21卒 冬インターン
会社が所持している植物園内の案内と、フラワーショップでの園芸体験、FFCパイロゲン広告方法のグループディスカッションとその発表、若手社員から中堅職員まで幅広い年代の社員との昼食会を行った。
続きを読む株式会社赤塚植物園 報酬UP
株式会社赤塚植物園のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社赤塚植物園のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | パイロゲンを多くの方に飲んでいただくための店頭広告を考えよ |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生16人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む新入社員と中堅社員との会話で温度差を感じたため。 中堅社員はこの会社は楽しいよ、やりがいがあるよとかなり熱を持っていると感じたが、新入社員の少し引いたような空気を感じた。 この様子をみて会社の雰囲気は本当はあまり良くないのではないかと感じてしまい、志望度が下がった。
続きを読むインターン参加者のみの早期選考に案内された。かならずしも有利になるとは限らないが、一般の選考より一ヶ月以上早く選考をしてもらえ、1ヶ月で内定が出るという話だったので、少なからず有利になっている可能性がある。
続きを読むインターンシップ参加前は、大学での選考を活かしたいと考え、農業に関連する業界を志望していた。 具体的にはサカタのタネ、タキイ種苗株式会社、ミヨシグループ、イノチオグループ、雪印種苗、武蔵野種苗、カネコ種苗といった種苗会社、日本農薬株式会社、アグロカネショウといった農薬メーカーなどの企業を志望していた。
続きを読む実際にインターンシップに参加してみて、大手企業以外の農業業界の不安定さを感じた。 他にも休みの少なさ、給与など他にも気になる点が多かった。 かといって大手企業は立地的に選択できる企業がなかったため、当初は農業に携われることを軸にして就職活動を行っていたが、安定性と立地を優先し志望業界を製薬会社に変更した。
続きを読む赤塚植物園は化粧品、水関連製品、植物の販売など幅広い商品を生み出している企業であるが、根底には「環境」という軸がしっかりとあり、その軸をもとに商品展開をしていることがわかった。そのため、赤塚植物園で働いていくには、環境を守っていくという視点が必要だと感じた。
続きを読む初めてのインターンシップでグループでのディスカッションに慣れておらず、社員に見られながら初対面の班の学生と話すのということに苦労した。 また、社内や植物園内の案内は主に1人の社員が案内するという形式で社員とあまり話すことができなかったのが少し残念だった。
続きを読むFFCパイロゲンの店頭広告を考えるグループディスカッションの際に細かい数字や効用、内容物の説明はもちろん効果的であるが、自分が実際に感じた具体的な感想などを盛り込むとよいという視点は印象的だった。
続きを読む会社名 | 株式会社赤塚植物園 |
フリガナ | アカツカショクブツエン |
設立日 | 1972年4月 |
資本金 | 3500万円 |
従業員数 | 210人 |
代表者 | 赤塚耕一 |
本社所在地 | 〒514-2221 三重県津市高野尾町1868番地の3 |
電話番号 | 059-230-2121 |
URL | https://www.jp-akatsuka.co.jp/ |