有限の鉱業から無限の工業へ
#{company.name}のロゴ写真

• 宇部興産株式会社の会社について写真1
  • 宇部興産株式会社の会社について写真2

宇部興産株式会社は、はるか1世紀以上前の1897(明治30)年、山口県宇部市において、創業者・渡辺祐策翁の下で沖ノ山炭鉱を創業したのが歴史の始まりです。
「有限の鉱業から無限の工業へ」をモットーに、化学事業、医薬事業、建設資材事業、機械事業、エネルギー・環境事業へと事業領域を拡大してきました。

創業より120年を経て、時代の変遷と共に、私たちの活動は国内にとどまらずグローバルに展開、変化してきています。

今後も、イノベーションの加速化、ダイナミックな構造変化、そしてグローバル市場での競争激化といった事業環境の中で、様々な施策を推進、そして成長を続けていきます。
また、次の100年を目指す私たちは、その原動力となる新たな力を求めています。

当社の幅広いフィールドを活かし、共に成長し、挑戦し続ける仲間をお待ちしています!

投稿日:2018年6月3日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】若い時分から好きな事に取り組めると思う。発言が妥当で認められたらのはなしではあるが。【気になること・改善したほうがいい点】特定の部署、特定の人、...

投稿日:2018年4月16日

【良い点】部署による開きが大きい。比較的ヒマでスキルアップにならない部署、スキルアップになりやりがいがあるが忙しい部署、ただ忙しくやり甲斐もスキルアップの...

投稿日:2018年3月17日

【良い点】最近女性が本当に増えてきた。優秀なかたがおおくいると思う。【気になること・改善したほうがいい点】営業の女性がいないのはなんでだろう。とても不思議...

投稿日:2018年3月17日
  • 主任クラス

【良い点】時給換算すると満足できると思っています。商社と比べたりしたら少ないと思うけど、彼らに比べるとプライベートの時間とれるというのは絶対保証できる。【...

投稿日:2018年3月8日

【良い点】女性社員は当初は非常に少なかったが年次を減るにつれ経営層の考え方及び世間への迎合から人数が増えてきた。【気になること・改善したほうがいい点】女性...

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

お茶を飲みながらで非常にリラックスして臨むことができた。

投稿日:2018年6月10日

連絡が非常に遅かった

投稿日:2018年6月7日

面接官の方が穏やかな雰囲気で話を聞いてくださったので、とても話しやすかったです。

投稿日:2018年6月2日

優しかったです

投稿日:2018年5月30日

まあまあかな

投稿日:2018年5月27日

人を見られてる印象があった。

投稿日:2018年5月22日

どういう考え方をする人かという人間性を見られていたように思う。大変和やかな雰囲気。発言する度に面接官がそれについての意見(私の話を解釈してそれが社内でどう生かせるか)を述べてくれたことが印象的だった。

投稿日:2018年5月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究について深く聞かれました。自分のやったことをしっかり話せれば大丈夫だと思います。自分の話をしっかり聞いてくれた印象です。

投稿日:2018年5月13日
その他将来やりたいこと

技術面接で、基礎知識、専門知識、将来性(これまでどう研究してきたから今後どうなりそうか)、オリジナリティーなどが見られている。

会員番号:292062さん / 理系

投稿日:2018年5月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張しないように、自分を着飾らないように心掛けた。 面接官は、見た目は厳し目だったが、話しているうちに和やかな雰囲気になった。

宇部興産株式会社

A. 私は化学の力を通して人々の豊かな暮らしの実現に貢献したいと考えております。特に環境に配慮した材料に関する研究を行う中で、自身の興味のある化学の視点から我々の身近かつ世界規模の問題である環境問題を解決したいと強く考えるようになりました。私は研究の中で合成から物性評価まで行っています。そのため、これまでの研究経験が活かせるだけでなく、地球環境を考えた製品や技術の開発に携わることのできる職種を希望致しました。

事務系総合職
Q. 興味のある事業・部門、入社後の希望職務を選択した理由をご記入ください(220文字以内)
A. 化学部門は、上流から広くモノづくりの当たり前を支えていると共に、社会の発展には化学の発展が欠かせないと考え、魅力を感じています。建設資材部門は、扱う素材が建設物に形を変え、私たちの生活を(言葉の通り)支えていると共に、廃棄物のリサイクルを通して社会に貢献できるところに魅力を感じています。 また、お取引先をはじめ、現場の方など多くの方々とコミュニケーションを取りながら、信頼を構築していける営業や購買・物流の仕事に魅力を感じています。

宇部興産株式会社

A. 貴社の専門分野にとらわれない姿勢に魅力を感じ、貴社で新しい機能材料の開発に挑戦したいと思い志望しました。私はリチウムイオン電池の市場拡大に注目し、企業研究していたところ、貴社はリチウムイオン電池事業において後発ながら、新しい電解液で世界トップシェアを獲得していることを知りました。その開発の背景には、自分のテーマ以外に興味のあるテーマを自由に研究することができる風土があり、広い視点を持って研究できる点に大きな魅力を感じました。

会社名 宇部興産株式会社
フリガナ ウベコウサン
事業内容 「化学」 「医薬」を主軸とし、 「建設資材」 「機械」 「エネルギー・環境」の計5事業を展開し、モノづくりを通じて人々の暮らしに貢献してきました。

【国内工場】
宇部工場のほかに千葉(千葉)、大阪(堺)、山口(伊佐)、福岡(苅田)
【海外工場】
スペイン、タイ
設立 1942年3月
※単独 3,555人 2018年3月期
売上高 6955億円
※連結 2018年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 山本謙
本社所在地 〒105-8449 東京都港区芝浦1丁目2-1 シーバンスN館
事業所 本社/東京、宇部(山口)
支店・営業所/大阪、名古屋ほか主要都市
工場/宇部、伊佐(山口)、市原(千葉)、堺(大阪)、苅田(福岡)
研究所/宇部、市原(千葉)
海外拠点/ニューヨーク、トロイ(以上アメリカ)、メキシコシティ(メキシコ)、サンパウロ(ブラジル)、デュッセルドルフ(ドイツ)、カスティジョン(スペイン)、グルガオン(インド)、バンコク、ラヨーン(以上タイ)、香港、上海、北京、南通、無錫(以上中国)、台北(台湾)、ソウル(韓国)、シンガポール など
関連会社 宇部マテリアルズ、宇部三菱セメント、宇部興産機械、UMG ABS、宇部エクシモ、宇部フィルム、明和化成、ユー・イー・エル、宇部興産海運、UBE科学分析センター、宇部スチール、宇部アンモニア工業など国内外のグループ約140社
平均残業時間(月) 18時間
有給消化日数 13.3日
※2016年度実績
電話番号 03-5419-6110
FAX 03-5419-6230
お問い合わせ先 宇部興産株式会社
人事部人材育成グループ 採用チーム

●TEL : 03-5419-6141
●E-MAIL : ube-saiyou@ube-ind.co.jp
URL http://www.ube-ind.co.jp/
自社採用ページURL http://www.ube-recruit.com/