株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【24卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/アプリケーションエンジニア)No.42403(2023/8/17公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 野村総合研究所のレポート

• NRIシステムテクノ
  • アステラス製薬
  • 日本光電工業
  • ソニーグループ
  • 日本電気(NEC)
  • 三菱電機ビルソリューションズ
  • NECソリューションイノベータ
  • ラクス
  • 東日本電信電話(NTT東日本)
  • NTTドコモ
  • TIS
入社予定

インターンシップ参加前

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

エントリーシート 通過

2022年10月 上旬
メール
1週間以内

ESの内容・テーマ

・あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、...続きを読む(全235文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

自身の特徴や志望理由がパッと見で分かるように文章構造に注意しました。続きを読む(全34文字)

ES対策で行ったこと

ES対策として、自己分析を行い、NRIのビジネスモデルや金融ITソリューション事業について研究し、自身の経験やスキルを具体的にアピールするようなエピソード...続きを読む(全85文字)

WEBテスト 通過

2022年10月 上旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

SPIを導入している他の企業で練習しました。続きを読む(全22文字)

WEBテストの内容・科目

電話
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

とても愛想の良い方と面接することができたため、和やかで話しやすい雰囲気でした。一般的な面接で聞かれるような質問が多かったです。続きを読む(全63文字)

それぞれの質問に対して、結論ファーストとナンバリングを用いて分かりやすく回答できたことから論理性やコミュニケーション能力を評価されたと感じています続きを読む(全73文字)

面接で聞かれた質問と回答

興味のある職種を教えてください。

アプリケーションエンジニアです。私はプログラミングやシステム開発に強い関心を持っており、金融業界におけるITソリューションの提供に興味があります。アプリケ...続きを読む(全380文字)

チームで活動するときに活かせそうな強みを教えてください。

チームで活動する際に活かせそうな強みは、コミュニケーション能力と協調性です。私は円滑なコミュニケーションを図り、メンバーとの意見交換や情報共有を積極的に行...続きを読む(全319文字)

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

電話
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

テーマ

資料を元に、デパートに開店するお店として適切なものを選ぶ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

円滑なグループディスカッションの進め方には、積極的に発言し、他のメンバーの意見に耳を傾けることが重要です。雰囲気は和やかで協力的であり、議論を進める中で意...続きを読む(全128文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
参加学生の大学
早慶や旧帝の理系院生がほぼ全員を占めていました。他チームでは地方国立やMARCHの人もいたそうです。
参加学生の特徴
ITや情報系への知見を持っていない学生も多かったですが、そうでない学生の方が有利でした。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
50000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

クライアント企業へのソリューション提案業務

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

部長やクライアント企業の社員さん

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.42187) 2024卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.42905)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT業界を幅広くみており、たまたま東芝の名前がついていたことと、五日間のインターンシップということで参加したのが一番の動機である。また、組み込み職種というすこし珍しいところもあったので応募してみたところである。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月28日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
参加
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコx総務人事
参加
A. 抽選で応募可能だったので少し気が楽かなと感じて応募しました。応募前は総務にはとくに興味がなかったのですが、新しい発見があるのではないかと感じて応募してみようというふうに思いました。あとはバンダイという会社のバリューがあるから。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月16日
参加
A. 面接の練習をするには人材業界が時期が早く、エピソードをかなり深掘りされるため参加した方がよいと言われたため参加してみようと考えた。その中でもディップがCMなどを行っていて有名であったため、関心があり参加してみたいと考えた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月19日

富士通株式会社

JOBマッチングコース
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT企業、特にSIerを主にみていた。富士通は有名企業であり知っていたため、受けない選択肢はなかった。その中でも自分はやりたい業界や技術領域をしっかり定められているわけではなかったため、とにかく多くの企業を見てみることにしていた。ほかにも、食品や自動車などのインタ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年1月11日
参加
A. 大手企業であるのに、先着でインターン参加可能であったため興味を引いた。金融業界を就活情報サイトで見ているなかで、リース業界に興味を持ち、エントリーした。また、インターンシップはネットでの開催が多い中対面開催であったため、参加意欲が湧いた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月11日
参加
A. 防災に対しての事業を行っている点について興味を持った。自分自身の被災経験があり、防災を通して社会貢献をしたいという思いが強くあったため、NECネッツエスアイのインターンシップに参加した。また、NECの子会社である為、基盤がしっかりしている点も志望した理由の一つである。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月22日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
参加
A. もともと人材業界興味がある、自己成長につながりそうという点が一番の志望動機。そしてちょうどいいタイミングでエンジャパンの選考メールがきて、何も考えずに適性検査と面接受けて、たまたま受かったという感じだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月12日
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 私は沖縄魅力発見インターンシップという企画に参加しそこでインターン先の企業を決める面談をした際に、視野を広げる意味で参加すると良いと勧められて参加しました。正直事務系も気になっていたので参加してみたいと自分も思えました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年12月6日

※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/
採用URL https://www.nri.com/jp/career

野村総合研究所の 選考対策