ヴェオリア・ジャパン合同会社のロゴ写真

ヴェオリア・ジャパン合同会社(旧:ヴェオリア・ジャパン株式会社) 報酬UP

ヴェオリア・ジャパン合同会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ヴェオリア・ジャパン合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヴェオリア・ジャパン合同会社の 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室等で取り組んだことをご入力ください。
私は北極域の氷河氷床の動向を解析しています。氷河氷床の氷には雪が降り積もった当時の環境情報が保存されています。これを様々な視点から解析することで、過去から現在までの地球の環境変動を復元することができます。現在は約1600個の氷試料の中に含まれている微粒子を主に解析しています。これを解析することにより、北半球の大気の物質循環を復元することを目標としています。過去の情報は、将来予測する上で必要不可欠な情報です。この研究では、人間活動が地球環境に与えた影響や氷床融解のメカニズムなどの解明の一端を担い、現代の地球環境問題と大きな関わりを持ちます。 続きを読む
Q. 当社への志望理由と、当社で挑戦したいことをご入力ください。
外資系水インフラの大企業としてのこれまでの信頼と実績で、新しい水時代へと変わっていく日本の水業界に、自信をもってビジネスを展開できるためです。私はこれまで当たり前のように水を使ってきました。しかし、フィリピンに短期留学に行き、水に初めて恐怖を感じました。水道水が飲めないのは聞いており気を付けていましたが体調をくずしました。また、そこで暮らしている人は「この水で毎日生活しているのか」と思ってしまう色の水を使っていました。生活に欠かせない水が行き渡っていない現実を目の当たりにし、水というものについて考える機会となりました。これから国内の水インフラは水処理施設の維持管理・事業運営が求められ、技術だけでなくどのように経営していくかが求められる時代となります。これまで大学、大学院で環境科学を学んでいることより、ミッションとして環境保全を挙げ、特に水事業に強い貴社で、自分の力を活かすことができると考えました。水ビジネスのノウハウを貴社で学び、日本の水インフラを支えられる水のプロフェッショナルとして働きたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 学業以外で最も本気で取り組んだことは何ですか?あなたが培った役割、プロセス、結果を説明してください(成功体験でも、失敗体験でも構いません)。
【学生記録に挑戦】私は大学4年間、飲食店でアルバイトをしており、クリスマス時期にはチキンの販売促進活動がありました。各自に販売目標が設定され、1年目のアルバイトは全員100本でした。私は一人暮らしをしており、まだ周りに知り合いも少なく、自分と同じような友達にお願いするのも申し訳ない気持ちがあり、たったの25本しか売ることができませんでした。絶対に達成しなければならない目標ではなかったのですが、やはり達成できず悔しい思いをしました。最終年の4年目では学生のリーダーも任されており、そのプライドもあったので、学生記録300本に挑戦しようと決めました。「どのような人なら買ってもらえるか」と商品のニーズを考え、サークルやゼミなどの団体や家族で暮らしている人をターゲットに絞りました。4年間その土地に住み、様々な場所で人との繋がりができたこともあり、多くの方に協力していただいた結果、315本で学生記録を更新することができました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

ヴェオリア・ジャパン合同会社を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 当社の企業理念は「100年先も人と地球をつなぐ情熱で、 笑顔あふれる環境を技術と製品で創造し、 社会に貢献します。」です。 この理念についてあなたの感じたことをご記入ください。/200字程度(必須、400文字まで
公開日:2023年8月9日
22卒 | 新潟県立大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
 私の強みは、調整力を持って行動できることです。私は大学のバドミントンサークルに所属し、今年度は代表を務めました。しかし、新型コロナウイルスの影響で、活動場所の体育館が使用不可となり、活動の停止を迫られました。この状況下でも新たに加わった新入生15人のために、バドミントン以外の方法で活動を存続させることを課題に挙げました。何ができるかを幹部と検討し、6月にオンラインの交流会を実施しました。サークルの概要説明や上級生の自己紹介、グループに分かれた交流をしました。グループでは大学にまつわるトークテーマを作るなど、新入生が上級生と親しめる環境を作るよう工夫しました。その後、8月以降は市の体育館を利用し、対面での活動を行いました。その結果、新入生は周りの友達も参加してくれて50人に増え、積極的に参加してくれました。貴社ではこうした行動力を生かし、お客様から信頼される存在を目指します。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

ヴェオリア・ジャパン合同会社の 会社情報

会社名 ヴェオリア・ジャパン合同会社
フリガナ ヴェオリアジャパン
設立日 2002年5月
代表者 野田由美子
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5441-7010
URL https://www.veolia.jp/ja