有限責任監査法人トーマツのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
有限責任監査法人トーマツのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。有限責任監査法人トーマツのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
有限責任監査法人トーマツの インターン
- 4.7
2.3
3.7
有限責任監査法人トーマツの インターンの概要
| 課題・テーマ | とある自治体に対する政策立案と提案プレゼン / 小売業界大手に対してのIFRS導入支援 / パブリックセクターにおける地方公共団体の戦略立案 / 宅配弁当の売上向上施策 / 架空のメーカーにおけるリスクの識別とその評価、その対応策の検討 / 他 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 本社、東京本社、オンライン、本社のセミナルーム、zoom |
| 参加人数 | 学生30〜50人 / 社員6〜15人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 15%がありと回答 |
| 志望度 | 86%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
有限責任監査法人トーマツのインターンシップは、75.9%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて12.8%高いです。89.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて12.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2025卒 有限責任監査法人トーマツ 夏インターン Risk Advisory 3days Internship (2023年9月開催)
- 2025卒 有限責任監査法人トーマツ 夏インターン Deloitte Analytics 3days Internship (2023年9月開催)
- 2025卒 有限責任監査法人トーマツ 夏インターン Risk Advisory 3days Internship (2023年8月開催)
- 2025卒 有限責任監査法人トーマツ 夏インターン Deloitte Analytics 3days Internship (2023年8月開催)
- 2024卒 有限責任監査法人トーマツ 冬インターン Deloitte Analytics 3days Internship (2023年2月開催)
- 2024卒 有限責任監査法人トーマツ 夏インターン Risk Advisory 3days Internship (2022年9月開催)
有限責任監査法人トーマツの インターンの内容(29件)

24卒 夏インターン

23卒 冬インターン
ワーク内容の確認。グループに分かれてアイスブレイク。どんな感じで進めて行くかをすり合わせる。データの中身の基本的な特徴を共有。タイムスケジュールの設定。2日目開始までに各々がどんなことに取り組むべきかを確認。1日目の後半から2日目の開始にかけて各々が見つけた提案の糸口を出し合った。(自主的に時間外のワークを行った) それらの情報をもとにどういった提案のストーリーが作れそうか、他にどのような情報を抽出できると嬉しいか、確認して役割を分けて取り組んだ。発表に向けてパワポの作成。全体発表に向けてパワポを仕上げ、発表した。社員の方からフィードバックをもらった。同じデータを使って提案を考えているのに、グループごとに提案内容に差があったことは面白いポイントだった。
23卒 冬インターン
グループ内での自己紹介やアイスブレイクを行い、ワークのお題が発表された。資料に関する説明や進め方に関するレクチャー、資料作成のコツなどを社員の方から教わり、午後からワークを開始。1日目の続きからワークを行う。基本的にはチームで自由に進めることとなっていた。2日目の途中で社員の方に中間発表をし、進捗報告とフィードバックをもらった。2日目の終わりにもその日を通してのフィードバックと次の日の発表に向けたアドバイスを受けた。最終発表に向けた資料作成を行った。ワークの終了時刻に合わせて、資料の作成・発表練習まで行った。午後が始まってすぐに各グループの発表が行われた。発表への質疑応答やフィードバックの時間があった。
続きを読む有限責任監査法人トーマツの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由としては、社員の方々の雰囲気が良いと感じたからである。インターン中に接点があった若手のコンサルタントの方とマネージャーの方の、関係性がお互いをしっかりとリスペクトしている関係であると感じた。また、学生に対しても終始穏やかに接してくれていたため好印象であった。
続きを読むデロイトアナリティクスがデロイトグループの案件にデータ分析専門集団として横断的に関わって行くことができる部隊であるという点に非常に魅力を感じた。ここに入れば色々な価値観を持った人と関わることになるだろうし、自分のビジネスマンとしてのスキルも人間としての価値観にも幅が持てるようになるいい環境だと感じた。
続きを読む有限責任監査法人トーマツの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ最終日の懇親会で、特に優遇などはないと言っていた。実際に本選考が始まってからもESやWebテストの免除などもなかったため、有利になっている実感はなかった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
コンサルティング業界を志望していた。幅広い業界や職位の方をクライアントに持ち、一緒に仕事ができるので、自身の知見を広げることができると感じた。また、社会に対して、様々な角度から課題解決にアプローチしていくので、より多面的な影響を与えることができると思った。社会人のファーストステップとしても、基本的なビジネスの能力を高められる環境であると思うので、キャリアの多様性が広がると感じている。
続きを読む社員のイメージが意外と穏やかであることに驚いた。コンサルタントは論理的思考力を始め、成果主義で結果にシビアな業界であることから、中にいる人も堅めな方が多いのではないかと思っていた。しかし、実際にコミュニケーションをとってみると、人当たりが良い方が多く、ゆっくりマイペースな人も居ることが分かり、いい意味でギャップを感じることができた。
続きを読む有限責任監査法人トーマツの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した有限責任監査法人トーマツの インターンの選考難易度 3.1/5
有限責任監査法人トーマツの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
旧帝大の院生がほとんどだったと思う。選考の通過率は分からないが、そもそもそういったレベルの人をメインにスカウトをしていたのではないかと思う。他の参加学生も就活サイトにてスカウトされたといっていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
旧帝大、院生、早慶が9割。MARCHや地方学生は1割程度であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東大、早慶、国公立が大半を占めていました。私の周りではほとんどが大学院生でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東京一工、早慶、旧帝、関関同立。参加者は学歴が高めの人が多かったため、そのような所属大学による加点もあったのではないかと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 48人
参加学生の大学 :
所属大学等を聞く場面がなかったため、不明。また学年については学部3年生が7割程度である印象をうけた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 当インターンシップに興味を持った理由

