JPモルガン証券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年6月30日
  • 営業アシスタント

【良い点】語学研修をうけられる制度が正社員にはありました。わざわざ先生がオフィスにきて、オフィスにあるカフェで業務時間外に教えてくれますよ。個人レッスンな...

JPモルガン証券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年4月2日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】常に知的刺激がある朝は早いが日本市場が相手だったので夜はあまり遅くならないため、投資銀行部門よりはワークライフバランス母の取りやすい但しあくまで...

投稿日:2018年2月2日

非常に和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2018年1月22日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の方は全員MD・デスクヘッドレベルの方だったので,正直かなり緊張したが,和やかな雰囲気だったので,非常に楽しく面接できた.

会員番号:207929さん / 文系

投稿日:2017年7月31日

非常に和やかな雰囲気。

投稿日:2017年2月17日

親切だった

投稿日:2017年1月22日

雑談の時間も非常に多いですが、その会話の中から人となりを評価されているような気がしました。

投稿日:2016年12月3日

一般的な日本語の面接・英語面接・GDの三本立て。雰囲気は本当に社員ごとに異なる。

企業名: JPモルガン証券/コース・職種: 総合職

A. インターンを通じて、現在興味がある投資銀行業務の内容をより理解するとともに、貴社のカルチャーを体感したいと考えています。興味を持った要因は三つあります。一つ目は、関わる業界の幅広さです。研究室において、過去の研究や他人の発表から知識が広がることに楽しみを感じ、この好奇心旺盛な性格から、様々な業界に関わる仕事に就きたいと考えるようになりました。二つ目は、扱う案件の大きさです。クライアントの経営を左右する大きな意思決定に携わり、日本経済の発展に貢献できることに魅力を感じています。三つ目は適正があると考えているからです。私は、人から感謝された時、最も自己が満たされ、次なる向上心が生まれます。つまり、プロジェクトが成功し、クライアントからの信用を得ることが喜びとなり、それは、困難な案件であるほど大きくなります。逆境をもチャンスと捉えることができ、激務で有名な投資銀行業務に向いていると考えています。

企業名: JPモルガン証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. J.P.モルガンおよび弊社インターンシップ・プログラムへの応募理由をご記入ください。 改行をせずにご記入ください。また、ダブルクオテーション(”)、中黒(・)や特殊記号の使用は避けてください。文字化けの原因となります 400文字以下
A. 私の強みは、リーダーシップ力です。今まででその強みを最も発揮したことは、体育会ウインドサーフィン部の副将を務めた時、部をインカレ団体戦優勝に導いたことです。それまでは、部員の多くは個の強さを伸ばすことに集中しており、個人戦では多くの入賞者が出るものの団体戦では結果を残すことができていませんでした。私はその理由を団結力の欠落であると考え、誰よりも練習し部の士気を高めることは勿論、部を団結させるために「目標は団体戦優勝である」と日頃から部員の前で口に出すよう心がけました。さらに、団体戦出場メンバーに選出されなかった部員にも選手のサポートや情報収集等の役割を与えるなどして、全員のチーム力を引き出しました。その結果、国公立大史上初の団体戦優勝を成し遂げることができました。この例のように、チーム全員の個の力を引き出しまとめて、目的を達成できることが私の長所です。(381字)

企業名: JPモルガン証券/コース・職種: IBD

A. 私が抱く貴社へのイメージを固めるためである。現在、日本の国力が落ちてきていることが明らかな状況で、世界を相手にして闘う力が必要である。そのため私は、キャリアの初めから圧倒的な成長機会を望む。この考えの下、自ら身を置きたいと思う場所を挙げる時に、海外企業を相手取ったM&A案件の多い外資の投資銀行が最初に思い浮かんだ。また、貴社であれば少数精鋭で大きな案件を成功させている事が特徴の一つであると思うので、それを可能にする社員の皆様から、現在の自分の不足を埋める何かを学び得る機会を頂きたいと考える。また、前述の様な貴社及び外資系投資銀行へのイメージは、聞いた話や本、ネットの受け売りに過ぎない。そのため、本インターンシップに参加させていただく事で、実際の雰囲気、業務を実際に体感し、私が抱くイメージを確固たるものにしたいと考えると同時に、今の私と私が思い描く像の差を推し測り、成長に繋げていきたいと考える。

