株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【24卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/ITソリューション)No.32882(非公開/非公開)(2023/8/9公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 野村総合研究所のレポート

内定先
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

エントリーシート → 筆記試験 → 1次面接 → グループディスカッション

エントリーシート 通過

2022年10月 上旬
メール

ESの内容・テーマ

あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。
特に、そのテ...続きを読む(全294文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトから提出続きを読む(全9文字)

ESを書くときに注意したこと

論理的かつ、自分の言葉になるように意識した。続きを読む(全22文字)

ES対策で行ったこと

過去の内定者のエントリーシートをONECARRERや就活会議を参考にした。その上で、自分の言葉で書くことを意識した。続きを読む(全58文字)

筆記試験 通過

2022年10月 中旬
テストセンター

電話

筆記試験の内容・科目

一般的なSPIテストセンター続きを読む(全14文字)

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

筆記試験対策で行ったこと

ネットに掲載されている一般的な高得点指標を参考に、言語は長文2問と抜き出し(文字数指定なし)、非言語はチェックボックス2問、推論半分程度のものを早めから作...続きを読む(全89文字)

1次面接 通過

人事

電話

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

とても柔らかい雰囲気であった。自分自身、特にやりたいことが明確に決まっていたわけではないが、それをなんとか汲み取ろうとしてくれた。続きを読む(全65文字)

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

事業内容をほぼ知らずに面接に挑んだが通過したため、業務理解などはインターンシップを通してでいいと思った。
個人面接では人となりを見られている気がする。続きを読む(全76文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンに応募した理由を教えてください

将来目標達成に向け、今の自分ではどれだけ通用するのかを知り、足りないスキルなどを明確にしたいと考えたためです。
御社のキャリアCaféやOB訪問で社員さ...続きを読む(全243文字)

具体的にどのような体験をしたいですか

実際の業務を体験することで、社員の方々が大切にしている考え方、取り組む姿勢などを吸収したいと考えております。
現在、IT系の知識が全くないため基本情報技...続きを読む(全179文字)

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

具体的にやりたいことがあったわけではなくかったため、実際にどのようなサービスがあるのかを説明していただいた。続きを読む(全54文字)

グループディスカッション 通過

メール
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

テーマ

資料があり、その資料に基づいて3択の中から1つを決める

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数がとても多かったため、発言が被らないようにした。
また、資料読み込み型であったため自我は捨てて全ての発言のソースが資料に基づくように意識した。続きを読む(全74文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

発言が資料をもとにしているかどうか、協調性(その時の話題に合った意見かどうか)続きを読む(全39文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
横浜
参加人数
参加学生の大学
理系院生が9割近いと感じた。 大学群は旧帝、早慶理がほとんど、MARCHやニッコマレベルは数人
参加学生の特徴
情報系の学部の学生が比較的多いと感じたが、それ以外の専攻の学生も非常に多かった。 文系は数人だと思う。
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

新規事業のための基盤作り

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書き

部署ごとの発表は部署全員(部長、課長なども)、人事主催の発表会は人事のみ

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

前の記事 次の記事
2024卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.32004) 2024卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.32904)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. suicaに興味があり、それを扱っているJR東日本情報システムに応募した。また、先輩社員のアドバイスを受けながら進める要件定義のワークを含めた5時間のプログラムとのことで、充実した時間になるだろうと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 過去に毎月1時間程度のオンライン面談をしてくださり、その中で1day仕事体験イベントの案内をしてくださったので、迷わず参加することを決めました。三角決意したのは、この企業に就職したいと強く思っていたからです。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月27日
25卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
参加
A. 基本的には研究室の先輩が入社する企業をメインに見ていた。一番参考にすべきは自分の進む道で前を歩いている人だと考えた。また、夏の間はある程度広く業界を見て比較することも大事だと考えていたため、業界は絞っていない。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月22日
参加
A. 本選考で有利になると考えたからです。パーソルクロステクノロジーは、その名声や業績から、将来的に私のキャリアにプラスの影響を与えることが期待できると感じました。このインターンを通じて、企業内での信頼や評価を得ることで、将来のキャリアパスにおいて有利になると考えたのです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年5月20日

株式会社イースト

2daysインターンシップ
参加
A. IT業界内で複数日にわたって開催されるインターンを探していたときに偶然見つけ、インターンに参加することで早期選考を受けられるとの記載もあったため、興味本位で申し込んだことがきっかけである。また、連日開催ではなくday1だけで辞退することも可能であったため、気軽に申...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年5月17日

富士通株式会社

病院情報システムの顧客提案を考える~医療現場を助けるソリューション提案~テーマ概要
参加
A. 自分自身に医療系のバックグラウンドがあり、病院情報システムである電子カルテについて触れた機会があったから。また、富士通有名な企業のインターンシップということもあり、とても興味をもっていて、参加をすることにした。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月17日

NECネッツエスアイ株式会社

1DAY業界研究&SI'er業務体験インターンシップ
参加
A. 就活初めてすぐだったため、SI業界大手企業のインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけ。やはり中小だと、二次受け三次受けのような案件も多くなってくる傾向があるため、プライム案件を多く持っているような企業のインターンに参加したかった。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社福島情報処理センター

システムエンジニア
参加
A. IT業界の業界研究をしたいという理由でインターンシップに参加しました。また、福島情報処理センターは県内のIT企業の中でも従業員規模が大きいほか、福島県内の自治体と深い関わりを持っている点にも興味を持ちました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社エフコム

システムエンジニア
参加
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. IT業界を志望しており、なにかの拍子に知ったTKCをもっと詳しく知るためにインターンに参加してみることにしました。詳しく知りたいと思ったのはホームページを少し見てなんとなく事業規模が大きそうだと感じたからです。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月13日

※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/
採用URL https://www.nri.com/jp/career

野村総合研究所の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。