の選手に選ばれることができず悔しい思いをしました。なんとか打開したい思いから自己の課題を一つ一つ解決していく目標をたてました。まず部員数も多く道場も狭いことから練習量が足りないことが原因であると考え正規の練習後に自主練習を毎日1時間続けました。先輩からアドバイスをもらいノートに記録、振り返りを行いました。また、撮影も同時に行い、客観的に見て振り返りを行いました。こ。この経験を活かし、物事を冷静に分析し解決策を実行することで、社会に貢献できる人材になりたいと考えます。 続きを読む

アイテックの 内定者のアドバイス

22卒 / 長浜バイオ大学 / 女性
職種: 技術職
やはり人の雰囲気を見てるように思えた。今までの功績などではなく、どれくらい努力したのかだったり熱中し続けられる性格なのかというのも見られていたのだと思う。また、同じ大学の先輩の情報がある場合それを有効活用し質問内容を想定することが大事だとおもった。面接では焦らずはきはきとしゃべることが重要だと感じた。そしてマスクでなくフェイスシールドであったので口元もみえるので笑顔を見せることが一番重要であるように感じた。 続きを読む
一番は、はきはきとしゃべり笑顔を織り交ぜながら話すことだと思う。体験談を誇張したりよく見せようと思わずありのまま話すことが大事だと思った。また緊張はするが時間を進むにつれ緊張をなくしていくことが大事だと思う。 続きを読む
聞いてもらいたい、話したいと思うことを履歴書にしっかり描くことが大事でそこから話の深堀が始まっていく。説明会を随時開いていて人数が足りていないのかなという印象を受けた。また女性が少ないというところで男所帯になるという事 続きを読む

アイテックの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 長浜バイオ大学 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アスパーク

入社を決めた理由を教えてください。
もう一社内定を頂いていた会社が人財派遣の会社であるため、入社後にしか勤務地、仕事内容が決まらないところに不安を感じた。また全国転勤ありということでどこに飛ばされるかわからないといったことも考えられた。派遣なので次の派遣先が決まるのか、コロナ禍で人数削減をしているのではというところに不安を感じる。またネットでの評判が良くなかったことも挙げられる。そして社会に貢献したいという想いを持っていたため選んだ。 続きを読む

アイテックの 会社情報

会社名 アイテック株式会社
フリガナ アイテック
設立日 1981年9月
売上高 203億2732万3000円
代表者 前田幸治
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6346-0036
URL https://www.aitec-j.com/