SGホールディングス株式会社のロゴ写真

SGホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

SGホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SGホールディングスの 本選考体験記(15件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
YouTubeや採用ホームページに載っている情報を頼りに、企業研究をしました。キャリアパスを社員の方々数名が話しているページがあるのですが、そのサイトをもとに、自分がSGホールディングスに入社するとしたら、将来どのようなキャリアを歩むことになるのか・歩みたいかについて考え、面接でも言えるようにしていました。また、同業他社のヤマト運輸と比べたSGホールディングスの強みはどこなのか(私自身国際物流に興味があるため、ヤマト運輸に比べて、SGホールディングスの方が国際物流が強い点、また倉庫業務についてはSGホールディングスは強い)や逆に弱みはどこなのかという、同業他社との比較もできるようにしていました。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合他社はどこか、強みはどこにあるのか、サービスの違いや弱みなど、大手の競合他社と比べてSGホールディングスはどうなのかを調べました。また、物流業界は環境に左右されやすく移り変わりが早く、毎日のように新しいニュースが出てくるため、常に新しい情報についていけるようにこまめに新聞をチェックするようにしていました。また、物流業界は、24年問題の人手不足やESGが注目されることによる環境問題への対応など、多くの社会課題を抱えています。それらに対して対策を打ち始めている企業が多いので、SGホールディングスは何をしているのかはしっかり調べました。また、将来どんなことがしていきたいのか言えるようにするために、物流の将来についても知っておく必要があると感じました。 続きを読む

公開日:2022年6月6日

SGホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職(コーポレートコース))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2026卒 本選考(総合職(物流ソリューションコース))
  1. 志望動機

SGホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. SGホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は国際物流に携わり、お客様にあった送り方の提案など、変わりゆくお客様のニーズに答えられる人になりたく、貴社で働くことでその夢が叶えられると考えたからです。きっかけは、元々幼い頃に贈り物を通じて祖父母と会話できることに感動したことです。小さい頃、〇〇に転校したことがあり、周囲と溶け込むことが不得意だった私にとって、転校した学校にて馴染めない中、祖父母から2週間に1回来るお菓子とお手紙をいつも待っていました。そして、その贈り物が家に届き、手紙を読んだとき、いつもとても嬉しい気持ちになり、心細い私にとって、その手紙を開けることが、私の中で唯一の楽しみでした。そんな私のような人の想いを、海を超えてものを通じて届ける仕事をしたいため、貴社を志望いたしました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. SGホールディングスを志望する理由を教えてください。
物流というインフラに関わることで、人々の当たり前を実現したいと考え、物流業界を志望していました。コロナウイルスの影響により、インターネットショッピングの利用が急速に広がる中、物流の重要性を認識しました。物流がなければ、頼んだものが次の日に届くこともないことを改めて知り、人々の当たり前をつくりたく志望しました。SGホールディングスは、近年大きな物流施設を作ったり、法人向けのサービスを強化しており、BtoBで企業のサプライチェーンを最適化したい私にはとても魅力的なサービス内容であると感じました。近年問題になっているAmazonとの関係も早いうちから精算し、いかに良い仕事をして利益を得るかを考えた経営判断をしているところに惹かれ、志望しました。 続きを読む

公開日:2022年6月6日

SGホールディングスの エントリーシート

総合職(コーポレートコース)
Q. 自己PR
 私には、目標達成力があると考えている。高校生時代の部活動である弓道部で、的中率は〇%だった。的中率を高めようと考えたが、筋力や柔軟性が不十分である上、姿勢を直す必要があると考えた。そこで、筋力の向上のために、腕立て伏せや、大幹を整えるために、股関節や肩甲骨等のストレッチを行った。この取り組みにより、的中率を〇%に高めることができた。 続きを読む
公開日:2022年12月19日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR。 250文字以内
高い目標を設定し、達成するために計画的に取り組めます。大学の授業では、○○○で選出される成績優秀者になることを目標にしています。目標達成のために、テスト前に詰込み型の勉強にならないよう努めています。これに取り組むにあたり、大きく2つ実施しています。第一に、時間に余裕をもって行動し、授業は遅刻・欠席しないことで授業の聞き漏らしを無くします。第二に、通学にかかる〇時間を授業の予習復習に充て、勉強時間を確保します。その結果、2年連続成績優秀者に選ばれました。この強みは仕事でも活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2022年11月4日

