地域の医療・福祉を担う一員となり、患者様が笑顔になれる社会へ
#{company.name}のロゴ写真

株式会社ファーコス

株式会社ファーコス

• 株式会社ファーコスの会社について写真1
  • 株式会社ファーコスの会社について写真2

1993年2月に群馬県桐生市に開局し、現在は20都道府県222薬局を展開するスズケングループの保険薬局チェーンです。
設立当初より効率を第一優先とするのではなく、まずは薬局にいらっしゃる様々な患者さま一人ひとりを大切にし、その地域ごとに必要とされている医療は何か?地域の皆さんの要望に耳を傾けながら、活動を続けてまいりました。

コーポレートメッセージ「あなたに今、私ができること」
人によって、薬局によって出来ることは様々です。共通なのは社員一人一人が目の前の患者さまに本気になって取り組む姿勢。一人一人の患者さまに何が出来るかを現場の社員が考え、それを実践し成長してきた会社なのです。

今回はその取り組み事例から、2つご紹介します。

<健康相談イベント『薬と健康の広場』開催>
2002年、入社2年目の薬剤師の案で始まった健康相談イベント『薬と健康の広場』は、地域住民の方を対象とした地域貢献活動のひとつです。
血圧・血流・体脂肪・骨量など健康に関わる測定を無料で行ない、薬剤師がアドバイスをしています。処方せんを持たずに訪れることができるので薬局をもっと身近に感じていただける取り組みとなっています。
また、病気を未然に防いだり、早期発見、日頃から健康に気にかけることの大切さを伝える機会にもなっており、地域の健康を守る大きな役を果たしていると考えています。

<調剤エラー防止活動>
調剤エラーは薬物療法を計画通り進められない状態です。薬物療法が適切に進められるよう、ファーコスでは常に業務の質の改善を図っています。万一エラーが起こった際も真摯に受け止め、隠さず報告し、それを学ぶことで「調剤エラーが起きにくい」「起きても軽微に留められる」体制を整備しています。薬局に一名リスクコントローラー(RC)を配置し、RCが中心となってミスの傾向を把握し原因分析を行い、対策を行っています。

投稿日:2018年4月5日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】上司の裁量によるが、話し合いながら有給消化や長期休暇の際のシフト調整が可能。真面目に働いていれば多少の我儘は通る印象です。産休育休だけでなく介護...

投稿日:2017年10月26日
  • 薬剤師

【良い点】産休育休は薬剤師、事務員共に取りやすい雰囲気です。また育児時短制度が子供が3年生になるまでとれます。【気になること・改善したほうがいい点】店舗に...

投稿日:2017年8月13日
  • その他の事務関連職

【良い点】正社員は内部研修が年一回行われる。福利厚生がしっかりしていて産休育休もあり、復帰後は時短勤務もできる。女性が働きやすい職場で、長く働きやすい環境...

投稿日:2017年7月21日
  • その他の事務関連職

【良い点】薬局長次第で、いい意味でも悪い意味でも、全てが決まると思います。【気になること・改善したほうがいい点】急な欠員に対応できる人員の確保ができていな...

投稿日:2017年5月27日
  • その他の事務関連職

【良い点】全国、どこの店舗に勤務していても、会社負担にて、本社研修に参加することが可能です。職掌ごとに、必修研修、選択研修に分かれています。また、ライフベ...

会員番号:201102さん / 理系

投稿日:2017年4月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ノーコメント

会社名 株式会社ファーコス
フリガナ フア-コス
事業内容 <「スズケングループ」の保険薬局として、20都府県222薬局を展開>
私たちが目指すのは、『患者さまや、地域の人が安心して笑顔になれる社会』です。そのために、地域の医療・福祉を担う一員として、子どもから高齢者まで広くプライマリー・ケアを実践し、患者さまを第一に考えた取り組みを積極的に進めます。そして、全ての社員がその一員であることを誇りに思える会社づくりをしていきます。

<介護支援事業 >
もし何らかの疾病で要介護状態になった時、通い慣れた薬局で介護の相談ができたら。ファーコスは東京・神奈川の5薬局に居宅介護支援事業所を併設。歯科医や看護師、薬剤師、介護福祉士、歯科衛生士、管理栄養士、社会福祉士などの資格を持つケアマネが在籍しケアプランの作成や介護サービスの利用に関する相談を受け付けています。薬局に併設し、「健康介護まちかど相談薬局」が作るネットワークを活かし、医師・看護師・薬剤師・ヘルパー等の多職種と連携。利用者さまの生活の中にある様々な問題を解決します。そして介護を必要とする方が、その人らしく生き生きと暮らしていけるよう支援していくこと、それを一番の目的としています。
設立 1993年2月
※2018年3月現在(うち薬剤師 911名)
※2017年3月期
代表者 島田 光明
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町68-1 ムラタヤビル 2F
事業所 222薬局(2018年5月現在)
20都府県(山形・宮城・福島・新潟・栃木・群馬・茨城・千葉・東京・埼玉・神奈川・岐阜・愛知・三重・滋賀・和歌山・京都・大阪・広島・熊本)
関連会社 (株)スズケン
(株)エス・ディ・ロジ
(株)エスマイル
(株)エスケアメイト
(株)ガレノス
ケンツメディコ(株)
男女比 男性 20% : 女性 80%
新卒採用担当

●TEL:03-6419-7828
●E-MAIL:pfercos2019@trps.jp
URL http://www.pfercos.co.jp/
自社採用ページURL http://www.pfercos.co.jp/pfercos/recruit/