4.4

株式会社明治の口コミ・評判

投稿日:2018年2月21日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】比較的優しい業務内容で難しい事やイレギュラーな事はあまり発生しない。育成制度もしっかりとしているので、若手もきちんと仕事が出来る。【気になること...

株式会社明治の口コミ・評判

投稿日:2018年2月10日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】仕事に関しては基本的にOJT。ただ安全・品質等、作業以外でも知っていて欲しいことは、勉強会などあり学べる。資格なども比較的取りに行きやすく、職場...

会員番号:207993さん / 理系

投稿日:2018年2月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

いい雰囲気の面接でした

投稿日:2017年7月19日

事務、営業以外の仕事についても聞かれました。また、営業志望だったので営業においての取り組み方についての質問もありました。

投稿日:2017年6月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究職では動物も扱うが大丈夫か?

投稿日:2017年6月18日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかでした。

会員番号:208383さん / 理系

投稿日:2017年6月18日

最終面接が2回あるという変わった形式だった。1回目は1:1で穏やか、2回目は2:1でなぜこの会社なのか、業界なのかをかなり深掘りされた。「明治じゃなくてもいいんじゃない?」という質問に対して怯まず筋の通った説明ができたところが内定に繋がったのでは?

投稿日:2017年6月17日

研究について深堀された

投稿日:2017年6月16日

自分の言葉で話すことを心がけた

投稿日:2017年6月16日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ハキハキ笑顔で!

投稿日:2017年6月16日

緊張をほぐしてくれるように、和やかに面接を行ってくれた。

会員番号:190627さん / 理系

投稿日:2017年6月15日

非常に穏やかでした。

企業名: 明治/コース・職種: 技術系総合職

A. 私が貴社を志望するのは様々な種類の製品の製造、開発に携われる可能性があるからです。そもそも私がやりたい仕事は何か形のあるものを開発、製造する仕事でした。なぜなら、製造するものをチームで力を合わせブラッシュアップし、実際に自分達が開発、製造したものが店頭に並び、お客様に選んでもらうことにとてもやりがいがあると思ったからです。その中でも食品は様々な人に多く手に取って貰えます。また美味しいと言って貰えることはとても嬉しいです。私はそういった自慢できる製品をなるべく沢山作りたいと思っています。そのため、菓子、乳製品、飲料、カレー、冷凍食品、機能性食品、などありとあらゆる食品を取り扱う貴社でキャリアを築き、世界中の人に愛されるような商品を沢山作っていきたいと思っています。

企業名: 明治/コース・職種: 総合職

A. お客様の記憶に寄り添えられる健康志向型の商品を展開したい。そう思う背景は2点ある。1点目は、食品が人々の思い出を想起する鍵になる点だ。中学時代、部活帰りに毎日友人とスーパーカップを食べていた。現在、スーパーカップを目にすると当時の思い出が色濃く蘇り、懐かしい気分になる。食品は人々の人生の様々なシーンに密着している。だからこそ普段何気なく使う食品に対し人は自然と愛着を抱き、将来見た際当時の出来事を思い出すきっかけになると考えている。2点目は健康志向型の食品で子供が欲しがる要素のあるパッケージ・味・効果を備えた商品を店頭であまり見かけない点だ。摂取するだけで子供の不足しがちな栄養を補う一助となる商品を創りたい。貴社は「おいしさ・楽しさ・健康・安心」の世界拡大を掲げ、チョコレート効果のような素材の持つ効果を生かす、健康に着目した事業を行っている。加えて、将来に向けて「こども すこやか」や「みんな わくわく」を掲げ顧客の生活充実貢献を目指している。人々に長く愛され、食育に貢献できる商品実現を貴社であれば可能と確信し志望に至った。

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
URL http://www.meiji.co.jp/
本社所在地 〒136-8908 東京都江東区新砂1丁目2-10
電話番号 03-5653-0301
FAX 03-5653-0400