凸版印刷株式会社のロゴ写真

凸版印刷株式会社

• 口コミ投稿数(1953件)

2.3

投稿日:2019年10月16日

【良い点】徐々に女性の比率も高まって、管理職も増えてきた。育休などの制度も整ってきていると思う。【気になること・改善したほうがいい点】増えては来ているが、...

投稿日:2019年10月16日

【良い点】営業としては、幅広い商材を扱う機会が多いことを期待したのが志望理由。実際、エレ系営業は別として、エリア事業部の営業ともなると特にその傾向がありそ...

投稿日:2019年10月16日

【良い点】10年以上前に比べると働き方改革の推進で残業や休日出勤が美徳とされるような文化はないと思います。基本的には効率的に質の高い仕事を目指すことが評価...

投稿日:2019年10月16日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】管理職を除けばまともな人が多い。職場も非常にきれいだった。会社とはどんなものかをよく知ることができた。また、日常目にする多くの製品に間接的に関わ...

投稿日:2019年10月10日

【良い点】少数精鋭の為、直ぐに現場投入され仕事を任されます。初めのうちは失敗しても何事もなく済まされますが、次第に風当たりが強くなりきつく注意されてしまう...

投稿日:2019年10月13日

きちんと話せば大丈夫

投稿日:2019年9月21日

ESに沿って深く質問された

投稿日:2019年9月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

2次面接で聞かれた内容と近いものが最終面接でも聞かれた。自分のESの内容については細かく話せるようにしておくと良い。自分のネガティブな点について2回も聞かれたが、その際には嘘をつかずに答えた。(自分の短所、治したい性格)

投稿日:2019年8月23日

自分のやって来たことについてが中心だった

投稿日:2019年8月8日

部活をやっている人が多かった

投稿日:2019年8月7日

グループディスカッション

投稿日:2019年8月3日

グルディス

投稿日:2019年7月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話しやすかった

投稿日:2019年7月27日

aaaaa

投稿日:2019年7月9日

グループディスカッション

Q. 自己PRをご記入下さい。250文字以下
A. 私の強みは最後まであきらめずこだわりをもってやり抜くことです。アルバイト先の塾で、成績の上がらない生徒に対して個別面談を実施しました。一週間の学習計画表を作成し、生徒自身がやる気を持って取り組めるように工夫しました。その取り組みを30人以上行い、成績向上のために最後まであきらめずにやり抜きました。

凸版印刷株式会社

Q. 自己PRをご記入下さい。
A. 最適な方法を考えた上で、目標達成に向けて取り組むことができます。高校ではMARCH以上の大学に進学するという目標を達成するため、予定表を作成し、教科毎の勉強時間と習得状況を記入することで、課題を明確にし、合格することができました。大学ではベトナムでのビジネスインターンに参加し、マッサージ店の顧客数を増やすため、チーム4名でPR活動を行いました。特に話し合いの場では、自分と違う意見でも尊重することで、互いの価値観を共有しました。その結果、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができました。

ビジネスコース
Q. 自己PR(250文字)
A. 私の強みは判断力です。この強みは長年の演奏活動を通して見につけました。演奏活動をする際には思いもよらぬハプニングに遭遇することがあります。日々の練習の中であらゆるハプニングを想定して練習することで、どんなミスに対しても冷静に解決策を考え実行することが出来ます。この強みは私自身が社会人になった時にも、あらゆる問題解決に生かす助けとなるでしょう。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代に打ち込んだことを2つ
A. ひとつは、サークルの代表を務め、営業の効率を4倍にしたことです。 私のサークルは企業様からの広告費で雑誌を発行するというものですが、先輩方の引退を境にその広告が入らなくなってしまいました。 このままでは資金ショートが起きると思い後輩へ聞き込みをすると、原因は「大きい企業様のみが営業対象」という営業方針にあると感じました。まだ営業の腕が未熟な新入生の負担になっており、当時は8回に1回電話が通れば良い方という状況でした。 そこで、「大学付近で我々に興味を持ってくれそうな企業様にアプローチしたらどうか」と提案した結果、2回に1回電話が通るようになりました。 もうひとつは、読書です。 私は通学時間が約100分と長く、コンプレックスでした。しかし、「腐っていても仕方ない。この時間はリソースになる」と思い、読書に当てました。その結果年間で200冊読み切ることに成功し、ゼミの先生にも一目置かれるようになりました。

凸版印刷株式会社

A. 1点目は、○○を扱う企業での長期インターンだ。そこで○○という前例のない課題において、提案資料の作成に関して、学生6名のチームで取り組んだ。お客様に納得のいただける資料を作成するために、お客様にニーズをヒアリングし、チームで協議したことをお客様に共有した上でニーズに適しているのかを確認した。その結果、お客様からお褒めの言葉を頂戴し、○○もしていただけた。 2点目は、○○のサークルだ。「日本一になる」という目標を掲げ練習に取り組んでいたが、なかなか試合では勝てない状況だった。そこで、素振りやラリーなどを撮影して課題を洗い出し、その課題を改善するための練習メニューを作成した。また、自身だけでは知識や経験が不足していると感じたため、プロ選手の方に助言を頂いて練習した。その結果、全国大会で日本一に貢献した。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下
A. (1)「課題発見・仮説検証のプロセスが生んだフリーペーパー」 〇〇〇として携わった1年目に、仲間が力を込めて作り上げたが、残品を捨てることになり悔しさを感じ、完売をチーム目標にすることを自ら提案した。 原因は「販促」であると考えた。自ら率先して声を張り、配った。従来の必要な人にのみ渡すという受動的な形態を転換し、直接話しかけることで、着実に配布数を伸ばし、結果完売に繋がった。 (2)紅茶を介したコミュニケーションにより、お店のリピーター作り アルバイトは、紅茶専門店で働いている。多くの紅茶の種類を扱っているため、お客様も自分に適した紅茶がどれであるのか悩まれることが多い。そこで、好みや気分に合わせた紅茶を提案するために知識をつけ、紅茶の「ファン」になり、再来店したくなるように努めた。 以上の経験から相手のニーズは何かを考え、創りあげるための地道な努力を行う大切さを学んだ。

会社名 凸版印刷株式会社
フリガナ トッパンインサツ
URL http://www.toppan.co.jp/
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111