- Q. インターンの志望理由を教えてください400字以下
- A.

- Q. 当インターンシップに興味を持った理由を教えて下さい。(500文字以下)
- A.

貴社におけるリスクアドバイザリー業務への理解を深め、入社後に如何にバリューを発揮し社会貢献が行えるか確かめたいと考えている。 私の人生観に「誰もが生き生きとした生活を送れる社会」を実現するというキャリアの目標がある。貴社のリスクアドバイザリー業務は、顧客が抱える課題に対する助言等を通じて、多くの企業に安心と安全を提供することで挑戦や目標達成を支援できるため、社会的意義が極めて高いと感じている。特に「VUCA」と呼ばれる現代においてはニーズが高く、今後もこの職種の重要性や存在感は右肩上がりであると確信している。 企業が直面するリスクに対してコンサルティングやアドバイスを行う企業は数多く存在する。中でも貴社は、リスクの種類や顧客企業の特性に応じてコンサルタントを個別に採用しているため、高い専門性を発揮しながら業務を推進することができる。この強みに魅力を感じたため、特に志望している。 私自身、市街地に潜むリスクに関する研究を行なった経験を活かし、他者の課題解決のためにバリューを発揮できるような働き方を熱望している。 インターンシップでは、研究活動を通して培った課題解決力が実務の場で活かせるか否かを見極め、入社後に如何に社会貢献できるかイメージを明確化させたい。また、自身に足りない資質については、インターン参加者や社員の方を参考にすることで今後の自己成長に繋げたい。 続きを読む

- Q. 当インターンシップに興味を持った理由を教えてください。
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、データ分析コンサルティングという業務の実情を肌で感じ、自分に足りていない要素を認識したいからだ。 私は、今年の4月からデータ分析プラットフォームであるKaggleにおいて、複数のコンペティションに参加する中で、一見すると闇雲に並べられた膨大なデータから有益な情報を得ることが出来る「データ分析」というプロセスに非常に魅力を感じるようになった。また、大学のサッカー部において、対戦相手の戦術を分析し、対策を立案するということを経験していく中で、「自分の周りの人たちが解決すべき課題を明確にして、それに対する解決策を提案する」というプロセスにやりがいを感じた。以上の二つの経験から、私は様々なデータの分析を通して、企業や社会が抱えている様々な課題の解決の手助けができる人間になりたいと考えるようになった。そのため、データ分析コンサルタントという職業に非常に興味関心を持っている。 だが、私は実際のビジネスケースにおけるデータ分析・施策検討という具体的な業務は実感としては理解できていない。貴社のインターンシップを通じて、自分がデータ分析コンサルタントに抱いている印象と実態とのギャップを埋め、データ分析コンサルタントという業務についての理解を深めたうえで、自分が身につけるべきスキル・考え方を認識・習得したいと考えている。 続きを読む
インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜこのインターンを志望するのか
監査法人の中のコンサル、しかもリスクアドバイザリー部門ということで、実際にインターンを通して出ないと感じられないものを感じたかった。具体的な業務はホームページや先輩の話を通じて大まかには把握しているものの、どの規模感、雰囲気で働いているのかを肌で感じたかった。またインターンを通してコンサルタントとして何を求められるかを学びたいと思った。 続きを読む

19卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機はなんですか。
日本企業の価値向上に、金融面から携わりたいと思ったからです。留学によって自身が日本人であるということを改めて意識する機会が多くなり、日本が世界に誇れるような企業の価値向上に関わりたいと考えるようになりました。そのなかでも、大学時代に学んでいた会計や金融の知識が活かせるのではないかと考えて志望しています。 続きを読む
有限責任監査法人トーマツの ステップからインターン体験記を探す
有限責任監査法人トーマツの 会社情報
| 従業員数 | 6,851人 |
| 売上高 | 1428億4500万円 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 國井泰成 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング |
| 電話番号 | 03-6720-8200 |
| URL | https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/audit/audit.html |