三菱倉庫株式会社のロゴ写真

三菱倉庫の本選考対策方法・選考フロー

三菱倉庫株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱倉庫の 本選考体験記(256件)

24卒 内定

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社と比較して、選考を通じて重要視されたと感じた点は2つあり、1つ目は倉庫業界を理解しているかの質問である。倉庫業界は就活の中ではマニアックな企業であり、なぜ倉庫業界に興味を持ったのか詳しく聞かれた。2つ目は人柄についての質問がである。企業の風土と合うか、大学で行っていること等聞かれた。同業他社と事業内容での差別化は難しいため、OB訪問を行った。そこでホームページだけではわかりにくい倉庫業界の仕組みと三菱倉庫の強み、またESの添削も行っていただいた。またOB訪問を通して人柄で選んだという根拠づけにした。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の倉庫会社も併せて細かく情報を比較し、照らし合わせると業界や会社の特色が分かりやすかったです。創業年から売上高、海外売上比率、自己資本比率など、会社の規模間を比べて表にまとめていました。行っている事業内容はほとんど同じなので、差別化を図っているサービスや今後注力していく事業を経営方針やニュースを調べて比較し、強みを見つけることも企業研究、業界分析で役立ちました。大事にしている精神=ブランド力になってくるため、企業の掲げる精神や目標を見て、自分にとって一番魅力的に感じたところを探しておいたことも、なぜその会社なのか、と聞かれたときに自信を持って答えられました。 続きを読む

公開日:2023年8月7日

三菱倉庫の 直近の本選考の選考フロー

三菱倉庫の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 三菱倉庫を志望する理由を教えてください。
在庫管理の面から企業の課題を解決し、社会に幅広く貢献できるからです。私はオフィスの観葉植物のメンテナンスのアルバイトで、交換用植物の在庫管理の工夫により現場の植物の交換の作業時間を短縮させました。この経験から、在庫の側面から課題を解決でき、商品に付加価値を与えられる倉庫業界に興味を持ちました。中でも貴社は、各事業の収益が分散して安定した投資財源を持っています。そのため新しい分野へ積極的に投資でき、付加価値をつけて幅広い顧客のニーズを解決できると考えます。貴社では、お客様の課題を把握して最適なロジスティクスを提案し、社会活動の柱を作り上げていきたいと思います。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 三菱倉庫を志望する理由を教えてください。
御社の一員となることで、インフラストラクチャーとして世の中に貢献したいと思い、志望します。 業界の中で倉庫会社は、物流を絶えず調節する不可欠な存在を担い、国内外のニーズに応えた配送サービスや多角的な事業に取り組んでいます。そのため、ニーズに寄り添ったインフラストラクチャーとなれると考え、興味を持ちました。 中でも御社は、他社に先駆けて創業し、医薬品流通にいち早く着手してきたことからうかがえるように、積み上げられた信用と経験があります。更に、新素材の物流業務にも今後力を入れていくと拝見し、新たな価値創造への挑戦も両立している御社だからこそ、持続成長性を持って、人と社会を支えることができると確信し、ぜひ共に社会貢献したいと思いました。 入社後は、現場の業務で人に真摯に向き合った調整力を活かし、周囲の意見をすり合わせ、円滑な物流オペレーションを支えてみせます。 続きを読む

公開日:2023年8月7日

三菱倉庫の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研修課題または興味ある科目
私が所属するゼミナールでは、〇〇を学んでいる。〇〇は、雇用・労働問題と社会保障制度の2つで構成され、大学◯年次では◯◯によって生まれた仕事格差について研究した。また、昨年◯月に行われた〇〇主催のプレゼンテーション大会では、班ごとにテーマを設定し、研究を行った。私の班では「〇〇」に着目し、先行研究や街頭調査、市役所へのヒアリングを踏まえ、発表した。 続きを読む
公開日:2024年1月9日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. コロナ禍で制限のある生活でしたが、学生時代に自分なりに工夫した事、新たに始めた事を2つ教えてください。(各100文字以下)
1つめ:所属大学交響楽団にて演奏会進行管理責任者を務めたことです。コロナ禍での厳しい基準を満たすために、舞台上の図面の作成を徹底したことで、感染防止対策を遵守し、1300人規模の演奏会を成功に導きました。 2つめ:コロナ禍での国際交流です。国内で何かできることはないかと考えた結果、栃木県のアジア学院でボランティア活動に参加しました。多くの外国人留学生と国際交流をしたことで、多様な価値観に触れることができました。 続きを読む
公開日:2023年12月18日

