パシフィックコンサルタンツ株式会社のロゴ写真

パシフィックコンサルタンツ株式会社 報酬UP

パシフィックコンサルタンツのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

パシフィックコンサルタンツ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。パシフィックコンサルタンツ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

パシフィックコンサルタンツの インターン

3.0

パシフィックコンサルタンツ株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ CADでの制限表面の作図,滑走路舗装厚計算,需要予測など業務の初歩の体験 / 社員さんの普段の業務のお手伝い/実際のまちの約30年後の将来を想定した提案 / 実務体験
会場 東京本社、中部支社
参加人数 学生1〜2人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

パシフィックコンサルタンツの インターンの内容(8件)

2018年8月開催 / 10日 / 技術職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
河川構造物の概略設計にかかわる業務の体験

一週間で一つのプロジェクトに携わり、その中の業務を体験した。一日目は自己紹介や、携わるプロジェクトの説明を受けた。それから一週間の間社員の方とのコミュニケーションを通じて、主にCADを使って作業を進めた。二週目は一週目とは異なる内容で実習を行った。二週目は外に出る機会も多く、現場に向かったり、クライアントとの打ち合わせにも同席させていただいた。二週目ということもあり、こちらから社員の方にコミュニケーションをとる機会も増えていった。

公開日:2019年4月17日

2018年9月開催 / 8日 / 公共経営部門
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
PPP/PFIに関する調査・資料作成・イベント運営

全体として特定のタスクを与えられていたわけではなく、その都度社員の方から業務を任される形であった。原則毎日複数の社員さんにランチを奢って頂いた。 1日目はまず部門の業務の説明があり、その後ある新事業についての事例収集。 2日目は自治体総合計画策定に必要なデータを収集し、Excelにまとめた。 3日目は各種公共施設の統廃合や指定管理について事例収集し、客先に提出するための資料を作成した。 4日目は3日目の続きをしつつ、DMO構築支援に関わる若手社員のお話を伺った。 午後からは急な資料作成案件が入り、同じく事例を収集しまとめる作業を約3時間で行った。5日目も資料作成の続きを行った。 資料に対しては、ロジックや事実と意見の混同などのフィードバックを頂き、とても有益であった。 午後からは明日のイベント(地域プラットフォーム)に向け、ロジに沿った司会の台本作成や、現地支社とのビデオ打ち合わせ、備品や資料の確認等を行った。 6日目は午前中に札幌に移動し、現地支社の方々と配布資料等を確認し会場入り。 午後からイベント運営で、受付業務や写真撮影などを行いつつ、ワークショップの内容を傾聴させて頂いた。 終わり次第急いで撤収し、その日のうちに帰京。 7日目は資料を完成させ、その後研修報告書を作成し担当や室長の方に報告した。 夜は歓迎会兼送別会を催してくださり、部署の方々の人柄の良さを感じられた。 最終日は仙台に移動し、以下6日目に同じ。 イベント終了後は支社の方やインターン生を交えて食事をいただき、全社で人の結びつきを長く大事にしていることが感じられた。 自分は家が仙台にあるため、現地解散で終了。交通費は領収書(毎日の出勤除く)を提出し全額支給された。

公開日:2019年4月12日

パシフィックコンサルタンツの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 8日 / 公共経営部門

業務内容とともに働く社員の方々について、自分とマッチしていると感じられたから。 業務や食事での会話を通じて、社員の方々の人柄や暮らし方、仕事にかける思いなどに触れて共感できたことが大きい。特に自分へのフィードバックや社員同士の質問・情報交換などを通じて、お互いに協力して高め合い課題を解決する風土であることが感じられた。

20卒 / 名古屋大学大学院 /
夏 / 10日 / 技術職

インターンシップに参加する前の、過度に忙しい業界全体のイメージに対して、会社だけでなくクライアントを含めた業界全体で改善の動きがあるということが分かり、イメージが良くなった。また、会社や社員の方々の雰囲気を知るうえでインターンシップは非常に有意義であった。

パシフィックコンサルタンツの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 8日 / 公共経営部門

インターン時に自分が働く姿勢をよく見て頂き、フィードバックを積極的にしてくださったから。また、本選考の1次面接はその部署の室長が担当してくださり、インターンでの学びや感想を積極的に引き出していただいた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インフラ(ハード)とIT(SIer)、官公庁を主に見ていた。 理由は共通して、持続可能な社会や地域に貢献できると考えたからである。 このインターンの前は中央省庁のインターンに行っていたが、グループワークのみで消化不良であり、公益性や社会課題解決の要素が高い事業を展開する民間企業に多く触れていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

