澁澤倉庫株式会社のロゴ写真

澁澤倉庫株式会社

澁澤倉庫の本選考対策方法・選考フロー

澁澤倉庫株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

澁澤倉庫の 本選考体験記(64件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業は、物流倉庫の中でも他社との差別化が重要だと思います。財閥倉庫として、120年以上の歴史を持ち、国内に40以上、国外7ヶ所の営業所を保有することで、幅広い地域に独自の物流ソリューションを提供できる環境が持っています。また、倉庫の貸与業務だけでなく、陸上運送業務によって売り上げの50%以上を上げており、総合物流企業として、客の物流を中心とした商売ニーズに応えています。また強みとして、消費財の比重が大きいこと、少数精鋭としてDX化を図り、戦略的アライアンスやM&Aを推進していることなどが挙げられます。こうした事は、会社説明会やYouTubeの動画などになっているので、熟読することをお勧めします。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
澁澤倉庫は財閥系の中では規模が大きいほうではない為、業界研究が難しい。しかし、強みなどは企業の口コミサイトや企業のホームページに記載されていることが多かったので、HPをくまなく読むことが重要になる。実際の面接では、他の財閥倉庫と比較した強み等は質問されるものの、あまり深い理解は求められていないように感じた。そのため、まずは物流業界の概要を知り、そのあとに倉庫業界についてワンキャリア等で調べると良いだろう。 続きを読む

澁澤倉庫の 直近の本選考の選考フロー

澁澤倉庫の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 澁澤倉庫を志望する理由を教えてください。
物を運ぶことで人や地域をつなぎ、社会貢献を果たしたいと考えたからです。コロナ渦において、商品が手元に渡る過程には物流業界の存在が大きいことを痛感し、社会で欠かせない「あたりまえ」を作る役割に携わりたいと考えます。中でも貴社を志望する理由は2点ございます。1つ目が常に前進する姿勢です。倉庫の増設から、消費財の取り扱い実績の拡充、DX・機械化の推進など、幅広い業務を展開することで、社会の基盤を支えている点に魅力を感じました。2点目が顧客に寄り添った物流サービスを提供している点です。貴社は総合物流企業として、倉庫業を中核に、陸海空の輸送モードを駆使することで一貫したソリューションを提供しています。120年の歴史から成る流通加工や保管のノウハウを通じて、幅広い顧客に対応した高付加価値サービスの供給を実現されていると考えます。こうした貴社の常に挑戦する姿勢を持ち、顧客に寄り添う物流サービスを通じてこそ、社会貢献が果たせると考え、志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 澁澤倉庫を志望する理由を教えてください。
物流の志望動機としては、社会を裏から支える点に魅力を感じたからです。また、アルバイトで倉庫のピッキングを担当しこともあり、そこで物流のダイナミックさを実感しました。また、なぜ倉庫業界なのかと言いますと、物流業界の中では自由度が高いと思ったからです。具体的には、出荷の際に陸路なのか海路なのかもしくはトラックですべて配送するのか等考えられる方法や道順などが無限大にあると感じました。そこから、工夫する点が沢山あると思いました。御社を志望した理由は、生活資材に強みをもっている為、より身近な所で人々を支えられると感じたからです。 続きを読む

澁澤倉庫の エントリーシート

Q. 1あなたのセールス・ポイントは何ですか。 220
「気配り上手」な部分です。このことは周りと良好な関係を築く際に重要であると考え、日常的にも相手目線から物事を考えています。また、集団の中では、場の空気を敏感に察知することで、円滑に進むための空気作りを目指します。緊迫している場面では皆が欲しい一言などを的確に言うことで、グループの動向を支えます。「あなたがいると場がまとまりやすい」という言葉をいただいたこともあり、集団の中では場を客観的に見つめ、冷静な判断をすることで効率の良い進行に貢献します。 続きを読む
公開日:2024年1月23日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. セールスポイント
私の強みは、異なる考えの人々を取りまとめ、仲間の一致団結を導く調整力だ。 この強みは、特に部長を務めるマンドリン部で発揮した。昨秋、定期演奏会の実施に向けた準備の際に、曲決めにおいて、部員間で意見が衝突し、部の雰囲気が悪くなってしまった。私は部長として、両者の意見を反映できる案がないか模索し、双方が希望する曲をメドレーにして演奏することを提案した。曲の中で取り入れたい部分を綿密にすり合わせることで、満足の行くメドレーが完成し、部員で一丸となって演奏に向けて練習することができた。 働く際も、社内の意見と顧客の要望を調整し、円滑な業務を支えることで貢献してみせる。 続きを読む
公開日:2023年8月17日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. どうして物流業界を志望するのですか。
3点あります。1点目に、エリアに限定されず広く人々を支える社会インフラとしての役割に魅力を感じたからです。2点目に、当たり前を当たり前にこなすだけでなく、付加価値を付けて、当たり前をもっと当たり前にする姿勢に惹かれたからです。3点目に、文系・未経験でも現場の最前線に携われるからです。 続きを読む
公開日:2022年7月26日

