SGホールディングス株式会社のロゴ写真

SGホールディングス株式会社 報酬UP

SGホールディングスの本選考対策・選考フロー

SGホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SGホールディングスの 本選考

SGホールディングスの 本選考体験記(9件)

19卒 内定入社

物流エキスパート職
19卒 | 東京外国語大学 | 女性
まずは会社説明会に行き、他の物流会社して会社の良さを見つけることを心掛けました。特にしていればよかったことはないですが、具体的なキャリアプランがある方が印象がいいですし、話が盛り上がると思います。入社5年後はどのような姿でありたいかというのは毎回の面接で聞かれたので、少しでもこたえられるようにしていた方がいいです。物流業界を詳しく知るために、他の物流の会社の説明会にもたくさん足を運びました。B to Bの取引をメインに行っている会社なので、業界研究の本などを購入し会社間の関係も可能な範囲、知識として学びました。実際、企業研究よりは自己分析の方が重視されると思いますが最低限の知識はしっかり覚えておくといいと思います。 続きを読む

19卒 内定辞退

グローバルコース
19卒 | 大阪体育大学 | 男性
物流関係の企業だったので、まずは物流業界に対する業界研究本を読んだ。そのうえで、同業他社との比較検討を行った。同業他社としてはヤマトのような陸運業、三菱倉庫などの倉庫業、近鉄エクスプレスなどのフォワーディング業がある。 それぞれを検討した際、SGホールディングスは佐川急便を傘下に持つため、陸運業においてはかなり多くの取り扱い個数があるという強みがある。そしてこの物流ネットワークと、海外において積極的な企業買収を行ったことによってアジア圏における国際物流網を構築しており、それによってアジア圏に進出する日系企業との取引が行えるという強みがある。 また、SGホールディングスは最近東証一部に上場したので有価証券報告書を読み、研究した。 続きを読む

SGホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

SGホールディングスの 志望動機

19卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. SGホールディングスを志望する理由を教えてください。
近年、アジアの物流でのプレゼンスが上がっているSGホールディングスでさらに業界を盛り上げていきたいと思ったからです。5歳のころから英語を学んでおり、大学でも言語を学び続けてきたので最終的には世界を舞台に働けるキャリアプランがある会社で働きたいと強く思ったのは勿論のこと、若いうちからどんどん挑戦できる環境が実際にある会社だと社員の方々のお話を聞いて感じたからだ。研修制度として2年目からインドへの研修があるのも魅力的で、キャリアップにつながる忍耐力を付けて、会社の戦力となる人財に早く成長できると確信を持ったからだ。また、これまでお会いしてきた社員の方々の雰囲気を見て一緒に働きたいと感じたからです。 続きを読む

職種: グローバルコース
19卒 | 大阪体育大学 | 男性
Q. SGホールディングスを志望する理由を教えてください。
志望動機は、大学で国際関係や国際法に関する勉強をする中で国際社会とかかわり、グローバルにビジネスを展開したいということを話した。 特に近年では、アマゾンや、楽天市場といったEコマースの発展が著しく、国内では物流業界における人手不足が話題として挙げられるなど、市場が急速に発展していると感じたためである。その中でSGホールディングスはすでに国内でも4割ほどのシェアを獲得しており、今後さらに成長する余地が十分にあるため、そのような環境で挑戦したいと考えていると答えた。 私はフォワーディング業務を中心に行いたいと考えていたが、理由としては海外に進出する企業のほとんどは物流のノウハウがないため大きなビジネスチャンスになりうると考えたためである。 続きを読む

SGホールディングスの エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に最も頑張ったことを記入してください
私はTOEICで850点以上のスコアを取得する目標に打ち込みました。私は英語が話せると活動の輪を広げられると考えています。大学生になっても英語の勉強を続けようと高校卒業時に決心し、自らにこの課題を課しました。初めての受験では835点を取得することが出来ましたが、決めた目標には必ず成し遂げたい一心で挑戦を続けました。勉強時間に反比例しスコアは伸びず悩んだ時期もありました。練習問題を解く事をやめ、原因分析に時間をかけました。文法を改善していくアプローチをかけ、高校生向けの教材を使い英文法を基礎からやり直しました。5回目の受験で860点のスコアを取得する事が出来ました。目標達成に3年間かかりましたが、1度目のスコアで満足することなく挑戦を続けた事で英語力に加え諦めない精神力を磨けたと自負しています。私は試行錯誤を行う過程に面白みを感じ、達成感を得ることがモチベーションであり粘り強くアプローチする事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

21卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 学生時代最も頑張ったこと
 学生時代に最も頑張ったことは居酒屋のアルバイトでのお客様一人一人に合わせた接客です。アルバイトを始めた当初は教えられたことを教えられた通りにこなす日々でした。ある時、お客様にお店の人気のメニューを勧めたのですが、その料理にほとんど手をつけられていないことがありました。その時、お客様によって好みは違うものであり、全てのお客様が同じサービスを求めているのではないということに気が付きました。そこで、一人一人のお客様に寄り添った接客を心掛けるようにしました。例えば、お客様の好みを伺い、それに合ったものを提案したり、県外から来られたお客様には地元の食材を使用した名物をおすすめしたりしました。その結果、多くのお客様から「美味しかった、また来ます」というお声を頂くことが多くなりました。お客様一人一人に向き合い、最適なサービスを提供することが非常に重要であるということを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

