三井倉庫ロジスティクス株式会社のロゴ写真

三井倉庫ロジスティクス株式会社

三井倉庫ロジスティクスの本選考対策方法・選考フロー

三井倉庫ロジスティクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井倉庫ロジスティクスの 本選考体験記(22件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三井倉庫ロジスティクスに入社した際、具体的なにその後のことをイメージしておくことが大切だと思います。物流プロセスの最適化と効率化に貢献できるようなイメージです。具体的には、デジタル技術を活用した効率的な在庫管理や供給チェーンの改善に取り組むことを考えましょう。この企業はSCM改革を積極的に取り組むので、企業方針と合致させるイメージが重要です。また、グリーンロジスティクスの推進やサステナビリティへの貢献も大切で、その分野でのプロジェクトに携わるために情報を取り入れました.このようなビジョンを実現するため、企業研究を通じて三井倉庫ロジスティクスの業務内容や戦略を詳しく理解し、入社後の役割について考えています。さらに、OB訪問やインターン通じて、実際の社内状況や部署の活動について詳細な情報を収集し、質問を用意しています。これにより、面接で具体的かつ魅力的な回答を提供できると思います。 続きを読む

三井倉庫ロジスティクスの 直近の本選考の選考フロー

三井倉庫ロジスティクスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 三井倉庫ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
コロナ渦で物流の重要性を実感したことから、物を運び、人や地域を繋ぐことで、社会貢献を果たしたいと考えます。中でも貴社の顧客に沿ったソリューションを提供している点に魅力を感じました。LLPの考えの元、SCM改革を積極的に行い、独自のプラットフォームの確立から一気通貫した物流を手掛けることで、新たな戦略と共に挑戦・進化を目指す姿に感銘を受けました。貴社でこそ理想の社会貢献を果たせると考え、志望します。 続きを読む

三井倉庫ロジスティクスの エントリーシート

Q. 志望動機200文字
公開日:2024年1月22日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
お客様との関係を重視する貴社の社風に共感したためです。物流の仕事は多くの人と協力し、支え合うことで成り立つ仕事だと考えます。説明会で貴社の事業がパートナーとの関係を重視していることだと理解しました。自身の強みであるお客様のニーズを分析し行動する力を活かし、強固な信頼関係を構築することで貴社の成長に貢献します。また貴社の挑戦できるフィールドで事業拡大にも尽力したいです。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

Q. 志望動機
CO2削減という社会貢献がしたく、課題が大きいからこそ自分にもできることがあるのではないかと考えており、CO2排出量の多い物流業界を志望します。その中でも、若手社員の意見も柔軟に取り入れている貴社なら、自分のアイデアを形にさせてもらえると考えております。また、仕事の成果が数字に出る環境は自分の性にあっており、高いモチベーションで仕事ができると考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2023年7月31日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機(200字以内)
私には、将来社会に貢献していることを運ぶことで実感できる物流業で働きたいという想いがあります。その中でも御社は、製品をただ運ぶのではなく上流から下流まで一貫したサプライチェーンマネジメントと製品のIoTによるアフターサービスやSDGsの取り組みを行なっており、お客様と環境を第一に考える物流を提供している点に魅力を感じました。私も貴社でお客様を第一に考え地球にも優しい物流を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年7月31日

テーマ

2025卒
5人
30分
新しい物流拠点を作るならどのようなものを作るか
詳細

三井倉庫ロジスティクスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 学生から人気の企業になるために弊社がするべきことは何か
三井倉庫ロジスティクスが学生から人気の企業になるためには、いくつかの魅力的な取り組みが必要です。方針を4つほど採用することで、学生たちにとって魅力的な企業としての地位を築いていからと思います。 1つめ、学生向け情報提供の充実化です。学生が貴社に関する情報を簡単に入手できるよう、ウェブサイトやソーシャルメディアを活用して企業の魅力や働き方について詳細な情報を提供します。社員の声や体験談、キャリアパスの紹介などを通じて、学生たちがリアルなイメージを持てるように尽略すると良いと思います。 2つめ、インターンシッププログラムの強化です。学生に実際の業務経験を提供するため、魅力的なインターンシッププログラムを設計します。学生が実際の業務に参加し、物流分野での知識とスキルを磨く機会を提供することで、弊社の魅力を実感してもらいます。 3つめ、CSR活動の積極化です。社会的責任を果たす活動を積極的に展開し、学生たちがCSRに共感しやすい企業として知られるようになります。環境への配慮や地域社会への貢献活動を通じて、社会への貢献を強調し、学生たちの共感を得ることができます。 最後は、キャリアサポートの充実です。学生が将来のキャリアに向けて弊社での成長を実現しやすいよう、研修プログラムやキャリア支援体制を整備します。学生たちが個々の目標を達成するためのサポートがあることを示し、長期的なキャリアパートナーシップを築きます。 こうした、取り組みを通じて、学生たちにとって魅力的な企業としての評価を高め、貴社を物流業界のリーダー企業として位置づけていからと思います。物流分野でのキャリアを考える学生にとって、三井倉庫ロジスティクスが魅力的な選択肢であることを伝え、信頼と共感を得ることが人気企業の第一歩だと思います。 続きを読む

三井倉庫ロジスティクスの 内定者のアドバイス

25卒 / 近畿大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この企業様は特に愛嬌とコミュニケーション能力が非常に重要だと認識しています。これらの要素を重視し、徹底的に向上させることが大事です。というのも就活生目線で物事を考えてくださったり、こちらに寄り添うような対応や質問をしてくださるので、そちらに反応できるようなコミニュケーション能力があると評価されると思います。 愛嬌は人との関係を円滑にし、ポジティブな印象を与える重要な要素であるので、笑顔や友好的な態度を持ち、相手との接触で心地よい印象を残すよう心がけ、コミュニケーション能力も同様に成功の鍵です。相手を理解し、自分の意見やアイデアを明確に伝えるために、コミュニケーションスキルを向上させる努力をしましょう。こうして、自信を持って挑戦し面接を経て、志願企業での成功に向けて取り組めると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
態度がハキハキし、堂々としていることにあります。内定が出る人は、自信を持ち、明確な態度を示すことができます。彼らは自分の考えや意見をはっきりと伝え、疑念や不確かさを取り除くために積極的にコミュニケーションをとります。堂々とした態度を持つことは、自己主張力を高め、相手に自信を与える助けになります。内定が出る人は、状況に適した姿勢で対話し、自分の強みや価値を的確に伝える能力を持ってると思います。そのため、面接での印象が強く、内定を勝ち取ることができます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
正直、エントリーシートや企業理解はそつなくこなす程度でいいと思います。それ以上に会話を磨き、相手の質問に的確に答えれるように分析を行ったり、相手目線から質問の返信ができるように考えるととても印象が良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井倉庫ロジスティクスの ステップから本選考体験記を探す

三井倉庫ロジスティクスの 会社情報

会社名 三井倉庫ロジスティクス株式会社
フリガナ ミツイソウコロジスティクス
設立日 1971年4月
資本金 4億円
代表者 石川輝雄
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
電話番号 03-6775-3160
URL https://www.mitsui-soko.com/company/group/msl
NOKIZAL ID: 1202345

三井倉庫ロジスティクスの 選考対策