ランドマーク税理士法人のロゴ写真

ランドマーク税理士法人 報酬UP

ランドマーク税理士法人のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ランドマーク税理士法人のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ランドマーク税理士法人のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ランドマーク税理士法人の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ランドマーク税理士法人の インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / コンサルタント
22卒 | 國學院大學 | 女性
「税務コンサルティング」を体感!

前半は業界説明・業界の中での立ち位置や自社の紹介といった基礎知識的なもの。昼食(支給)のあと後半は相続についての説明・相続税のシミュレーション体験、休憩をはさんでグループワーク。

公開日:2021年3月14日

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 駒澤大学 | 女性
相続税のお客様への提案

説明があり、相続税について学びました。そのあとにグループディスカッションでお客様への提案を考えました。グループごとに発表しました。フィードバックや社員の方の話も聞くことができました。

公開日:2020年10月14日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 女性
相続税の計算と節税提案

初めに、法人の紹介をしていただいた。その後、相続税の計算を説明してもらいながらそれぞれで行った。昼食後に節税のグループワークと、新たなマーケティング戦略のグループワークを行った。最後に懇親会でした。

公開日:2020年7月16日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 中央大学 | 女性
相続税に強みがあるとはどういうことか理解する

企業の成り立ちと業務内容の説明ののち個人ワークで相続税の計算を行う。その後、グループで新聞に載るような企画を考えるワークを行って発表した。夜は近くの居酒屋で懇親会が催される。

公開日:2019年7月19日

ランドマーク税理士法人の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / コンサルタント

相続税に関する分野を強みとしている企業であり、相続税はデリケートな分野なのでコンサルタントとして自分が完成形まで導いていける自信がないと感じた。実際社員さんのお話の中でも扱いが難しいタイプのお客様はいると聞いたので、私自身引っ込み思案な方なので不安を感じた。

夏 / 1日 / 総合職

税理士の業務内容をよりくわしく知ることができたため、税理士自体への志望度は上がりました。しかし、インターン参加者へのフォローがあまりなかったことや、相続税についてあまり魅力を感じなかったことから志望度はインターン前後で変わることはなかった。

夏 / 1日 / 総合職

会計事務所のインターンシップに参加したことがなく不安な面もありましたが、説明を聞き詳しく知ることができ、わかりやすく社員の方が教えてくれたので志望度が上がりました。内容も興味深く、たくさん知識をつけ、提案ができるようになれたらよいなと思いました。

20卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 総合職

相続税に強みがあるというのは今後の社会の流れから考えると本当に強みだというのが理解できた。業績としても右肩上がりだということで抑えとして志望度は高まった。しかし、のちのフォローアップイベントでは志望度が下がった。座談会の中で待遇面の不満を社員の方が漏らしていたからだ。

ランドマーク税理士法人の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターン中にメモをしているような様子もほとんどなく、インターン参加者の早期選考の案内もなかったため、インターンに参加することが選考に有利になることはないと感じた。

冬 / 1日 / コンサルタント

インターン参加者限定で採用担当座談会に招待されるので、そこで採用の裏側を教えてもらうことができて、この企業に限らず様々な企業で選考を受けるにあたっての対策がしやすくなると思う。

夏 / 1日 / 総合職

このインターンシップに参加したあとに、何もなかったので有利にならないかなと思いました。しかし、発表の機会があるため、アピールにつながることはあるかなと思います。

20卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加した人はのちのフォローアップイベントに呼んでもらえたり、早期選考を受けられたりするのでそういう意味では有利になると思う。でも、受かる受からないは別。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

成長していく業界であることを重視していたのでIT業界を中心に見ていたが、会計が好きということで会計事務所や税理士事務所など会計に関する士業も見ていた。また、逆求人型サイトを中心に就職活動しているため、そこでスカウトが来ることが多いベンチャー企業も視野に入れていた。規模は大企業よりは中小企業を見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

職種としては事務職・SE・コンサルタントなどを希望していたが、このインターンシップで実際にお客様に対応している社員さんの話を聞いて、自分にはコンサルタントは向いていないと感じ、希望職種から除外するようになった。ただ、法人の契約が1件取れると売り上げが大きく上がり解約率も低いということで業界としては志望業界の部類のままである。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

そのまま税理士を目指すか、メーカーの経理として働きながらのちのち独立するか迷っていた。メーカーに関しては日用品メーカーや化粧品メーカーを志望していた。税理士法人に関しては、教育がしっかりしているイメージのBIG4や大手に行くか、個人事務所や小さめの法人で実践を積むことで成長していくかにも悩んでいた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

