株式会社明治のロゴ写真

株式会社明治 報酬UP

明治の本選考対策・選考フロー

株式会社明治の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治の 本選考

明治の 本選考体験記(24件)

22卒 内定辞退

研究開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
自身がやりたいことから逆算して、その志望動機を裏付けられるような情報を集めるようにした。私の場合は、健康に関わることがしたかったので、明治の中でも乳酸菌の研究等を詳しく調べた。特に、競合他社との基礎研究の内容の違いをしっかり把握して、その中から自分がやりたいことをしっかり話せるようにした。中期経営計画や特許のサイトを隅々まで見て、どういった研究具体的に行っているかを調べたことは、エントリーシートを書く上でも役に立っとと思う。後は、自身のキャリアプランを語る上で、それが妥当性のあるものであるかを確かめるために、説明会の質疑応答で聞くようにした。妥当性があることを確認しておくと、面接で聞かれた時に自信を持って答えることができるので、絶対確認しておくべきだと思う。 続きを読む

22卒 内定辞退

生産研究職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
 お菓子業界を志望していいたため、明治の製菓部門をメインとしてエントリーしていました。 その中で他社との明確な比較を行っていくために、商品の食べ比べはもちろんのこと、含まれる有効成分や、新商品の傾向を分析していきました。  商品の垣根は広く、大衆の向けの商品から、近年流行の健康志向のお菓子、ニッチなニーズをとらえた商品など、すべての商品を網羅的に手に取ることを心がけていました。商品の特徴や味わい、企業側のコンセプトをまとめてノートに取るような習慣を取っていました。  また、明治には同大学の先輩が就職していたため、過去の選考フローについてや面接内容、乳業部門と菓子部門での働く人の特徴についてを詳しく聞いていきました。   続きを読む

明治の 直近の本選考の選考フロー

明治の 志望動機

職種: 研究開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私は、長年真剣にサッカーをプレーする中で、良い食を取ることがいいパフォーマンスにつながることを身をもって感じてきました。そのため、食を通して人々の健康な生活を支えたいという思いがあります。一方で私は、ドイツでの留学生活を通して、日本のものづくりの品質の高さを改めて感じたことから、世界に誇れるような品質に拘ったものづくりがしたいという思いがあります。私はこの二つの思いを叶えるために御社で働きたいと思っています。というのも御社は、乳酸菌をはじめとした食成分の機能性研究に強みを持っており、かつR1に代表されるようにそういった機能性素材を確実に商品に昇華させる商品開発力があります。また、ヨーグルト一つをとっても、自社のライブラリーから選抜した乳酸菌を用いていることや、品質を厳密に管理するために出来上がった製品から抜き打ちで日々乳酸菌の数をチェックしているなど商品の開発、生産等の各段階で品質にこだわり抜いています。御社でなら、世界に誇れるような品質に拘り抜いた商品作りができると考えます。 続きを読む

職種: 生産研究職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
 私には、人々の何気ない毎日が安全と安心で溢れ、その中に少しでも多くの幸福を提供したいという夢があります。このちっぽけに見えて壮大な夢が叶えられる場は、毎日欠かすことのない食事を提供する食品業界だと考え、とりわけ嗜好品を取り扱う製菓メーカーを志望しています。食品を扱う多くの企業の中から貴社を志望したのは、meiji wayにもある「そばになくてはならない存在に」という思いに共感し、人々の生活に寄り添う姿勢に敬服したためです。高いシェアを誇るコア事業のさらなる強化という高い目標に取り組む姿勢とそれを実現するための行動指針に、高い向上心を感じ、自分も共に働きたいと感じました。そこで、貴社の行動指針のもと、多くの仲間と協働しながら、労働人口不足の減少などの解決が困難な課題にも積極的に取り組み続けていき、今当たり前に享受できているものを損なうことなく、人々の何気ない毎日を安全と安心で保証したいと考えています。 続きを読む

