さきがけ税理士法人のロゴ写真

さきがけ税理士法人 報酬UP

さきがけ税理士法人のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

さきがけ税理士法人のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。さきがけ税理士法人のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

さきがけ税理士法人の インターン

テーマの面白さ

さきがけ税理士法人の
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 銀座で開業したい美容師の経営支援について話し合いなさい。
会場 本社
参加人数 学生12人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

さきがけ税理士法人の インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 3日 / 経理事務
20卒 | 日本大学 | 女性
銀座で開業したい美容師の経営支援について話し合いなさい。

午前中は朝礼に参加し、アイスブレイクを行ったり学生同士の親睦を深めることを行ってくれた。午後は所内の見学や成り立ち、会社内の部署の説明などを行った。最後の30分くらいは新入社員の方との座談会があった。午前中はやよい会計ソフトの使い方、勘定科目の簡単な説明、パソコンのショートカットキーの基本的な使い方などを教わり、税務資料の作成を行った。午後は営業ロープレを行い、営業の方との座談会も行った。午前中は引き続き税務資料の入力、給料明細の作成、源泉徴収の作成を行った。午後は午前中までの作業やインターンシップ中の態度などのフィードバックが行われ、その後代表の黒川さんとの座談会が行われた。

公開日:2019年4月9日

さきがけ税理士法人の インターンに参加してみて

はい
夏 / 3日 / 経理事務

税務に関わる楽しさを実感できたから。お客様のパートナーとなって相談を受けたり、事業相談を受けることがとても楽しいことだと感じた。信用金庫やコンサルタントのような立ち位置ではなく、親身になって話すことができる業界だと思ったので志望度が上がった。

さきがけ税理士法人の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / 経理事務

本選考の記入書類にインターンシップ参加したかどうか問う欄があるから必ず記入するように言われ、そこの欄が選考を左右すると言われた。前述のとおり、参加者のみの特別選考もあった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融系ではあったが、銀行や信用金庫・信託銀行を志望していた。安定した職に就きたいと考えていたため大手や有名どころの企業を志望していた。ベンチャー企業や零細企業は今後生き残れるのかという不安があったためにあまり考えていなかった。その大手や有名企業の選考の準備としてインターンシップを受けるという形で参加した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望する企業のイメージが中小企業を支えるというイメージで自分の中でまとまった。就職活動を行っていくことの軸も定まったし、良かったと思う。しかし所員の方の言っている事と会社の方針が合致していないこともあったのでそのような視点からも会社を見極める必要があると思いました。社風や働いている人の様子も加味して選考を受けようと思った。

さきがけ税理士法人の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 経理事務

税理士事務所の現状や法人成りすることのメリットデメリットを詳しく聞くことができたのがとてもよかった。銀行やコンサルタントのみを行っている会社との違いも学ぶことができたので企業研究の土台作りにはとても役に立った。実際に使っている資料なども見ることができたので面白かった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 経理事務

初めて会計ソフト入力をしたのに使い方や仕様が分かっているような言い方、やり方の人がいた。後で話を聞いたらインターンの参加前にやよい会計ソフトの使い方などを学んでおくようにと学生に伝えたつもりだったと言われ、所内での情報共有もあまりできていないのかと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 経理事務

声の大きさ、話し方、返事の仕方や服装などの基本的なマナーについて良かったところと悪かったところが箇条書きになっていたので分かりやすく、しっかりと理解することができた。

さきがけ税理士法人の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 経理事務
20卒 | 日本大学 | 女性
Q. どうしても気の合わない人と付き合ってこともあるがその時にはどう対応しているか。
A. A.
そのような人とは仕事とプライベートを分けてその人と接していくことを心がけています。仕事に支障が出るほど関わりを持たなければ良いと考えていますし、一緒に働いている他に一緒に働いている人々を巻き込むことは避けたいと考えています。自分自身にその気がなくても敵対心や対抗心を抱かれてしまうこともあると思うのでそのあたりはうまくコミュニケーションをとりつつ過ごしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

さきがけ税理士法人の 会社情報

会社名 さきがけ税理士法人
フリガナ サキガケ
本社所在地 〒206-0033 東京都多摩市落合1丁目15番地の2多摩センタートーセイビル
電話番号 042-313-8364
URL http://www.kurotax.jp