テーマ

2018卒
7人
40分
澁澤倉庫が今後発展するために何をするべきか?
詳細
2016卒
4人
10年後の澁澤倉庫の海外事業について
詳細

澁澤倉庫の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 弊社を知ったきっかけはなんですか
御社を知ったきっかけは、身内の1人が勤務していたからです。そして就職活動の時期になり、その方に御社のお話をお伺いしているうちに、興味や、入社意欲が湧いてきた次第であります。特に御社は総合物流企業として日本のインフラを支えつつ、中でも従業員を大切にしている企業様であるとお伺いしました。風通しの良い風土に加え、そして若手から活躍ができる労働環境が整っており、手を上げることで、自ら希望する部署へ移動することができたりと、多角的な経験を積むことができると聞きました。そして、そういった事は、今後自分を変化させ、大きな成長につながると思いますし、自分の目指している人物像への近道であるとも考えます。こういった経由で御社を知り、第一志望として就職活動をしています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. サークルについて教えて下さい。
私は、○○のサークルと○○のチームに所属していました。サークルの方では、副会長、チームの方では選手とマネージャーを兼任していました。私は、集団で行動する際には、調整役になることが多かったです。例えば、チーム員の中で意見が割れた時に積極的に折衷案を提案していました。私は人間関係に軋轢が生まれる事は好きではないので、チームの人間関係が円滑になるように努めていました。また、信頼を皆から得られるように細かい事も誠実に取り組んでいました。 続きを読む

澁澤倉庫の 内定者のアドバイス

26卒 / 専修大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
企業理解はとても大事だと思います。特に面接が2回しかないために、1次面接で自分のことや企業の事について深掘りされます。そこで胸を張って、堂々とした姿勢で調べてきたことを話せるととても良い印象だと思います。またこの企業はただ倉庫を貸すのではなく、国内輸送で利益を上げていたり、海外への事業展開を展望としているために、キャリアプランにその旨を絡めて話せると説得力があると思います。そして、理解した知識を、面接でぶつけてくることで、面接官も納得してくださると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人は、自己分析と企業理解がうまくいっている人だと思います。2つのことに時間を割くことにより理解度が上がり、面接で話す内容が定まってくると、自然とそれが自信として、自分の背中を押してくれると思うので、自己分析と企業理解は大事だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接の面接官の前で、はっきりと質疑応答を行うことが大事になると思います。特に最初は張り詰めた空気で、必要以上に緊張する場面もあると思いますが、そういった時に向こうは自分の様子や振る舞いを見ていると思います。ですので、その場面で自分の会社への熱意や思いを十二分に伝え、相手が納得できるような返答を行うことが大事だと思いました。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
ESが手書きであったり、筆記試験がかなり重い内容であったため、根気が割と必要になると思う。また、面接は優秀さをアピールするのは得策ではないと思う。それよりも、素の自分を常識の範囲でさらけ出すことが重要であると考える。面接では、倉庫の仕事内容を理解していることが重要である。仕事内容を分かっているかを図るような質問もあった為、業界理解は勿論、澁澤倉庫独自の社風や仕事の内容を少しでも理解すると良いだろう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
過去自分がしてきたことをしっかりを深堀することが大事であると思う。私は、学生時代にやってきたことがバラバラと思っていたが、ある企業の面接官に行動に一貫性があると言われたことから、他人に映る自分は違って見えるのかもしれない。自分で考え込むのではなく、親や友達等に自分の人間性を聞いてみることも内定に近づくのではないか。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
筆記試験は、世界史や日本史、数学等幅広く出題され、私は殆ど分からなかったため絶望していたが案外通ったため、諦めずに取り組む方がいいと思う。また、英文翻訳は澁澤栄一について出題される為、彼の遍歴を調べておくと良いことがあるかもしれない。 続きを読む
閉じる もっと見る

澁澤倉庫の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 専修大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社トレジャー・ファクトリー

入社を決めた理由を教えてください。

澁澤倉庫の ステップから本選考体験記を探す

澁澤倉庫の 会社情報

会社名 澁澤倉庫株式会社
フリガナ シブサワソウコ
設立日 1909年7月
売上高 786億2000万円
代表者 大隅 毅
本社所在地 〒135-0034 東京都江東区永代2丁目37番28号
平均給与 753万円
電話番号 03-5646-7220
URL https://www.shibusawa.co.jp/

澁澤倉庫の 選考対策