テーマ

2018卒
8人
40分
説明会であげた組織の7Sという言葉から一番大切な概念を理由と共に発表しなさい。
詳細

SGホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職(物流ソリューションコース)
23卒 | 中央大学 | 男性
Q. ガクチカで、サークルの新入生勧誘に力を入れたとありますが、なぜそれを頑張ろうとしたのですか。
理由は2つあります。1つは、当時コロナで学校に行けなかった1年生の不安を少しでも和らげることができたらと思ったからです。2つ目は、サークルの力になりたかったからです。 以降はそれを踏まえて、ガクチカに対する深堀が行われました。 具体的な施策として2つ挙げられていましたが、それぞれどうして行おうと思ったのでしょうか。→はい、まず1つ目の、全員に役割を当てた、について説明させていた抱きます。私はスポーツの経験から、レギュラーに入れなかった人が雑に扱われ、その中でがんばろうという気になれない状況を見てきたため、仲間外れをなくせばモチベーションも上がると考えました。2つ目のミーティングについては、成果を見えるようにすることで自分たちのやっていることが意味のある事に繋がると感じてもらえると思いました。  新入生勧誘時のあなたの具体的な枠割についてなど、深く質問されました。 続きを読む
公開日:2022年12月6日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. エントリーシート書いてあることと重複で構いませんので、簡単に学生時代頑張ったことについてお話しいただければと思います。
はい、私が学生時代頑張ったことは、〇〇のECサイトを立ち上げたことです。もともと経緯としては、私自身海外と日本をつなぎたい、架け橋になりたいなとずっと思っていました。そこで、大学一年の夏休みに〇〇の会社にインターンシップで自分で応募しました。そこでは、インターン先の会社が運営しているスーパーがあって、そこの売上増進策はないかっていう話を振られて、何個かだした案のうちの一つで、もともとはリアルな店舗としてやっていたものを、オンラインでも売れないかっていう話をした際に、その案が採用となり、スタッフ四人と一緒にいろんな運送会社と連絡を取って、交渉した後、ホームページを作成して、小さな物流網を構築したのが、私の頑張ったことかなと思います。 続きを読む

SGホールディングスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 同志社大学 / 男性
23卒 / 中央大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
自己分析をしっかりと進めておくことが大切。選考過程において、志望動機や企業理解はほとんど聞かれず、企業の人もそこは見ていないと言っていた。それよりも、パーソナルな質問が多く、小中高時代のことにも言及されるため、自分はいったいどういう性格なのか、それが物流企業で働くためどのように生かされるのか、といったことをしっかりと説明できるとよい。また、選考は会話ベースを重視、1回の面接も40分程度と長いものになるため、一般的な面接対策だけではなく、1問1答に近い者も練習しておくとよい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
しっかりとしたコミュニケーションが取れる人だと思いました。面接は会話ベースで進みます。営業を請け負う機会も多い企業の為、会話の中から相手の求めている答えを探し出し、それについて的確に答えられる人は内定率が高いと思いました。内定者同士であってみても、相手を思いやれて会話ができる人が多かった印象です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次選考からしっかり見られています。特に、会話ベースで受け答えができるかどうかです。相手が知りたいと思う情報だけを伝え、あとは相手の興味に任せるというコミュニケーションができるかどうかを見られます。これは、物流の営業に向けた基本的な能力を図るものと思われます。端的に、相手の欲しい情報を伝えるトレーニングをしておくと、この企業だけでなく他の企業の選考にも役立つと考えます。 続きを読む
閉じる もっと見る

SGホールディングスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 中央大学 / 男性
職種: 総合職(物流ソリューションコース)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)

入社を決めた理由を教えてください。
自分がやりたい仕事をできると思ったからです。正直、給料や待遇面ではNEXCO東日本の方がよく、やりがいのある仕事もできると考えていました。しかし、自己分析を進めていく中で、私は海外で働くことや、日本と海外を繋ぐ仕事に携わることにやりがいを求めているのだということに気が付きました。大学生活では海外にボランティアをしに行ったりもしていて、その時に人生に充実感を感じました。将来そのような仕事の方が人生が面白いものになり、面白い仕事の方がやる気が出て昇給に繋がり、最終的には給料もそれほど変わらなくなる、それなら面白い仕事をした方がよい、という結論に至りました。 続きを読む
19卒 / 東京外国語大学 / 女性
職種: 物流エキスパート職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
フェデラルエクスプレスも最後まで迷ったのですが、やはり新卒採用が初めてだったので不安も大きく、先に日本での物流をしっかり学んだうえで世界の物流に携わりたいと思ったからである。日本支部ということで、海外で働くチャンスは少ないと実際に面接で言われたことも理由の1つである。また、シフト制というのも少し引っ掛かり、これまでの友人との関係やプライベートを大切にしたいと思い、SGホールディングスに最終的に決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

※2018年3月期グループ連結
売上高 1兆450億円
※2018年3月期グループ連結
代表者 栗和田 榮一
本社所在地 〒601-8104 京都府京都市南区上鳥羽角田町68番地
平均給与 769万円
電話番号 075-671-8600
URL https://www.sg-hldgs.co.jp/

SGホールディングスの 選考対策