凸版印刷株式会社のロゴ写真

凸版印刷株式会社 報酬UPUPのアイコン

凸版印刷株式会社の新卒採用・企業情報

2.3

投稿日:2021年12月2日

【良い点】
凸版は人がいいと言われる理由が分かると感じるほど、社内にはいい人が多い。人の意見をしっかり聞いてくれる上司も多く、パーソナルな部分も昇進に影響...続きを読む(全171文字)

投稿日:2021年12月2日

【良い点】
世の中に出る製品に関わることがおおいので、やりがいは感じやすい。大手であるメリットとして得意先の数が多く、様々な業務に触れることができる。チャ...続きを読む(全162文字)

投稿日:2021年12月2日

【良い点】
休日は基本休みで、お盆と正月の長期休暇もあるのでワークライフバランスは充実しやすい。土日にゴルフに行く人も中にはいるが、多くの人がそれぞれの趣...続きを読む(全168文字)

投稿日:2021年11月30日
  • その他の機械関連職

【良い点】
基本的には安定した給与をもらえていると思う。
よほどの問題を起こさない限り評価を落とすことはないと思われる。通常の仕事をしていれば真ん中の評価...続きを読む(全188文字)

投稿日:2021年11月30日
  • その他の機械関連職

【良い点】
得意先や業者などは、関係が広く仕事をしていると多くの人とかかわりあえる。また、自分のモチベーション次第ではあるが、得られる知識や経験も多い。
...続きを読む(全213文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月14日
圧迫
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

パーソナル系の深掘りでしたがわざと準備してきてないような質問が聞かれました。うまく答えられない回答は揚げ足を取られるなど圧迫感の強い面接でしたが、明るくハキハキと受け答えをしました。

投稿日:2021年9月2日
将来やりたいこと

ESがたいへんだった

投稿日:2021年8月31日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

今まであまり聞かれなかったことが聞かれた

投稿日:2021年8月30日

志望動機とかはほとんど聞かれなかったです。主にガクチカとかの深掘りです。

投稿日:2021年8月25日

学生時代に力を入れたことを深ぼられました。

会員番号:1119382さん / 文系

投稿日:2021年8月19日

GDです。

投稿日:2021年8月18日

GDでした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

凸版印刷株式会社

Q. 大学生活を通じて学んでいること(学業、学業以外どちらでも構いません)について教えてください。250文字以下
A. 私はアルバイトで日々、お客様の満足度を高められるよう徹底的にヒアリングを行うことを意識しています。販売員のアルバイトにおいて店舗売上が落ち込んだ際、今の私に何ができるか考え、お客様の行動を観察・分析しヒアリングを反映させたレイアウトへの変更を店長に提案しました。お客様の関心度は高いが見にくい商品を店内で最も目につく場所に配置するなど工夫をしました。その結果、私個人で1か月〇万円売り上げました。これらの取り組みを通してお客様のニーズを分析することの重要性を学ぶとともに課題解決力を養いました。

凸版印刷株式会社

Q. 凸版印刷の1dayワークショップに応募しようと思った理由をお聞かせください。250文字以下
A. 【自分の輝ける働き方を見つけるため】です。私は人生の岐路において、「自分と相手を知ること」を重視しています。これまで身につけてきた素養が通用するのかを、ワークショップという現場に近い形で自分について知りたいと考えています。また、貴社はスマホ普及による紙媒体の大幅な需要減少にも対応し、現在ではデジタルマーケティングなど多角的な分野に注力しております。そんな変革性の強みの根本を知りたいと思っています。

凸版印刷株式会社

A. インターンシップを通して貴社への理解を深めたいからです。私は印刷業界が印刷の枠を超え事業が多角化していることを知り印刷業界に興味を持つようになりました。中でも貴社はデジタルソリューションを活用しながら数多くの顧客が抱えている課題を解決しており、その姿勢に強く魅力を感じました。インターンシップを通して、貴社がどのような想いや技術で社会に働きかけているのかを肌で感じてみたいです。また、学生と交流するなかで自分一人では気づけなかった視点やアイデアに影響を受け、視野を広げたいと思い応募しました。

凸版印刷株式会社

Q. あなたの生き方に影響を受けた出来事
A. 中学の時、テニス部の顧問の先生から言われた「上手く打てない、勝てない時期は、次のステップに進むための準備期間で、その時期があるからこそ成長できる」という言葉が私の生き方に影響を与えました。それまでの私は、上手くいかないとき悲観的になっていました。しかしこの言葉がきっかけで、立ちはばかる壁は成長の糧だと考え、何事も前向きに捉えるようになりました。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下
A. 全国英語プレゼンテーションコンテストでTop50賞を受賞したこと。コロナ禍で「変化を逆手に取り自身の成長材料に変えるべく、掲げた目標に取り組み、結果を残したい」と考え、参加した。リーダーとして進捗管理やミーティングの進行役を務め、責任感を持ちチームの士気の維持に尽力した。コンテストまでの半年間、週二回のミーティングで現状分析や意見交換を行い、アウトプット能力を磨いた。 〇○○○○でのアルバイトでサービスの質的向上を達成したこと。コロナ禍で低迷した売上挽回のため業務の効率性を重視した結果、お客様満足度が低下したことが問題視されていたため、同期とカスタマーボイス担当に立候補し、二つの解決策を講じた。一つ目は店舗限定Yシャツを作成し、業務中に着用することでチーム意識の向上を図った。二つ目はサービス面に特化した評価システムを導入することで業務のルーティン化を防ぎ、従業員の成長意欲を向上させた。

営業
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 (400文字以下)
A. 一点目はマーケティングのゼミ活動だ。実際のアパレル企業の認知拡大に向けた施策をグループワークにて考えた。企業側の実現可能性という視点と、消費者側のどこに魅力を感じるかという視点、双方に立つことを意識した。ゼミ生だからこそ持てる視点で、どちらかに偏りすぎないようアイデアを考えた結果、企業の方から自分たちにはなかった視点だというお言葉をいただき、企業の課題に対して最適な企画を提案することができた。 二点目は、カフェでのアルバイトにおいて自らのアイデアを元に顧客満足度の向上に注力した。自店舗では待ち時間の長さから、満足度が40%と低いことが課題だった。ドリンク製作のスピードをあげることは困難だったため、お客様の視点に立ち、待ち時間を短く感じられる工夫を考えた。今まで何も掲示していなかった待機列の側に新商品の情報やコーヒーの知識を掲示した。従業員も巻き込んで課題解決に取り組んだ結果、満足度を40%から70%まで向上できた。

会社名 凸版印刷株式会社
フリガナ トッパンインサツ
設立日 1908年6月
売上高 1兆4669億3500万円
代表者 麿 秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.toppan.co.jp/