企業名: JPモルガン証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. 第1志望部門への応募理由を記入してください。 改行をせずにご記入ください。また、ダブルクオテーション(”)や中黒(・)の使用は避けてください。文字化けの原因となります。 400文字以下
A.  投資銀行部門を第一志望とする理由は二つある。一つ目は、国境をも超える大規模な仕事ができるためである。中でもM&Aアドバイザリー業務に興味がある。私はアメリカ留学中に国際ビジネスの授業でM&Aの事例が出てきて、動く金額も大きく、会社の将来を左右する重要かつ複雑な戦略であることを知った。現在クロスボーダーの案件も増え、これほど社会へ大きなインパクトを与えられる仕事は他にないと考える。二つ目は、より早い自己成長に必要な要素がそろっているためである。それはハードワークとチームワークである。17年間サッカーを続ける中で、高いレベルの人々と切磋琢磨することがより早いステップアップにつながり、また仲間と目標に向かって取り組むことで生まれる責任感がチーム個人双方の成長に直結した。チームで粘り強く仕事に取り組む姿勢が必要とされる貴部門はまさに私が経験し、これからも求め続ける環境である。

企業名: JPモルガン証券/コース・職種: 総合職

Q. 第一志望部門への志望理由(400字・日本語)
A. 将来の夢「全世界の国へ財・サービスを提供すること」を叶えるためにIBDを志望する。留学を通じて、各国の異なる文化の中にも共通項があり、それを互いが享受しあうことに喜びを感じた。それを仕事として世界規模で展開するには、モノに縛られずに各業界の経営者の思考を吸収する必要があり、IBが最適だと考えた。中でも御社は保有資産が世界最大の銀行と提携し、昨年は業界シェア8%でトップに君臨するなど、盤石な資本と卓越した実績に裏付けられるIBとしての総合力が強い。将来の展望から、他人よりも数倍の成長速度を必要とする私は、IBDで各国の経営者と対等に議論する力をつけるとともに、億単位で金を動かす経験を積まねばならない。そのための、12年間あるスポーツをやり続けたことや留学から得た、チームで最後までやり抜く力は誰にも負けない。加えて、控えでも高校の部活動で3年間練習に耐え抜いた体力がある私の強みは、IBDでこそ活きる。

企業名: JPモルガン証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. 志望部門への応募理由を記入してください。 改行をせずにご記入ください。また、ダブルクオテーション(”)や中黒(・)の使用は避けてください。文字化けの原因となります。 400文字以下
A. 理由は大きく分けて2つある。1つ目はチームで結果を出していく環境で働きたいからである。個人プレーで結果を生み出していくという環境よりも、メンバーの個性を最大限活かしつつ、チームが上手く機能して最高のクオリティのアウトプットを出せるように、連携をとっていく必要のある環境の方が、人生を振り返ってみると自分に向いているのではないかと思う。2つ目は、他社のサマーインターンを通じて、投資銀行部門業務に興味を持ったからである。他のどの部門よりも「企業」に重きをおいていることを感じ、普段から広告代理店でのインターンにて、企業の課題を解決するということに大変やりがいを感じている自分にとってふさわしい場所なのではないかと考える。自分の能力をいかんなく発揮することで、存分に会社に貢献することができ、さらには資本市場を活性化させるという使命を通じて社会に貢献できることにとても魅力を感じている。

会社名 JPモルガン証券株式会社
フリガナ ジエ-ピ-モルガンシヨウケン
URL http://www.jpmorgan.co.jp/
本社所在地 〒100-6490 東京都千代田区丸の内2丁目7-3 東京ビルディング
電話番号 03-6736-1111
FAX 03-6736-1706