株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

日立製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社日立製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立製作所の 本選考

日立製作所の 本選考体験記(133件)

21卒 内定入社

研究職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
日立製作所自体が非常に幅広いモノやサービスを扱っているメーカーなので、扱っている商品についてリサーチするのは勿論、入社後に具体的にどの分野に携わりたいか、ということを明確にしておくべき。また、研究職や技術職の場合、募集の段階で細かく職種や業務内容が分かれている。なので、自分の専攻分野と応募する分野がマッチしているかどうか見定めるべき。そのためにも、長期インターンなどの積極的に参加して、研究所の働き方や注力している研究テーマについて理解しておいた方がよい。 また、情報源に関しては会社ホームページがかなり詳しく情報を掲載している。求める人材像や働き方は勿論、業種ごとの働き方なども分かりやすく説明されているので、志望者は必見。 続きを読む

21卒 内定入社

研究開発職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
この会社の企業研究において、まず会社の根本にある「技術による社会課題の解決」の価値観を理解し、そしてLUMADAを軸にIT化を進めつつある経営方針を理解し、自分の貢献したい役割や実現したいことを明確にした方が良いと思います。そして、なぜそのことをしたいのかという志望理由の裏側にある自分の価値観が日立の根本の価値観と方向性が似ていることをアピールできるとより、評価が高いと思われます。特に、夏のインターンで社員さんと話して気づいたのは、かなりその人の性格や人柄を重視している傾向があり、温厚で熱い想いを持っている方が研究所では多いことが伝わりました。面接の中では、なぜメーカーの中でも「日立なのか」という問いに対し、主要メーカーの特徴を述べて日立の強みと比較するのではなく、あくまでも自分の価値観や実現したいことと日立の理念や方針が合っていることをアピールした方が求められている志望動機である気がします。その上で、会社の実際に行っている研究開発の事例の中でも特にやってみたい事例を吟味すると、より一層、説得力のある志望動機になるのではないかと思います。 続きを読む

日立製作所の 直近の本選考の選考フロー

日立製作所の 志望動機

職種: 研究職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
御社への志望動機は、御社が多用な人材と共に技術を通して世界に貢献できる環境であると感じたためです。私は研究者として、多様性のある空間にて世界に影響を与える研究に取り組みたいと考えており、幅広い分野において日本をリードする御社に注目していました。研究者としてアカデミックの道に進むことも一度は考えましたが、幅広い分野に強みを持つ御社だからこそ、基礎的な研究のみならず、ユーザーにより近い部分で研究開発できる点が魅力的に感じました。また、学生時代の留学を通して、世界に対して発信し続けたいという思いが非常に強くなり、日本を代表する御社だからこそ出来ることが沢山あることに気づきました。そして、実際に御社で働く大学のOB・OGの方とお話しさせて頂く中で、これらのことを達成できると確信し、御社への志望度が強くなりました。 続きを読む

職種: 研究開発職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は他者を幸せにしたいと思っており、その手段として社会の役に立つ新しいモノづくりがしたいと考えております。就職活動では、以下の三点を重要視しております。1つ目が価値の創出を目指したモノづくりが行えるところであるかという観点であり、これは、言われた通りのモノづくりではなく、社会に新しい価値を提供するような種をまく技術開発のことであります。その根本にあるのは技術により新しい問題解決を生み出し、社会課題の解決につなげたいという想いであります。夏のインターンで聞いた社員さんのお話では特に利益よりもどういった価値を生み出せるのかについていつも考えているということで感銘を受けました。2つ目が「社会貢献になるか」ということでこの点に関して「モノづくりを通して社会、そして日本を支えていきたい」という自分の想いが「技術を通して社会に貢献する」日立の理念と相性が良いと感じました。 3つ目は「専門が磨ける基盤があるか」という点にあり、新しい問題解決法を生み出すには深い専門性が必要だと大学の研究を通しても痛感しております。日立は博士号を持っている方が研究開発には多く、基礎研究に対する姿勢は他の企業より重視しているように感じられました。そういった基盤で自分の専門性を育み、いつか自分のまいた技術の種を事業化していくことが現在の夢であり、それを実現したい場として御社を志望しました。 続きを読む

