SGホールディングス株式会社のロゴ写真

SGホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

SGホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SGホールディングスの 本選考体験記(148件)

24卒 最終面接

24卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
採用ホームページを読み込む、インターンシップや面接、会社説明会の内容を復習しておく、など。他の会社の選考も受けており、SGホールディングスの選考の対策に割くことが出来る時間も限られていたため、私は会社説明会で人事の方が使っていた言葉(例えば「物流は社会・経済を支えるインフラである」など)を覚え、エントリーシートや面接に取り入れることで、企業研究を行っている、という姿勢を示すように心がけていました。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
YouTubeや採用ホームページに載っている情報を頼りに、企業研究をしました。キャリアパスを社員の方々数名が話しているページがあるのですが、そのサイトをもとに、自分がSGホールディングスに入社するとしたら、将来どのようなキャリアを歩むことになるのか・歩みたいかについて考え、面接でも言えるようにしていました。また、同業他社のヤマト運輸と比べたSGホールディングスの強みはどこなのか(私自身国際物流に興味があるため、ヤマト運輸に比べて、SGホールディングスの方が国際物流が強い点、また倉庫業務についてはSGホールディングスは強い)や逆に弱みはどこなのかという、同業他社との比較もできるようにしていました。 続きを読む

公開日:2022年6月28日

SGホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

SGホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 神戸大学 | 女性
Q. SGホールディングスを志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。1つ目は、人の日常に深くかかわる社会・経済のインフラである御社で、人の日常を支えたいからです。わたしは、○○という経験から、将来は人の日常を支えたいと思っています。将来は御社で人々の日常をさらに豊かにしていきたいです。2つ目は、私のもつ課題発見力・課題解決力を活かして仕事を行いたいからです。私は○○という経験において、課題発見力と課題解決力を発揮しました。御社は物流課題の発見・解決を重視しておられるため、将来は御社のGOALチームで力を発揮したいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. SGホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は国際物流に携わり、お客様にあった送り方の提案など、変わりゆくお客様のニーズに答えられる人になりたく、貴社で働くことでその夢が叶えられると考えたからです。きっかけは、元々幼い頃に贈り物を通じて祖父母と会話できることに感動したことです。小さい頃、〇〇に転校したことがあり、周囲と溶け込むことが不得意だった私にとって、転校した学校にて馴染めない中、祖父母から2週間に1回来るお菓子とお手紙をいつも待っていました。そして、その贈り物が家に届き、手紙を読んだとき、いつもとても嬉しい気持ちになり、心細い私にとって、その手紙を開けることが、私の中で唯一の楽しみでした。そんな私のような人の想いを、海を超えてものを通じて届ける仕事をしたいため、貴社を志望いたしました。 続きを読む

公開日:2022年6月28日

SGホールディングスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR(250字以内)
私には「困難でも挑戦を続け、周囲を巻き込んで目標達成する力」がある。この力は○○や○○への留学中、どんな状況でも前向きに取り組み、周囲の協力を得て困難を乗り越えたことで身に付いた。特に○○留学では、オンライン授業の影響で対面で人と話す環境がほぼなかったが、「行動なくして成長なし」という信念から、○○語を日常的に使う環境をつくり、語学力向上や柔軟な視野を身に付けるという目的を達成した。この強みを社内外問わず多様な価値観を持つ方々と共に、目的に向かって仕事を推進する際に活かしたい。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

24卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 自己PR 250字以内
数が半分に満たない状況でした。そこで、年齢別の韓国語勉強のきっかけを分析し、事前に話のネタを用意して、生徒との親密な紐帯関係の構築に力を入れました。また、韓国語講義のみならず、韓国料理体験等様々なイベントを企画しました。その結果、入塾率70%を達成することが出来ました。この強みを活かして、貴社で自ら課題を見つけ、挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月9日

テーマ

2018卒
8人
40分
説明会であげた組織の7Sという言葉から一番大切な概念を理由と共に発表しなさい。
詳細

SGホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 自己PR(エントリーシートに記入したもの)
アルバイトにおいて、○○という課題を解決した経験です。当時、○○という現状から、○○という問題が頻発しており、課題でした。そこで、○○という点に注目し、解決策を考えて導入しました。その際は○○という課題に直面しましたが、○○によってこの課題を解決し、無事導入に至りました。私はこの経験で活かした課題発見力・課題解決力を活かして、将来は御社のGOALチームで物流課題の解決に力を注ぎ、物流最適化に尽力したいです。 続きを読む

23卒 1次面接

総合職(物流ソリューションコース)
23卒 | 中央大学 | 男性
Q. ガクチカで、サークルの新入生勧誘に力を入れたとありますが、なぜそれを頑張ろうとしたのですか。
理由は2つあります。1つは、当時コロナで学校に行けなかった1年生の不安を少しでも和らげることができたらと思ったからです。2つ目は、サークルの力になりたかったからです。 以降はそれを踏まえて、ガクチカに対する深堀が行われました。 具体的な施策として2つ挙げられていましたが、それぞれどうして行おうと思ったのでしょうか。→はい、まず1つ目の、全員に役割を当てた、について説明させていた抱きます。私はスポーツの経験から、レギュラーに入れなかった人が雑に扱われ、その中でがんばろうという気になれない状況を見てきたため、仲間外れをなくせばモチベーションも上がると考えました。2つ目のミーティングについては、成果を見えるようにすることで自分たちのやっていることが意味のある事に繋がると感じてもらえると思いました。  新入生勧誘時のあなたの具体的な枠割についてなど、深く質問されました。 続きを読む
公開日:2022年12月6日

閉じる もっと見る

SGホールディングスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 中央大学 / 男性
職種: 総合職(物流ソリューションコース)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)

入社を決めた理由を教えてください。
自分がやりたい仕事をできると思ったからです。正直、給料や待遇面ではNEXCO東日本の方がよく、やりがいのある仕事もできると考えていました。しかし、自己分析を進めていく中で、私は海外で働くことや、日本と海外を繋ぐ仕事に携わることにやりがいを求めているのだということに気が付きました。大学生活では海外にボランティアをしに行ったりもしていて、その時に人生に充実感を感じました。将来そのような仕事の方が人生が面白いものになり、面白い仕事の方がやる気が出て昇給に繋がり、最終的には給料もそれほど変わらなくなる、それなら面白い仕事をした方がよい、という結論に至りました。 続きを読む
19卒 / 東京外国語大学 / 女性
職種: 物流エキスパート職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
フェデラルエクスプレスも最後まで迷ったのですが、やはり新卒採用が初めてだったので不安も大きく、先に日本での物流をしっかり学んだうえで世界の物流に携わりたいと思ったからである。日本支部ということで、海外で働くチャンスは少ないと実際に面接で言われたことも理由の1つである。また、シフト制というのも少し引っ掛かり、これまでの友人との関係やプライベートを大切にしたいと思い、SGホールディングスに最終的に決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

※2018年3月期グループ連結
売上高 1兆450億円
※2018年3月期グループ連結
代表者 栗和田 榮一
本社所在地 〒601-8104 京都府京都市南区上鳥羽角田町68番地
平均給与 769万円
電話番号 075-671-8600
URL https://www.sg-hldgs.co.jp/

SGホールディングスの 選考対策