凸版印刷株式会社のロゴ写真

凸版印刷株式会社

• 口コミ投稿数(1922件)

2.3

投稿日:2019年8月23日

【良い点】残業代はしっかりとつくのでその点は良かったと言えます。また、月に45時間は超えないように私の部署は徹底されていました。しかし、多く稼ぐには多く残...

• 商品企画

【良い点】厚生年金 保養所多数 財形貯蓄あり 各種社会保険 有給休暇あり【気になること・改善したほうがいい点】休日出勤が多くサービス残業が多かったです。終...

• 新規事業・事業開発

【良い点】住宅補助があること。30歳以下の若手社員については独身寮があり、月1万円の家賃負担にて生活することが可能。大手企業なだけあって、福利厚生は充実し...

• 新規事業・事業開発

【良い点】ほぼなし。役職がついた社員には各種手当が配給。【気になること・改善したほうがいい点】極端に給与が低い。残業ありきでの年収形態になってくる。特に役...

• 新規事業・事業開発

【良い点】結婚による人事異動などには対応してくれ、比較的女性社員には優しいイメージ。また、産休や育休、部署によっては時短勤務が可能。地方に行けば行くほど女...

NEW 会員番号:672123さん / 文系

投稿日:2019年8月23日

自分のやって来たことについてが中心だった

投稿日:2019年8月8日

部活をやっている人が多かった

投稿日:2019年8月7日

グループディスカッション

投稿日:2019年8月3日

グルディス

投稿日:2019年7月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話しやすかった

投稿日:2019年7月27日

aaaaa

投稿日:2019年7月9日

グループディスカッション

投稿日:2019年7月9日

企画アート職です。作品と人物像がマッチするよう一貫して素直さを大事に挑んだ。最終は学内外でやってきたことをプレゼン、会社に入ったら何がしたいか、課外活動で何かしたか、今までの作品作りと仕事でギャップはあると思うか、最近感銘を受けたデザインはあるかだった。自身の掘り下げ、企業研究をすることが大切。結果は期間以内に必ず連絡がくる。最終面接の結果は翌々日に電話できた。

投稿日:2019年7月7日

話しやすかった。印刷業界について聞かれる

投稿日:2019年7月5日

和やかだった。

Q. 自己PRをご記入下さい。250文字以下
A. 私の強みは最後まであきらめずこだわりをもってやり抜くことです。アルバイト先の塾で、成績の上がらない生徒に対して個別面談を実施しました。一週間の学習計画表を作成し、生徒自身がやる気を持って取り組めるように工夫しました。その取り組みを30人以上行い、成績向上のために最後まであきらめずにやり抜きました。

凸版印刷株式会社

Q. 自己PRをご記入下さい。
A. 最適な方法を考えた上で、目標達成に向けて取り組むことができます。高校ではMARCH以上の大学に進学するという目標を達成するため、予定表を作成し、教科毎の勉強時間と習得状況を記入することで、課題を明確にし、合格することができました。大学ではベトナムでのビジネスインターンに参加し、マッサージ店の顧客数を増やすため、チーム4名でPR活動を行いました。特に話し合いの場では、自分と違う意見でも尊重することで、互いの価値観を共有しました。その結果、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができました。

ビジネスコース
Q. 自己PR(250文字)
A. 私の強みは判断力です。この強みは長年の演奏活動を通して見につけました。演奏活動をする際には思いもよらぬハプニングに遭遇することがあります。日々の練習の中であらゆるハプニングを想定して練習することで、どんなミスに対しても冷静に解決策を考え実行することが出来ます。この強みは私自身が社会人になった時にも、あらゆる問題解決に生かす助けとなるでしょう。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代に打ち込んだことを2つ
A. ひとつは、サークルの代表を務め、営業の効率を4倍にしたことです。 私のサークルは企業様からの広告費で雑誌を発行するというものですが、先輩方の引退を境にその広告が入らなくなってしまいました。 このままでは資金ショートが起きると思い後輩へ聞き込みをすると、原因は「大きい企業様のみが営業対象」という営業方針にあると感じました。まだ営業の腕が未熟な新入生の負担になっており、当時は8回に1回電話が通れば良い方という状況でした。 そこで、「大学付近で我々に興味を持ってくれそうな企業様にアプローチしたらどうか」と提案した結果、2回に1回電話が通るようになりました。 もうひとつは、読書です。 私は通学時間が約100分と長く、コンプレックスでした。しかし、「腐っていても仕方ない。この時間はリソースになる」と思い、読書に当てました。その結果年間で200冊読み切ることに成功し、ゼミの先生にも一目置かれるようになりました。

凸版印刷株式会社

A. 1点目は、○○を扱う企業での長期インターンだ。そこで○○という前例のない課題において、提案資料の作成に関して、学生6名のチームで取り組んだ。お客様に納得のいただける資料を作成するために、お客様にニーズをヒアリングし、チームで協議したことをお客様に共有した上でニーズに適しているのかを確認した。その結果、お客様からお褒めの言葉を頂戴し、○○もしていただけた。 2点目は、○○のサークルだ。「日本一になる」という目標を掲げ練習に取り組んでいたが、なかなか試合では勝てない状況だった。そこで、素振りやラリーなどを撮影して課題を洗い出し、その課題を改善するための練習メニューを作成した。また、自身だけでは知識や経験が不足していると感じたため、プロ選手の方に助言を頂いて練習した。その結果、全国大会で日本一に貢献した。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下
A. (1)「課題発見・仮説検証のプロセスが生んだフリーペーパー」 〇〇〇として携わった1年目に、仲間が力を込めて作り上げたが、残品を捨てることになり悔しさを感じ、完売をチーム目標にすることを自ら提案した。 原因は「販促」であると考えた。自ら率先して声を張り、配った。従来の必要な人にのみ渡すという受動的な形態を転換し、直接話しかけることで、着実に配布数を伸ばし、結果完売に繋がった。 (2)紅茶を介したコミュニケーションにより、お店のリピーター作り アルバイトは、紅茶専門店で働いている。多くの紅茶の種類を扱っているため、お客様も自分に適した紅茶がどれであるのか悩まれることが多い。そこで、好みや気分に合わせた紅茶を提案するために知識をつけ、紅茶の「ファン」になり、再来店したくなるように努めた。 以上の経験から相手のニーズは何かを考え、創りあげるための地道な努力を行う大切さを学んだ。

会社名 凸版印刷株式会社
フリガナ トッパンインサツ
URL http://www.toppan.co.jp/
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111