• 研究員、リサーチャー

【良い点】官公庁の案件がほとんどなので国の仕組みづくりに携われるという点はやりがい。国の仕事だけではなく官民連携の仕事も増えてきている。海外案件も増えてき...

• 研究員、リサーチャー

【良い点】ワークライフバランスはある方だと思う。有給はかなり取りやすい。私の部署では当日午後休、明日休み、といったようにいきなり休みを取ることも可能である...

• 研究員、リサーチャー

【良い点】若いうちは同業他社に比べて高いと思う。具体的には、20代後半で700万円以上はもらえる。労働組合がしっかり活動しているため毎年ベースアップがある...

投稿日:2018年6月1日
  • 設計

【良い点】近年はワークライフバランスに力を入れており、週に一回ノー残業デーをもうけて、強制的に帰られる取り組みをしている。パソコンのログインログオフ記録も...

投稿日:2018年6月1日
  • 設計
  • 主任クラス

【良い点】組合がそこそこ力を持っているので、給与体系は悪くはなく、一時金もそこそこ確保されている(その代わり、9月末は連日団体交渉が続く)。残業代も(申告...

投稿日:2018年5月23日

最終面接も和やかで楽しめました。

投稿日:2018年4月27日

志望動機等想像できる範囲内の質問だったが、特に見られているのが人柄や性格だと感じた。

投稿日:2018年4月21日

人事の人が優しかった、1次面接に比べると厳しめに感じるかもしれないが、話しやすい雰囲気はつくってくれていた。

投稿日:2017年6月9日

とくになし

投稿日:2017年5月10日

研究内容を深堀りされる。

投稿日:2017年5月2日

時事問題が問われるなど、自分の専攻分野の話をさせてもらえず

投稿日:2017年5月2日

○概要 面接官5(人事1、部署の部長クラス4) 20分〜30分ほど。 雰囲気は和やか。 単発の質問に答える。 ○聞かれたこと なぜ建コンか、なぜこの会社か。 業界の基礎知識。 サークル等で一番嬉しかったことと悲しかったこと。 人生における挫折経験。 ○感じたこと なぜこの会社に入りたいのかをきちんと伝えられると好印象だと思います。

投稿日:2017年4月7日

自分のやって来たこと、長所が仕事にどう生かせるのか、会社に入ってから何がやりたいのかを考えておく。

投稿日:2017年1月8日

1回目は和やか。2回目は厳し目。

投稿日:2016年8月17日

他の業界ではなくうちなのはなぜかなど詳しく聞かれた。

パシフィックコンサルタンツ株式会社

Q. 趣味・特技・スポーツ・加入サークル等その他アピールしたい点があれば記載してください。
A. コールセンターでのアルバイト業務において、お客様に誠実に向き合い、自社製品の良さを知って頂くスキルを磨くことができました。 当初は、声だけでの対応に苦慮しましたが、指導をお願いし、自分でも声を録音して練習を重ねた結果、退会検討のお客様を10%阻止するというノルマの中で、30%阻止するという好成績を残しました。 能動的に努力を重ね、業績を上げるという経験を既に出来ていることは、私の強みだと感じています。

技術系総合職
Q. ★卒論内容・専門:(未定の方はその旨を記載してください) 400文字以下
A. 修士論文では計量経済学を用いた、実証分析を行っています。具体的には、××の稲作農家世帯が○○という稲栽培法を使用することによって家計の福祉が向上したかについて調査をしています。○○は外生投入財無しに収量向上が期待されていますが、現地調査のデータが不足しています。そこで、○○使用の有無によって収入などに差があるかを比較調査で明らかにする予定です。研究を行うにあたり、理論よりも現地調査を重視しています。○○の研究会の発表で、日本で○○を実践している農家に、現地調査をせずに統計的に数字を使ってなんの意味があるのかと言われた事で、現地の人の考えを知るための現地調査の必要性を実感しました。現地で調査を行うことで、数字では現れない部分も含めて現地で何が問題となっているのかを明らかにする予定です。

会社名 パシフィックコンサルタンツ株式会社
フリガナ パシフイツクコンサルタンツ
URL http://www.pacific.co.jp
本社所在地 〒206-8550 東京都多摩市関戸1丁目7-5 せいせきC館
電話番号 042-372-0111
FAX 042-372-6564