KPMG税理士法人のロゴ写真

KPMG税理士法人 報酬UP

KPMG税理士法人のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

KPMG税理士法人のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。KPMG税理士法人のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

KPMG税理士法人の インターン

KPMG税理士法人の インターンの評価

評点をもっと見る
2.7

KPMG税理士法人の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 国際税務コンサルティング体験ワーク / 税務コンサルタントの仕事内容理解ゲーム / 税務がテーマの課題解決ワーク
会場 東京本社近くのセミナールーム、東京本社、大阪会場
参加人数 学生30〜35人 / 社員5〜10人
報酬 なし〜2000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

KPMG税理士法人の インターンの内容(13件)

2019年8月開催 / 2日 / TAXコンサルタント
21卒 | 中央大学 | 男性
カードゲームやグループワークを通して、TAXコンサルタントについて学ぶ。

(1)KPMG税理法人オリジナルのカードゲームで得点を競う。一枚一枚のカードが税務業務の一部であり、例えば「株式買収」という名前のカードがあった。(2)買収先候補の中から買収先を決定し、買収後の損益を計算に基づいて導き出す。前日の買収先候補の中から買収先を決定する作業の続き。ただし、この作業にかけられる時間は少なく、ほとんどその発表および他グループの発表を聞く。発表の採点をするのは、発表を聞いている他のグループの学生。社員は発表を聞いているだけ。

公開日:2021年2月10日

2019年8月開催 / 2日 / コンサルタント
21卒 | 関西大学 | 女性
とある企業のM&A

税務リスクについての説明や、基本的な知識などの座学が行われた。 そののち、ワークのテーマが発表され、グループワークに取り組んだ。 顧客の信頼度を上げていくリアルなゲーム。とある企業のM&Aのワーク。ヒアリング調査をしながら提案する非常に高度な内容であった。 数量的根拠に基づいて様々な課題に対して税的観点からコンサルティングしていく。

公開日:2020年7月15日

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 2日 / 税務コンサルタント
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
某メーカーの事業戦略スキームを選定せよ

午前中は企業説明をうけた.移転価格の仕組みについて非常に丁寧な講義があった.午後はチームに分かれ,テーマを実施するためのグループワークを開始した.メンターがグループについており,質問は随時することができた.1日目午後と同様にグループワークを実施した.夕方にマネジメント層への発表があるため,そのためのスライド作りも実施した.インターン後は懇親会があり,社員の方々とお話をすることができる.

公開日:2020年7月15日

2019年8月開催 / 2日 / 税務コンサルタント
21卒 | 関西学院大学 | 女性
税務コンサルティング体感ボードゲーム、外資系企業が国内支社を設立する際の税務コンサルティングをせよ

税務コンサルティング体感ボードゲームを行った。実際にKPMGで行った税務コンサルティングの事例を元にチームでコンセンサスを取りながら、解決していくというワーク。一通りプレイすると税務コンサルティングとはなにかが理解できる。外資系企業が日本国内に支社を作る際に、問題となる税務についてチームで考え、企業へのヒアリングを行いコンサルティングを行う。ヒアリングはKPMGのマネージャーの方々で、実地に近い内容だった。

公開日:2020年1月30日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
20卒 | 早稲田大学 | 女性
TAXコンサルティング業務を理解する。

4〜5人のグループごとに分かれて2日間で2つのゲームをする。1つ目は経営ゲームであった。意思決定をするカードを選択し、最終的に「最も税メリットが多く税コストが少ないチーム」が優勝した。 また、1日目に懇親会があり、社員や代表の方と自由にお話でき、企業についての理解が深まった。企業(KPMG)側と顧客側に分かれて実務ゲームを行った。初めは「海外進出」をテーマとして、顧客企業が海外に拠点を置く際の税務コンサルティングを行った。その後テーマが「組織再編」に変わり、KPMG側と顧客側を交替してもう一度行った。顧客側から発注を多く受けたチームが優勝であった。その後企業説明と選考についての説明を受け、アンケートを記入した。

公開日:2018年10月10日

KPMG税理士法人の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 税務コンサルタント

税務コンサルというニッチな職種につくことのリスクはあるなと感じた。外資系ということもあり、UP or Outのカルチャーは強い。やりがいがある仕事だが、クライアントへの提案でミスした場合のダメージは計り知れない。そのストレスに自分が耐えられる自信がなかった。

21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 2日 / 税務コンサルタント

そもそもコンサルタント志望であったが,その業務の中で専門性がないというのが自身の中で悩みとして存在していた.しかし,税務コンサルタントは移転価格という専門的な切り口からコンサルティングを実施するため,高い専門性も身に付けながら業務を行うことができる.そのため,自身の中での志望度は非常に上がった.

KPMG税理士法人の 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 2日 / 税務コンサルタント

上述もしたが,インターンシップに参加することによる優遇は特にない.しかし,社員の方々に顔を覚えてもらえる,中でもマネージメント層とお話することのできる機会もあるため,本選考において,何かしらの作用は若干あるのではないかと感じた.