建設コンサルタントという馴染みのない会社の業務を理解することが目的の一つであった。実際に参加して、専門性を以て課題解決や実行を支援する業務に魅力を感じた。同時に建設に限らないコンサルタントについても、似たような働き方であるのだろうと思い、業務やITなどのコンサルも志望するようになった。 一方で、官公庁以外でもこのような公共性の高い業務に参画できること、加えて顧客である中央省庁がかなりハードであることを認識し、官公庁の志望度はかなり落ちた。

パシフィックコンサルタンツの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 8日 / 公共経営部門

PPP/PFIについて事例を学ぶ、社員の方々の関わり方を見るだけでなく、実際にイベントで官民の双方が事業企画に向けて実現性、収益性などの対話をしている現場を見聞きすることができたことがとても大きかった。コンサルタントとしての関わり方や自分の働くビジョンを理解し思い描けた他にも、大学院の研究にこの経験を活かすことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 8日 / 公共経営部門

なかなか事例が見つからなかった時や、ようやく見つけた事例に対してダメ出しを食らった時は大変だった。顧客に説明する資料であるので、学生だからといって生半可なアウトプットは許されないと改めて感じた。また日帰りで札幌に移動するのは、自分は平気だったがきつい人もいるかもしれない。それに関してはインターン前に確認があったと思う。

印象的なフィードバック

夏 / 8日 / 公共経営部門

一旦目処が付いた資料を提出したときに、事実と自分の意見ははっきり分けること、また自分の意見に対してはどうしてそう思うか説明できるようまとめること、というフィードバックを頂いた。自分ではなく他の社員がこの資料を使って説明するということが業務ではよくあり、学生ではそういった機会が少ないため、上の2点を今後の研究においても意識しなければならないと強く印象に残った。

パシフィックコンサルタンツの 選考対策

直近のインターン選考フロー

河川構造物の概略設計にかかわる業務の体験
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 10日間 / コース : 技術職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

国立や有名私立大学の学生も多かったが、地方大学の学生も見られた。

PPP/PFIに関する調査・資料作成・イベント運営
  • 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 8日間 / コース : 公共経営部門

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

部門では自分1人だったが、別時期にもう1人受け入れていたという。 開始前に全部門の学生が集まっており、大学名はわからなかったが、理系がほとんどであることは確か。

24卒 夏インターン
実務体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 14日間 / コース : 夏季インターンシップ

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

日程が複数個あり、おそらく各日程で2人ずつだと考えられる。 メイン層は早慶~MARCHくらいであると考える。

インターンES

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由および分野の希望理由をご入力ください。(400文字以下)
本インターンシップにおいて、貴社を志望した理由は貴社の行う幅広い分野における事業に、現在まで学んでいた地理学の知識を活かして業務を行うことができる業界にあると考えたためです。具体的には貴社の事業にある、環境・防災・海洋に関係する水文学・地形学・気候・気象学を、都市計画やインフラ等に関するシステムを、現在学習中であるGISを用いた情報処理演習、読図・写真判読・測量学などの幅広い知識を用いて活かすことができると考えます。次に営業分野を希望した理由は大学1年生から続けている学習塾のアルバイトで、生徒・保護者と1対1で行う面談や授業をする際にお客様の求める未来の形を考え、それぞれのニーズに合わせた本質的な提案を行い、実践的に授業を行っていく中で解決策を見出す仕事にやりがいを感じたことから、様々な業種の中でも人間関係を支え、一人一人の関係を構築する仕事ができる営業職に魅力を感じているからです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 希望分野の理由(500字)
 私が貴社のインターンシップにおいてアセットマネジメントを第一希望とした理由は、土木構造物の維持管理がこれからの日本では非常に重要な課題・市場となると考えているからです。  私は現在、大学院で○○工学を専攻し、○○○○工学分野の研究室に所属しており、岩盤の透水性の評価について研究をしています。岩盤の透水性は、高レベル放射性廃棄物の地層処分やダムの基礎地盤などにおいて、施工時はもちろんですが施工後の維持管理の際、特に大切であると日々実感しています。また高度経済成長期に多くの土木構造物がインフラの成長とともに建設された日本では、建設後50年を過ぎた構造物も多く、老朽化による安全性が問題となっています。そこで、建て直しが必要な状態になるまでに、維持管理技術により補修を行うことは、コスト面や交通インフラへの影響などでとても優位であると考えます。このような理由から、より良い社会を形成していくために、私は公共施設の維持管理がこれからの日本で非常に重要になると考えます。  また、貴社のインターンシップに参加し実際の業務を経験することで、構造物の維持管理における自己の能力を高めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

パシフィックコンサルタンツの 会社情報

会社名 パシフィックコンサルタンツ株式会社
フリガナ パシフィックコンサルタンツ
設立日 1954年2月
資本金 8億2000万円
代表者 大本修
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地
電話番号 03-6777-3001
URL https://www.pacific.co.jp/

パシフィックコンサルタンツの 選考対策