KPMG税理士法人のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
KPMG税理士法人のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。KPMG税理士法人のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
KPMG税理士法人の インターン
2.7
4.3
- 2.0
KPMG税理士法人の インターンの概要
| 課題・テーマ | KPMG税理士法人としてどのようにある会社に課題解決ができるか / 戦略的に税務を管理するとはどういうことかをゲームを通して体験する。 |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 東京、企業オフィス |
| 参加人数 | 学生30人 / 社員3〜8人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
KPMG税理士法人のインターンシップは、88%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて11%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 KPMG税理士法人 夏インターン 2日間 - TAXコンサルタントの醍醐味を体感 (2025年7月開催)
- 2026卒 KPMG税理士法人 夏インターン 国際税務部門2day (2024年9月開催)
- 2026卒 KPMG税理士法人 夏インターン 2日間 - TAXコンサルタントの醍醐味を体感 (2024年8月開催)
- 2026卒 KPMG税理士法人 夏インターン 国際税務部門 (2024年8月開催)
- 2026卒 KPMG税理士法人 夏インターン 業務理解型インターン (2024年8月開催)
- 2026卒 KPMG税理士法人 夏インターン 税務専門家(TAXコンサルタント) (2024年8月開催)
- 2025卒 KPMG税理士法人 夏インターン サマーインターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 KPMG税理士法人 夏インターン 2日間 - TAXコンサルタントの醍醐味を体感 (2023年9月開催)
KPMG税理士法人の インターンの内容(25件)

27卒 夏インターン

25卒 夏インターン

23卒 夏インターン
KPMG税理士法人の説明会の後にボードを使った業務理解ゲームを行なった。グループワーク中心でワークを進めていき、最後はメインルームに戻って発表などを行ない、終了した。税務に関する課題を解決するワークを一日中行なった後に、パートナーら社員さんとの座談会の時間が設けられた。最後はグループに戻り、反省会などを行なった後に解散し終了した。
23卒 夏インターン
税務施策を用いて税務コストを引き下げよとのテーマのもとグループワークを行った。具体的には事前に郵送にて配布されていた2種類のカード(税施策のカードとそれがもたらす結果のカード)を用いて、税施策を選択した後にそれがどのような結果を及ぼすのかという因果関係を学んだ。最適な税施策の提案というテーマのもとグループワークを行った。具体的には支店や子会社の設置や駐在員事務所の設立などの各税務施策のメリットとデメリットを洗い出し、最適な意思決定となるよう検討を行った。
続きを読むKPMG税理士法人の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
KPMG税理士法人の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ前には監査法人の中から志望企業を選択しようと思っていた。具体的にはEY監査法人、pwc監査法人、デロイトトーマツ監査法人、KPMG監査法人を志望していた。なぜなら自分が2021年5月の公認会計士試験短答式試験に合格して、8月の論文式の結果待ちをしていたと言う経緯があるため、通常監査法人にいくものだと考えていたからである。
続きを読むインターンシップ後には監査法人に加えてコンサルタントや税理士法人も候補に入れて、志望企業を選択しようと思うようになった。具体的には監査法人の志望に加えて、KPMG税理士法人やpwcアドバイザリーも志望に加えようと考えるようになった。なぜなら本インターンを通じて、監査以外の業界に対する興味が一層強くなり、安直に監査法人を志望するべきではないのではないかと考えるようになったからである。
続きを読むKPMG税理士法人の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したKPMG税理士法人の インターンの選考難易度 3.1/5
KPMG税理士法人の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
早慶が多い。また、理系学部生や院生もそれなりに参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
慶應が過半数、早稲田が5人超、一橋東工大東北名古屋1名程ずつ、グループワークでは早稲田大学院の会計研究科と慶應文学部の学部生と組んだインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
早慶、院生がとても多く感じた。それ以外もいましたが最低でもマーチ。海外大もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
早慶上智やMARCHの関東の私立大学の学生がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
早慶、旧帝大、地方国立大学が多かったです。マーチの方は一人もいませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと: KPMG税理士法人のインターンシップに参加する目的をご記入ください。

- Q. 志望理由
- A.

- Q. 応募動機及びインターンで学びたいこと、参加する目的
- A.

- Q. KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。
私が貴社のインターンシップに参加する目的は、高度な多角的アプローチによる税務コンサルティングを実感したいからだ。私は現在、税理士資格の勉強をしており、早くに資格を取得し、活躍したいと考えている。貴社であれば若手から裁量が大きく、成長が最もできる場であると考えた。また、インターン後の綿密なフィードバックを期待できると感じた。インターンシップでは、貴社の社内での雰囲気を知り、税務コンサルティングへの理解を深め、コンサルティングをするにあたり自分には現状何が不足しているのかを理解したい。 続きを読む

- Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと:KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。 250文字以下
私が貴社のインターンシップに参加する目的は、学生時代に培った課題解決力を活かせると考えたからです。解決策を考える際、その解決策が妥当であるか仮説検証を繰り返して分析する必要があると思います。この点で私の力が活かせると考えました。学びたいことは、実務ではどのように課題解決を行なっているかです。税務コンサルタントに漠然とした関心を抱く一方で、具体的な業務内容には現状理解が乏しいです。実際に働かれている社員の方々にお話を伺い、最終的には自分が働くイメージを具体化したいと考えています。 続きを読む
インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ったこと
高校二年生の時にサッカー部の二軍キャプテンとして「部員の意識改革」に取り組みました。二軍の多くの部員がただ受動的に練習をこなす状態だったため、全員が目的意識をもって取り組めるようにすることで、毎日の部活をより良く変えたいと考えました。その背景には、中学時代に自主練習を重ねて一軍に上がった自分の経験から、目的意識を持つと効果が格段に違うという実感がありました。具体的には、試合を分析して必要な練習を考え、その練習後にアンケートを取って改善するというステップで自分たちにとってより意味のある練習メニューを作っていきました。また、その作業を全員に回るよう毎週何人か指名して手伝ってもらい、練習を自分たちで作っていくことで、全員が目的意識をもって練習に取り組めるよう目指しました。成果としては、時期がたつにつれて意欲的な人が格段に増え、二軍のチームが所属するリーグにおいても昇格を果たすことができました。 続きを読む
KPMG税理士法人の ステップからインターン体験記を探す
| フリガナ | ケーピーエムジー |
| 設立日 | 2004年1月 |
| 従業員数 | 859人 |
| 代表者 | 駒木根裕一 |
| 本社所在地 | 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号泉ガーデンタワー |
| 電話番号 | 03-5575-0766 |
| URL | https://kpmg.com/jp/ja/home/about/tax.html |