夏 / 2日 / 税務コンサルタント

インターン参加後に早期選考の案内があった。年内に内定がもらえるので有利になると思う。税務コンサルという普段馴染みのない職種のため、インターンで体験しておくのは理解が深まり、志望理由が書きやすいと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

外資系、国内を問わずコンサルティング業界志望だった。経営コンサル、総合コンサル、ITコンサルを中心に志望していた。KPMG、PwC、デロイトトーマツが第一志望。山田コンサルティング、日本経営も見ていた。自己成長ができる、汎用性の高いスキルが身に付く、という理由でコンサル業界しか見ていなかった。実際にロジカルシンキングとコミュニケーションスキルは身についたと感じている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

税理士法人という名前とはいえ、実態は税務コンサル事務所なのでほぼコンサルファームと見ていた。サマーでコンサルを片っ端から受けてみた結果、自分にはこの仕事は向いていないかもしれないと思った。クライアントワークのため自分で何かを作り出したい人には向かないし、外資系の色が強くup or outのカルチャーは自分にはきついと感じた。

KPMG税理士法人の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 税務コンサルタント

経営コンサルやITコンサルのような花形職ではないが、企業経営においてなくてはならない税務。クライアントも税務についてある程度知識がある分、それを超える知識量、提案力が求められる難しい仕事だと感じた。常に知識をアップデートし、学び続ける素養が必要だと思いました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 税務コンサルタント

税務について特に前提知識がなく、ゲームやワーク内容の理解に少し時間がかかった。ただKPMG側から税務の最低限の用語リストはもらえるので、あまり心配しなくても良いと思う。ワーク自体の難易度は他ファームに比べるとそこまで高くない。どちらかというとチームビルディングの方が大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 税務コンサルタント

単にクライアントに課される税金を少なくすればいいわけではなく、世間からの見られ方や政治的側面も考えて提案をしなければならないことに驚きました。社員さんに仕事について聞いた際は「自分の提案に何らかのミスがあった場合、クライアントに数百億円、一兆円単位の損失が出る。その重みはいつも感じている。」と言われたのが印象的です。

KPMG税理士法人の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
某メーカーの事業戦略スキームを選定せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 税務コンサルタント

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

ICU,上智,慶應が多くみられ,割合も同程度だと思う.所謂MARCHの学生は一人もいなかったため,早慶以上の学生しか取らないのかもしれないと感じた.

• 応募
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 税務コンサルタント

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

京都大学、大阪大学、神戸大学が5割程度。関関同立と地方国立大学がその他5割程度。

25卒 夏インターン
税務がテーマの課題解決ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : TAXコンサルタント

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立、国立大学、大学院生など幅広かったが非常にレベルが高い印象を受けた。

インターンES

タックスコンサルタント
Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと: KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。 250文字以下
公開日:2023年9月25日

TAXコンサルタント
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと: KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。 (250字)
まず、コンサルティング業務を志望している。一人ひとりが商品として価値を提供できるからだ。仕事で、自らが提供したサービスに対し、お客様が喜んでくれる。大きなやりがいを感じた。仕事を通してクライアントの課題を解決し、自分にしかできない価値を提供していきたい。 次に、税理士法人のコンサルタントに興味がある。税理士法人がバックグラウンドにあり、会計、金融の高度な知識が求められる。これら能力は、一流のビジネスパーソンに必須だ。貴インターンで、その知識を深めるとともに、社員の方々の考えを吸収したい。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

税務コンサルタント
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと: KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。(250文字以下)
応募理由は、TAXコンサルタントへの理解を深めたいからです。現在、社会貢献することを軸に就職活動を行なっています。その中で海外展開が必至となる日本の経営環境において欠かせない存在となっているTAXコンサルタントは魅力的に感じました。本インターンシップでは実務体験を通じて職業理解を深めたいです。また、プロとして活躍するとは何かについても学びたいです。貴社には税務コンサルタントとして活躍されている税理士の方々が多く在籍されています。是非お話を伺いプロとして活躍することの醍醐味や困難を学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 2日 / タックスコンサルタント
19卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
高校二年生の時にサッカー部の二軍キャプテンとして「部員の意識改革」に取り組みました。二軍の多くの部員がただ受動的に練習をこなす状態だったため、全員が目的意識をもって取り組めるようにすることで、毎日の部活をより良く変えたいと考えました。その背景には、中学時代に自主練習を重ねて一軍に上がった自分の経験から、目的意識を持つと効果が格段に違うという実感がありました。具体的には、試合を分析して必要な練習を考え、その練習後にアンケートを取って改善するというステップで自分たちにとってより意味のある練習メニューを作っていきました。また、その作業を全員に回るよう毎週何人か指名して手伝ってもらい、練習を自分たちで作っていくことで、全員が目的意識をもって練習に取り組めるよう目指しました。成果としては、時期がたつにつれて意欲的な人が格段に増え、二軍のチームが所属するリーグにおいても昇格を果たすことができました。  続きを読む
公開日:2018年2月9日

KPMG税理士法人の 会社情報

会社名 KPMG税理士法人
フリガナ ケーピーエムジー
設立日 2004年1月
代表者 駒木根裕一
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号泉ガーデンタワー
電話番号 03-5575-0766
URL https://kpmg.com/jp/ja/home/about/tax.html

KPMG税理士法人の 選考対策