企画提案営業
アルバイトなど、大学以外で活動していたことを教えてください。400字
○○と○○のアルバイトにて、人前で話す事が苦手な自分を変えたいと思い接客業に挑戦した。先輩から頂いた助言や業務中に気づいた事等をノートにまとめ、勤務時間前に読み返等してマニュアルを守りつつもとらわれすぎない接客を意識し、苦手克服に繋げた。また、業務に取り組む姿勢が評価され、台湾カフェの方では売上低迷解決のための施策立案から携わり、三つの案を実施し売上向上に貢献した。この際に顧客視点に立ち物事を考える事の重要性や、情報の伝え方一つでお客様の理解度が大きく変わる事を知った。 現在は、外国人のお客様にも最高のサービスを提供できるよう、苦手であった英語の勉強に取り組んでいる。アルバイトを通じて、相手を思って自分の出来る最大限の努力と気遣いをするという姿勢が身についた。今後もこの姿勢を大切に、お客様の笑顔のために自分が出来る事を模索しながら挑戦したいと考えている。 続きを読む
あなたの好きな事(好きな物)について教えてください。400字
スポーツ観戦が好きだ。選手がこれまでの努力や思いを背負い、全力でプレーする姿には心が動かされ、また、この興奮や感動を共に誰かとわかちあうというのは、スポーツ観戦での醍醐味だと考えている。 その中で一番好きなのが夏の甲子園野球だ。詳しいルールはわからない、プロ野球はほとんど見ない。ではなぜ甲子園野球に惹かれるのか。それは大人になるにつれて失ってしまうものが、あの舞台には沢山詰まっているからだ。周りの目を気にせず何かに夢中になる事、感情を全面に出して死にものぐるいで挑む事。簡単なようで、大人になるほど難しい。私はそう感じている。 夏の甲子園に「明日」はない。負ければ即終了。だからこそ、球児は全力でプレーし、甲子園特有の緊張感に打ち勝ち、勝利を掴もうと奮闘する。高校生でしか挑めない、憧れと希望と夢のつまった最高の舞台。その舞台に少しでも長く立つために、青春をかける姿は人の心をときめかせるのだ。 続きを読む
あなたの嫌いな事(嫌いな物)を教えてください。400字
グループのリーダーとなり、率先して指示を出し周囲の人間を動かす事だ。もともと人前で話す事が苦手だったという事もあって、グループ行動の際に先頭に立って皆を引っ張っていくようなリーダーとなる機会は少なく、また苦手意識もあった。だが、グループ行動を行う際でも、リーダーという役割以外で自分が出来る事を見つけ行動に移している。それがサポート役となる事だ。具体的には、チーム全員が同じ方向を向いて取り組みを進めていけるように、周囲をよく観察し適切なタイミングで適切な補助を行う事で、チームの背中を押せるように務めている。その際にはチーム全員と信頼関係を築けている事が前提と考えているため、日ごろからメンバー全員とコミュニケーションをとるようにしている。リーダーにはなれなくても、これまでの経験からサポート役として、目標を達成のために必要な周囲へのサポートを率先して行い目標達成へと導く事は出来ると感じている。 続きを読む
社会人とはなにか 400字
一つ一つの行動や発言に責任を持ち、自らの意志で行動し、サービスや商品を届けたい相手を思って自身の出来る最大限の努力と気遣いが出来る人。 「働いてお金を得る」という事で、社会人とアルバイトを比較すると、「人から指示されて動くかどうか」「責任を負うのが自分か、自身を支えてくれている(自身より年齢が上の)大人か」という二点が異なると考えている。カフェのアルバイトでは、社員の方の指示を受けてから行う業務が多かった。しかし、社会人になれば人から指示を受ける前に自らが考えて、先回りして行動をしていく必要があると考える。また、いちアルバイトであってももちろん責任をもって取り組む姿勢は大切だが、何か失敗を起こした際、その失敗を共に背負ってくれる大人がいるというのは、社会人とアルバイトの違いだと感じている。このような違いを自覚した上で、ともに仕事をする相手を思って、自身を高めていけるのが社会人だと考える。 続きを読む