税理士を目指すか、メーカーの経理として働くかの悩みはあまり解決しなかった。税理士法人の中では、大手に行くほうが良いのではという考えに至った。大手から独立することはできるが、事務所から法人への転職は厳しいというお話を聞いた。また、最初は受験に関する制度もしっかりしており、教育もしっかり受けられることも判断のきめてとなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界やIT企業など検討していました。合同説明会に参加し、この企業に興味を持ち、参加しました。合同説明会などで興味がある企業のインターンシップに参加したり、調べたりをして企業研究をしました。会計事務所はあまり考えていなかったのですが、説明を聞きよいと思ったので合同説明会に参加をすると興味がある企業を見つけることができると思います。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融業界やIT企業を考えていましたが、会計事務所もよいなと思いました。ほかの企業をみていなかったので会計事務所を調べ、ほかにもインターンシップに参加してみたいなと思いました。お客様への要望を聞き、提案をするという業務が自分に向いているかなと感じました。業界を絞らず、たくさんの企業をみていきたいなと思います。

ランドマーク税理士法人の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / コンサルタント

自分に合う合わないが分かったことはもちろん、実際に相続税はどう決まるのか例をもってシミュレーションする時間があったので業務内容の一部を体感することができてよかった。相続税に関しては実際に自分の周辺ではどうなのかおおよその計算ができるようになるので実用的でもあると感じた。

夏 / 1日 / 総合職

税理士の業務についての話をたくさん聞くことができ、今までよりも業務の具体的なイメージをできるようになった。また。懇親会で、税理士の方から税理士試験の対策法や勉強の仕方のポイントなども聞くことができたため、今後の勉強に取り入れることができた。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加し、相続税について詳しく学ぶことができ、提案する作業も体験できて雰囲気をつかむことができました。お客様からの要望を詳しく読み取り、ディスカッションをし詳しくまとめていくのが難しかったです。社員の方に質問や話も聞くことができ、とても参考になりました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / コンサルタント

グループワークが「日本経済新聞にとり上げてもらうには何をすればいいか」というテーマで柔軟に考える必要があったが、いまいち問題の意図を理解できていなかったので議論に参加しづらかった。また、マスクをしている上からフェイスシールドをつけてのグループワークだったので息苦しさやほかの人の意見が聞こえづらい感じがした。

夏 / 1日 / 総合職

マーケティングについての知識が私自身も、同じグループだったメンバーもほとんど持っていなかったため、どのような方針で進めればよいかがわからず、最初の方はなかなか進まなかった。若手の社員の方が、各グループを回りながらアドバイスをしていたが、大枠だけだったため難しかった。

夏 / 1日 / 総合職

相続税について学んだのですが、知識がなく、用語などを頭にいれるのが難しかったです。グループディスカッションで、アイデアをだしていきました。少し課題が難しいと感じました。時間に追われてしまい、あまりうまくまとめることができませんでした。時間を区切りながらしたほうがっよかったと思いました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / コンサルタント

会社の知名度と会社の大きさは比例しないから、そういうこともあって知ってもらうためには工夫が必要で…という話が印象的だった。知名度を上げることが客を寄せ付けることになるというのを改めて感じた。

夏 / 1日 / 総合職

学生だからこそできる提案だとフィードバックを頂きました。社員として働いていると、視野は広がるが、縛りもでてくるため創造力がなくなっていくというお話をされていました。

夏 / 1日 / 総合職

提案はしっかりできていましたが、具体性が少し足りなかったかなと思います。一つ一つの案に深堀をするとよりよくなるかなと感じました。もっと全員でディスカッションを積極的にし、内容を詳しくまとめたらよかったなと思います。

ランドマーク税理士法人の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
相続税に強みがあるとはどういうことか理解する
  • 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

学歴についてはちゃんと把握しているわけではないが、MARCHや早慶も含め満遍なくいた気がする。

相続税のお客様への提案
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCHや日東駒専などさまざまな大学の学生がいました。学部もさまざでした。

相続税の計算と節税提案
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

大学は様々だった。地方から来ている人も数人だがいた。選考がないため、学歴は気にしていないようだった。

ランドマーク税理士法人の 会社情報

会社名 ランドマーク税理士法人
フリガナ ランドマーク
代表者 清田幸弘
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号三菱ビル9階
URL https://www.landmark-tax.com/

ランドマーク税理士法人の 選考対策