日立製作所の エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 希望職種理由 200
世界のより多くの人に感動を与えることです。留学や旅行の経験から、多くの人に影響を与えまた与えられることの素晴らしさを感じました。自身も世界の人々の生活をより豊かにすることで、影響力のある仕事がしたいと考えています。世界には、未だ貧富の差が大きく十分な暮らしができていない人が多いと感じます。その方達にも貴社のソリューションを提供することで生活にゆとりができ、豊かな生活がより多くの人に届くと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

総合職(キャリアデザインシート)
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社でどのような仕事がしたいのか、中長期的なキャリアプラン(3~5年後)も踏まえて お聞かせください。*【オープンコース】で応募された方は、現在時点での希望職種や分野において、どのような仕事がしたいのかを記入してください。(500字以内)
私は貴社の営業として、強みである傾聴力を活かし顧客と信頼関係を築き、潜在的なニーズを汲み取ることで、新たな価値を生み出し社会を豊かにしたいと考えています。 貴社には数多くの部署が存在し、上記の目標はいかなる事業分野においても達成できると考えています。しかし私は特に、各地域のニーズを抽出し、Lumadaを活用することでインフラ拡張を考慮した設備管理の実現に貢献したいです。今後世界で想定される人口爆発に備え、地域に即したインフラ整備をする必要があると考えているためです。ITとインフラに大きな強みを持っている貴社の豊富なデータを、IoTを活用してクラウド上に集約することで、運用・保全業務の省力化に繋げることができると考えています。より多くの顧客にLumadaの導入の価値を適切に伝え、取り入れて頂くことで、インフラを整備し最終的には世界中のインフラの安定に貢献したいです。始めの約3年間は配属された部署で精一杯働き自らが本当にやりたい仕事は何なのかを模索し、その後はポスティング制度を活用して様々な部署に身を置くことでキャリアを積み、最も貢献できる部門を見極め、その部門において専門性を高めたいです。 続きを読む
公開日:2021年2月7日

日立製作所の グループディスカッション

人数

2024卒
テーマについては外部に流さないように言われましたが、内容は実際の社内での業務改善についてのやり取りを想定されたものでした。
2024卒
社会課題の解決についてのテーマでしたが、内容は伏せるように言われました。
2024卒
企業の将来の事業について
2020卒
どの問題を優先的に解決すべきか
2020卒
4つの社会問題に対してそれぞれが各問題を最も解決すべきという立場で議論し、どの問題が最も解決すべきか決めよ

日立製作所の 面接

研究職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ大学の博士課程に進学しないのですか
私がこれまで学んできた「工学」は人々の役に立つものを発明・開発する学問であると捉えています。そのため、よりユーザーとの距離が近いメーカーの研究職の方が、これまで学んできたことを活かせるのではないかと考えています。さらに、御社のように国内のみならず世界中にネットワークをもつ会社だからこそ、より沢山の人に対して貢献できる技術に携われるのではないかと考えています。 正直、博士課程には関心があり、将来的に進学したいと考えています。しかし今はまず一人の技術者として働いて、それでも博士号の必要性を感じたら社会人博士などの精度を活用して学びたいと考えています。実際、御社は沢山の社会人博士の経験がある社員の方がいらっしゃるので、色々とお話を聞かせて頂こうとも考えています。 続きを読む

研究開発職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. この部署に対する志望動機を教えてください。
私は、自分の専攻してきた「電気電子の知見」で世の中に新しい価値を見出すことがしたいと思っております。特に、生活や産業を支えるインフラや生産性向上に携わりたく、志望しました。インターンでそちらの部署ではセンサーの情報を用いた水道管の漏水検知や工場の機械の故障予測に取り組んでおり、センサーというハードな部品に熟知した知見から、故障予測といった新しい価値を見出しているのに感銘を受けました。そういったハードウェアの技術とソフトウェアの技術を共存させ、LUMADAの実現に向けた取り組みをされているのは非常に日本のものづくりにとっても有意義なことであると思っており、実際にそういった現場で活躍して日本の産業を盛り上げていきたいと思っております。 続きを読む

日立製作所の 内定者のアドバイス

職種: 技術職
24卒 / 法政大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務職

日立製作所の 内定後入社を決めた理由

内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

職種: 総合職事務
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

職種: ICTソリューション

ビジネスエンジニアリング株式会社

NECソリューションイノベータ株式会社

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原 敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策