2.3

投稿日:2018年9月18日

【良い点】夏休みがまとまって取得出来るのは良かったです。年末年始も休みがある為、休日は休む事が出来ました。(同業比較だと平均ぐらいだと思います)【気になる...

投稿日:2018年9月18日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】現場が楽しい雰囲気だった。上長もとてもいい人で有給も取れるしで、なかなかいい現場だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】現場はいいが、仕...

投稿日:2018年9月17日

【良い点】充実している。労働組合も福祉会も制度は多くある。働き方改革に合わせて、スマートワーク制度などを取り入れて、働きやすい環境を準備しようとしている。...

投稿日:2018年9月17日

【良い点】紙への印刷だけではなく、電子媒体へのコンテンツも充実させようとしている。たくさんの商品、武器もあるのでソリューション営業ではあるが、苦にならない...

投稿日:2018年9月17日

【良い点】周りの若手は自分でMBAを取得したり、独自で勉強会を開いて知識の共有をしたりと、自分たちで手作りのスキルアップの機会はたくさんある。モチベーショ...

投稿日:2018年9月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やか。 そんなトリッキーな質問はなかった。

投稿日:2018年8月15日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

漠然とした質問に対して自分の中で話すことを整理して過程も含めて詳しく話せる力が求められたように感じます。雰囲気は厳かという言葉が合うと思います。最後の質問タイムだけは雑談に近く、和気藹々とした雰囲気で話せたと感じました。

投稿日:2018年8月14日
なぜこの会社か?

面接官の方々に笑顔で対応していただいたのが印象的でした。

投稿日:2018年7月24日

面接官の方もばたばたした印象でした。

投稿日:2018年7月17日

なぜ凸版なのかが重要。

会員番号:441945さん / 理系

投稿日:2018年7月16日

優しかった。 あの最終面接で落ちる人はいるのか。

投稿日:2018年7月12日

特にないです。

投稿日:2018年7月9日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年7月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

結構優しくきいてくれた

投稿日:2018年7月3日

何故他社でないのか、何故広告代理店では駄目なのかなどの基本的な事を抑えながらも、自分の価値観を問うような質問が多かった。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代に取り組んでいることを自由にご記入下さい。
A. 私が学生時代で力を注いだことは、硬式野球部での活動です。学部時代の計4年間活動しておりましたが、この期間を通して私は自主性を身につけることができたと感じております。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心にメニューを組み、実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。4年間の限られた期間で、自主的に課題を分析し乗り越えることができました。これは私にとって非常に大きな経験になったと思います。

企画部門
Q. 学生時代に取り組んでいることを自由にご記入ください。
A. 微細藻類を用いたバイオマスに関する研究を行っています。微細藻類は、栄養である窒素が不足した際に油を形成します。その油は燃料として活用できる可能性があり、近年再生可能エネルギーとして注目されています。その実用化に向け、より効率よく油を形成させる手法を検討しています。最近はその一環として油を作る際に多量に存在する遺伝子を調べ、その遺伝子を増加・欠損させ、油の形成がどのように変化するのかを調べています。

実習型インターンシップ
Q. 学生時代に取り組んでいることを自由にご記入ください。(200字)
A. 【学部時代の学びを深めるために】私は学部時代、資本主義の成り立ちや戦後日本の変遷について学びました。その過程で、文化と消費の密接な繋がりや消費性向の変遷というものに興味を持ち、大学院ではこうした事象の根幹とも言えるマーケティングを専攻するに至りました。現在はマーケティング戦略、ブランド、消費者行動について学んでいます。修了後は学生時代の学びをもとに、実社会に貢献したいと考えています。

営業職
A.  居酒屋でのアルバイトとフォトクラブの活動です。  私は個人経営の居酒屋で売上を約30%伸ばし、現在は店長として店を任されています。近所にホテルが建ち、外国人観光客が急増したものの、店には日本語メニューしかありませんでした。お客様は味や材料に不安を感じ注文を控え、自然と店の売上低下に繋がりました。そこで写真付きの外国語メニューと、外国人の嗜好に合わせたアレンジメニューを導入しました。その結果注文が増加し、売上も上げることができました。  サークルではそれまで行われていなかった学外展示会を開くことを提案し、無事成功させました。サークル活動の活性化とフィードバックによる成長可能性をポイントに部員達に働きかけ、全員参加で開催することができました。そして展示会はサークルの恒例行事となっています。  以上の経験から、私は人々に影響を与える楽しさと、結果を出せたときのやりがいを味わうことができました。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 400文字以下
A. 一点目は、タップダンスサークルの活動です。とくに、自主公演で上演したタップ劇の制作に尽力しました。私は制作チームの中心となり、組織づくりを行い、完全分業化を進めました。例年、チーム内の役割があいまいで組織が上手く機能していなかったのですが、分業化によって、仕事内容が明確となり、一人一人の責任感も増し、効率良く組織が回るようになりました。これは、今後のための良いモデルを作り上げることができたと感じています。 二点目は、計画的な学習です。大学入学当初に卒業必要単位を取得するまでの四年間の学習計画を立て、実行してきました。その結果、3年修了時までにゼミ以外の卒業必要単位をすべて取得することができました。そのため今年度は、卒業論文の制作に向けた研究に集中して取り組むことができる環境を整えることができました。この学習計画によって、学業もサークル活動も、どちらも手を抜かずに取り組むことができました。

凸版印刷株式会社

Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。
A. 苦手科目の克服です。大学院へ進学する事を目標に、私は苦手な有機化学でも良い成績を残すために努力しました。毎日のように図書館へ通い参考書を解読していました。友人や教員の助けも多く、今では最も得意な科目になりました。目標があることの強さと、何でもやれば出来るという自信がつきました。

会社名 凸版印刷株式会社
フリガナ トツパンインサツ