SGホールディングスの グループディスカッション

人数

2018卒
説明会であげた組織の7Sという言葉から一番大切な概念を理由と共に発表しなさい。
詳細

SGホールディングスの 面接

Q. 病気にかかって、症例が出てこなかったことから、SNSを作成できないかみたいなところがあったのかなと思うんですけど、具体的にはどういう意図で作られたのかなっていうところを詳しく教えていただきたいです。
公開日:2022年6月28日

物流エキスパート職
19卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 倉庫配属になっても大丈夫ですか
物流を行う上で、どの業務も最初はすべて大事なことだと思っているので自分がどの配属になってもまずはそこで頑張りたい、ということをしっかりと伝えた。実際このコースは6割がロジスティクス業で倉庫の配属になるというの話もされたが、そこで嫌な顔をするとおそらくどんな面接でも落とさされると思います。なので、しっかりどんな業務でもそこから将来に繋がるように学んでいきたいということをアピールすることが大事だと思います。力仕事なども多いと言われましたが、私はブライダルのアルバイトで重い物を運んだりしていたので、関連する経験をしっかり伝えることも相手を説得するうえで重要だと思います。でもやはりやる気が一番大事だと思いました。 続きを読む

グローバルコース
Q. なぜフォワーディング事業なのか
私がフォワーディング事業を志望する理由は、自社でキャリアーを持たないからこそできる柔軟な対応や、どの便を使うかといった臨機応変な対応ができるからこそ、お客様の運びたい荷物や要望に合わせた仕事をすることでお客様のニーズを最大限まで見たいしたいと考えているからだ。実際にインターンシップのなかでも、様々な選択肢から合理的かつお客様のニーズを満たした輸送ルートを手配することによって仕事を行うことの楽しさ、やりがいといったものの一端を感じ取ることができた。 実際に仕事を行う際でも、この気持ちを活かして仕事をしていきたいと考えている。そのうえで、様々なお客様やお荷物と関わっていくことで自分自身のスキルアップにも繋がると考えている。 続きを読む

SGホールディングスの 内定者のアドバイス

23卒 / 中央大学 / 男性
職種: 物流ソリューションコース
19卒 / 東京外国語大学 / 女性
職種: 物流エキスパート職
会社と自分のベクトルがあっているかが一番大事だと思います。入りたいという気持ちももちろん大事ですが、入社してからのプランが会社のこれからの将来にプラスになると相手を説得されるような話ができれば内定が見えてくると思います。また、しっかり前回の面接の内容を覚えておくことや面接官の名前を覚えておけば印象が良いですし、本当に関心が高いということが伝わると思います。やはり、結局は会社との相性だとは感じます。 続きを読む
グループ面接ではなかったので、他の方をあまり見る機会がありませんでしたが、社交的な方は内定が出やすいのではないかと思います。挨拶が気持ちよくできているか、など基本的なところがしっかりできているかどうかだと思います。 続きを読む
自分の気持ちをしっかり強く持つことが大切だと思います。そして、自分を飾らずにESから最終面接まで一貫した気持ち、主張があることが大事なのではないでしょうか。色々な選考の方法があったようですが、特にこのルートが有利などといったことはないと思います。 続きを読む
19卒 / 大阪体育大学 / 男性
職種: グローバルコース
この企業に内定するためには、最低限は物流業界に対して理解をしておく必要があると考えます。実際に面接をしていく中でも物流業界への理解度を探られている感じがとてもあったので、知識がなければ内定することは難しいです。そのうえで、大学時代に頑張ってきたことや、学生時代の勉強のこと、これまでの人生経験から得られたことといった自己分析を完璧に行うことによって面接においてどのような質問が飛んできても応えれる力をつけることができると思います。 続きを読む
内定が出る人は、自己分析が完璧にできている人だと考える。この企業は面接においてもあえて厳しい雰囲気を作って面接をしたり、何も対策していないであろう高校時代の話をさせられたりするので、付け焼刃の対策ではなく、自己分析を完璧にしている必要があると考えます。 続きを読む
この企業はかなり素の人間を引き出してみることを意識して選考を行っているのではないかという印象を受けた。他の企業の面接では通過するしないにかかわらず「就活生」というお客様に対する対応をしていたが、ここではそのような記号的価値を見出さないようにしているのではないと感じた。 続きを読む

SGホールディングスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 中央大学 / 男性
職種: 物流ソリューションコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本高速道路株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 東京外国語大学 / 女性
職種: 物流エキスパート職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
フェデラルエクスプレスも最後まで迷ったのですが、やはり新卒採用が初めてだったので不安も大きく、先に日本での物流をしっかり学んだうえで世界の物流に携わりたいと思ったからである。日本支部ということで、海外で働くチャンスは少ないと実際に面接で言われたことも理由の1つである。また、シフト制というのも少し引っ掛かり、これまでの友人との関係やプライベートを大切にしたいと思い、SGホールディングスに最終的に決めました。 続きを読む

SGホールディングスの 会社情報

会社名 SGホールディングス株式会社
フリガナ エスジーホールディングス
設立日 2006年3月
※2018年3月期グループ連結
売上高 1兆450億円
※2018年3月期グループ連結
代表者 栗和田 榮一
本社所在地 〒601-8104 京都府京都市南区上鳥羽角田町68番地
電話番号 075-671-8600
URL https://www.sg-hldgs.co.jp/

SGホールディングスの 選考対策