明治の エントリーシート

事務営業
Q. 食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。 400文字以下
私は、食品を通じて人の想いや感情に寄り添いたいという想いがあります。食品には、人の心を動かす力があると思います。私自身、テスト後にフランを食べて贅沢感を味わったり、もうひと頑張りしたいからチョコは食べたいけど健康が気になるのでオリゴスマートを食べたりと、消費者の状況に応じて様々な付加価値を提供できます。この力をより多くの人に届け、健康と幸せを広め、豊かな生活を提供していきたいと考えています。 その中でも貴社を志望した理由は、子供からお年寄りまで幅広い年代への製品があることです。多様な商品でトップのシェアを獲得していることから、的確にニーズをとらえ、それを実現できる技術力があることで、より多くの人に笑顔と健康を届けています。そんなお客様一人一人のニーズに応えていく貴社において私の想いを実現できると同時に、私の長期インターンでニーズを徹底的に考えた経験が活かせると思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

綜合職
Q. ゼミナール・研究内容・得意科目(100文字以下)
会社法ゼミに所属し、株式会社に関する会社法や金融商品取引法上の今日的な問題について考え、研究・発表しています。最近では、コロナ禍における日本企業の倒産についての研究をし、知見を深めました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

明治の 面接

研究開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 生産技術職では工場の人をまとめる必要があるが自信はあるか
自信はあります。私は、所属していた体育会サッカー部では練習計画班のリーダーとして、日々の練習の計画を引き受けていました。その際には、できるだけ多くの選手の意見を取り入れることを強く意識していました。そのために、普段のコミュニケーションの中から、選手一人一人がどんな練習を求めているのかを把握することを意識していました。工場の方々をまとめる際にも、この普段のコミュニケーションの中からニーズを汲み取ることを大切にしていきたいと思います。また、工場には幅広い年齢や属性の方々がいて、こういった方々をまとめ上げる必要があります。この点において私は、海外で様々なバックグラウンドを持つ人々と関わった経験が生かせると考えています。 続きを読む

生産研究職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 具体的に取り組みたい仕事は?
私が貴社で実現したいことは、「人にやさしい物作りの体現」です。 若手のうちから具体的に取り組みたいことは、生産技術職で生産管理を中心とした工場の業務を担当し、労働人口不足問題の解決や、お客様に届く製品のさらなる安全安定供給に向けた、「省人化や効率化」に取り組んでいく事です。生産ラインや物流などの自動化や少人数化を自らが主体的に考え、周りの人と協力しながら様々な変革を起こしていきたいと考えています。その際には、「安全性をさらに保証する新たな機械の導入」、「安定供給を支える少人数体制での新規運用マニュアルの導入」など、お客様に届く商品の質をさらに高める施策の導入について考えていきます。一方で、そうした新しい事の導入は、時に現場で働く人々に混乱を招く恐れがあります。そこで持ち前の「教育的なコミュニケーション能力」を活かし、職場全体のスキル工場に貢献することで、働く人にとっても「やさしく」無理のない生産体制の構築を実現していきたいと考えています。また、現場で多角的な視野をもって様々な課題について考えていき、多くの経験を積んだ後は、生産本部でより裁量の大きい生産管理業務を担当したいと考えています。その際には、生産現場で学んだ「明治らしい物作り」の基礎を忘れずに、お客様にとって、そして働く人にとってやさしい物作りを体現していきます。 続きを読む

明治の 内定者のアドバイス

22卒 / 法政大学 / 女性
職種: 事務営業系総合職

株式会社S-FIT

入社を決めた理由を教えてください。
入社先はあまり迷わず明治が第一志望でした。明治を選んだ一番の理由は、ターゲット層が広いことでした。他の食品企業はターゲット層が絞られることが多いけれど、明治は粉ミルクから健康食品まで幅広い商品を提供しており、赤ちゃんからお年寄りまで全ての人の健康に貢献できるので、第一志望でした。また、これからより一層海外事業展開に力を入れていくフェーズであるので、自分が挑戦できる機会も多いと思い、そこも魅力的に感じました。 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 男性

大日本印刷株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
少しだけ大日本印刷と迷いましたが、すんなり明治に決めました。印刷会社の事業は多岐に渡り、とても面白そうではありました。しかし、もともと食に高い関心があったことと、将来的に見ても食品の需要がなくなることは考えられなかったため将来性の観点においても決め手となりました。また、給料や残業、福利厚生の面から見ても大日本印刷のほうが見劣りする内容だと個人的には感じたため、もともとの志望度が圧倒的に高かったことも相まって明治を選ぶことにしました。 続きを読む

明治の 会社情報

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
設立日 1917年12月
売上高 6201億2000万円
代表者 松田克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
URL https://www.meiji.co.jp/
採用URL https://www.meiji.com/recruit/

明治の 選考対策