三菱倉庫の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・ESの新事業提案についての深掘り
部屋の収納スペースに限界を感じている方をターゲットとして、自宅の空きスペースを活用した収納スペースの提供というサービスを提案します。近年、物価や不動産の賃料が上昇し、住む場所にお金をかけられない学生をよく見てきました。賃料を抑えるべく、間取りの小さな部屋を借りるも収納が少なく、部屋が散乱してしまいます。トランクルームを借りようとしても学生には少し高く、家賃を抑えた意味もなくなります。そこで、近隣の住民の自宅の空いた土地や、部屋を収納として貸し出すことで、学生は安価に荷物を預けることができ、また貸し出す側も無駄なスペースを有効に活用することが可能です。ただし、プライバシーやセキュリティ面で課題があり、改善が必要になります。 続きを読む

24卒 1次面接

エリア総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 何故物流業界の中でも当社を志望するのですか
私は御社が、物流業界の中でも先進的かつ社会貢献度の高い企業であると考えています。貴社が取り組んでいる倉庫内の自動化に代表される先進技術の導入は、今後訪れることが予想される人材問題に対しする一つの答えとして、業界全体を先導すると確信しています。 また御社は、コロナ禍におけるワクチン輸送を、業界を問わず横断的に行い、迅速な接種体制の構築に強く貢献しました。私自身、アルバイトで接種会場の運営を行っていた際、毎日正確に届けられるワクチンの有り難さを改めて実感しました。 社会に広く貢献し、物流を超えて「提案者」となることの出来る御社への就職を強く希望します。 続きを読む
公開日:2023年10月3日

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア総合職

南総通運株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
特に競合他社は無かったが、公務員試験と並行して進めていた。試験結果が振るわずに進路が確定したが、恐らく受かっていても此方を選択したと思う。多彩な部署があり、その中で自分の適性を探ることが出来るのは民間の企業ならではだと考える。また社会人受験という選択肢もあるが、公務員からこの企業に中途入社することは難しいだろう。 物流事業の先導者として、自分のアイデアが全国的に採用される日が来るかもしれない。あるいは来なくとも、社会の幅広いあり方を目の当たりにすることが出来ると期待してこの企業を選択した。 続きを読む
22卒 / 関西大学 / 男性

鴻池運輸株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三井倉庫と住友倉庫をも検討し面接を受けていましたが、先に三菱倉庫の内定をいただいたため辞退させていただきました。財閥系倉庫会社はどこも待遇や業務内容は大差ありませんが、中でも三菱倉庫はその中でもホワイト企業(らしい)ということに魅力を感じ入社を決意しました。また、会社の雰囲気や私をとても評価してくれたこと、面接官から是非うちにきてほしいと強く言っていただき入社を決意しました。他にも、エリア総合職を選択できることやいずれ総合職に移ることができる点なども魅力を感じていました。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)

入社を決めた理由を教えてください。
迷っていたところは、安定なのは間違いないだろうが三菱倉庫も安定加減では負けていないと思った。また、就業時間が9:00~17:00で短いと思った。それなら残業が四季報には多く表示されていたが許容できた。不動産事業があるのが個人的に魅力だった。高速道路は管理が主な仕事なので訴訟関係や法律事務手続きなど社員さんから話を聞いても、どうしても面白い仕事だとは思えなかった。また、転職も難しいと思った。その点三菱倉庫は転職に関してある程度は柔軟に対応できるのではと思った。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱倉庫の ステップから本選考体験記を探す

三菱倉庫の 会社情報

会社名 三菱倉庫株式会社
フリガナ ミツビシソウコ
設立日 1887年4月
代表者 斉藤 秀親
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
平均給与 912万円
電話番号 03-3278-6611
URL https://www.mitsubishi-logistics.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132069

三菱倉庫の 選考対策