ジャレードの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ジャレードの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ジャレードの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
ジャレードの 本選考対策
16卒 / 日本大学 / 性別非公開
- Q. ジャレードを志望する理由を教えてください。
A. 静岡県出身であるためまず地元へ帰ってきて地域社会へ貢献したいという思いがあった。また元々音楽が好きで、エンタメによって社会を活気づけたいという思いがあった。自ら音楽を作る側に回ることも考えたが、音楽に限らず映像作品など多種多様な商材を扱いお客様のもとへ届ける。そちらのほうが私自身の思いを達成できるのではないかと考えた。またエンターテイメントとキャラクターは親和性が高いためキャラクター商材も扱えるジャレードは魅力的に感じた。エンタメ商材以外でも化粧品や衣料品も扱っている。エンタメにかぎらず多様な商品を扱えるという点も魅力に感じ、ここで働きたいと思った。
エントリーシート
面接
16卒 / 日本大学 / 性別非公開
- Q. 前の面接で「グッズなどでは商品ごとに最適な梱包があるはず」と言っていたが、これはなかなか働いてみないと感じないことなのだがなぜこれを感じるに至ったのか
A. 「自分自身がかつてとあるアーティストのグッズを購入した際に壊れていたことがあり、その時に『梱包の段階で防ぐことができたのではないか』と感じたことがきっかけです。梱包資材もそうですし、ダンボールであれば折り方でも変わってくると思います。人の手によって破損が招かれたのであればどのようにすれば良いのかとも考えました。」普段は常に感覚をオープンにして様々なものに興味をもつように心がけているため、ここではなるべくその時に感じたことをそのまま伝えるように気をつけました。
16卒 / 日本大学 / 性別非公開
- Q. 入社したらどの仕事をしたいですか?またどのように会社に貢献したいと考えていますか?
A. 「CD、DVDなどのエンタメ商材はもちろんですが、ライブグッズやキャラクター商材などの商材を扱いたいです。CDなどはおおよそパッケージの形、強度などは統一されているため、運送にあたって扱いは比較的容易かと思いますが、キャラクター商材などはその商品ごとに大きさ、形、強度が異なるために適した梱包も異なってしまいます。お客様のもとに届けるためにスピードを保ちながらそれぞれに適した方法を取るために梱包材の勉強をしていきたいです。またマンパワーが強みの企業であるため、こういった個々に最適な梱包手段があるものは人の手によって最適化される方法を見つけ出し、実践していきたいです。」働くにあたって機械では難しい点をさらに最適化していく手助けをしたいということを強調するようにしました。また会社の強みがマンパワーであるため「機械化しよう」と安易に言わないよう、言ったとしてもしっかりとした理由を含めるように気をつけました。
16卒 / 日本大学 / 性別非公開
- Q. 今までで「あぁ失敗したなぁ」という経験があればどのように克服したかもあわせて教えて下さい。
A. 「私はドラッグストアでアルバイトをしているのですが、お客様がお買い上げになった商品の中で、高額な化粧品を袋に詰め忘れクレームにつながったことがありました。そのお客様に対してはお宅がお店から近いため、商品をお届けしたうえで謝罪をしました。その後は詰め忘れ防止のためにレジ台の上には余計な物を置かない、精算前には個数確認、精算後でレジ台の上を確認する。などのルールを定め今まで以上に徹底し、それでもミスが発生してしまった時のためにも、電話対応、謝罪のマニュアルの再確認、徹底をしました。」ミスが発生しないように行った対策と、それでもミスは発生する可能性があるため、ミスが発生したときのカバーの方法の両方を話すようにしました。
ジャレードの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ジャレードの 本選考体験記をステップから探す
ジャレードの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
- 企業研究
- インターン
- 口コミ・評価
- 就活速報
ジャレードの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ジャレード |
| フリガナ | ジャレード |
| 本社所在地 | 〒421-0218 静岡県焼津市下江留370番地 |
| 電話番号 | 054-622-4111 |
| URL | http://www.jared.co.jp |