株式会社中央倉庫のロゴ写真

株式会社中央倉庫 報酬UP

中央倉庫の本選考対策・選考フロー

株式会社中央倉庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央倉庫の 本選考

中央倉庫の 本選考体験記(2件)

22卒 | 関西大学 | 女性
物流企業とはいっても数多くの種類があるので、企業のHPをしっかり見て調べること、そしてどうして倉庫会社がいいのかを具体化するように心がけていました。しかし、正直HPを見ただけでは情報量が少ないので、もっと過去の先輩の就活体験談やES等、または転職サイトを参考にして情報収集をした方がよかったと思います。この会社は海外との関わりがある企業でしたが、実際は倉庫で作業することも多く、想像していた仕事内容とは少し異なることを面接で知りました。このような事態を防ぐためにも、実際に働いている、働いていた方の生の声を転職サイト等で調べることは必須だと思いました。また、このようなサイトには福利厚生や社内の雰囲気等も載っていることが多いので、そのような点でも参考になります。 続きを読む

中央倉庫の 直近の本選考の選考フロー

中央倉庫の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 中央倉庫を志望する理由を教えてください。
日本のサービスで世界に幅広く貢献したいという軸があります。留学時に様々な人に支えられた経験から、私も国の垣根を越えて人々を支えたいと考えるようになりました。私は留学先で荷物が予定通りに届かず、苦労したことがあります。この経験から物流の重要性を痛感し、確実性の高い日本の物流に携わり、人々を支えたいと考えています。物流業界の中でも貴社を志望する理由は、物流を根底から支える倉庫業を起点としている点、発展途上地域であるアジアへの事業展開を強化している点に魅力を感じたからです。衣類・着物が有名な京都の物流企業として、糸の輸出量が多いアジアへ目を向けることは必須です。しかし、同じアジアでも細かな文化の違い等によりスムーズにソリューション提案することは簡単ではないと考えます。私はホテルのアルバイトで培った、外国人への対応力を貴社の国際貨物部門で活かし、顧客のニーズを満たした物流に貢献したいです。 続きを読む

中央倉庫の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 中央倉庫を志望する理由
モノに付加価値を与えることができる点に魅力を持ち倉庫会社を志望しております。レストランでのアルバイトにおいて、お客様の行動を予測し「一歩先のおもてなし」という常に付加価値を与えることを意識し業務に取り組んできました。その経験から、同じように付加価値をもたらす業務である倉庫に興味を持ちました。学生時代に英語学習に力を入れて取り組んだ経験から、将来において、海外と関わる仕事がしたいという思いがあり、海外展開を行っている倉庫会社を志望しております。その中で御社は、財閥系企業ではないが、東証一部上場に加え海外展開も果たすなどの偉大な業績をなしています。それは企業理念の一つにもある「挑戦」し続けてきたからこその成果であり、関西という地元を通して世界へと挑戦できる企業であると考え、私のこれまでの経験に基づく「挑戦」という価値観と一致したため志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミにて、移民や在留外国人の増加に伴った、各国の言語政策について学んでいます。国によって様々な形態を持つ言語政策ですが、成功した事例は多くなく、グローバル社会の難しさを感じてます。加えて、言語政策の考え方は国家のみならず、外国籍の社員の雇用や、社内の公用語を英語にする風潮が広がる日本企業にも通じるものがあります。大学ではこの学びをより深め、グローバル社会で必要とされる人材になるよう努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

中央倉庫の グループディスカッション

人数

2023卒
「今、はまっているものでオススメしたいもの」
詳細
2022卒
おススメする趣味やモノ
詳細

中央倉庫の 面接

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. なぜ中学、高校、大学で部活をしていなかったのか。部活をすると友人も増えると思いますが。
部活をしていなかった理由は2つあります。一つ目は家族との時間を大切にしたかったことです。学校が遠かったので、部活をすると夜遅くに帰ることになり、親に心配をかけるのが嫌でした。それゆえ、家族との時間を大切にすることにしました。二つ目の理由は、趣味のケーキ作りを充実させたかったからです。部活には料理系のものがなく、料理の腕を磨きたかった私は、部活の代わりに家でケーキ作りをして練習することにしました。沢山のクラスメイトに仲良くして頂いたので、部活をしていないことで友人関係に困ったことなどはなかったです。お陰で、自分の趣味やしたいことに多く時間をかけ、有意義な学生生活を送ることができたと自負しております。 続きを読む

中央倉庫の 会社情報

会社名 株式会社中央倉庫
フリガナ チュウオウソウコ
設立日 1927年10月
代表者 木村正和
本社所在地 〒600-8843 京都府京都市下京区朱雀内畑町41番地
電話番号 075-313-6151
URL https://www.chuosoko.co.jp/

中央倉庫の 選考対策

• 株式会社中央倉庫のインターン