三菱倉庫株式会社のロゴ写真

三菱倉庫株式会社 報酬UP

三菱倉庫の本選考対策・選考フロー

三菱倉庫株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱倉庫の 本選考

三菱倉庫の 本選考体験記(10件)

22卒 内定入社

22卒 | 関西大学 | 男性
企業研究は、主にホームページで行いました。また、youtubeに公式配信があるのでしっかりと見てください。一次面接で感想を求められ、質問がありました。また、ライバル企業の特徴や違いも企業研究の一部なので行ってください。就活会議や民しゅう、ワンキャリアなど過去の面接で問われたことを確認してください。 当然ですがなぜ物流業界か、なぜ倉庫業界かを全ての面接で問われます。この理由に対して私は、自分の性格と強みを生かすことができる業界だからと説明し、人事や役員から高評価でした。どの企業面接もそうですが、応募者や面接を受ける学生が多くいます。ありきたりな志望動機や理由を言ったとこで他の学生との差別化ができず人事に覚えてもらえません。多少ひねくれても良いので、他者との差別化を意識してみてください。後悔のない就活にしてください。応援しています。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 中央大学 | 男性
一日のインターンシップと学内説明会に参加したのみでした。インターンシップは倉庫見学ができるものとできないもので時期によって違うそうです。ネットでは採用ホームページ、企業ホームページの事業紹介の動画、YouTubeに投稿されている動画をみました。ただ、それだけではイメージは膨らみにくいので、私はしませんでしたがOB・OG訪問をお勧めします。面接では同業他社や物流関係との違いも聞かれたと思います。正直、似たようなものですので積極的に足を運んで自分なりの違いを見つけておくことが重要であるように感じます。不動産事業についてですが面接で特に話題にあがることはありませんでした。最低限準備は必要ですが、それよりもメインの物流の研究が必要だと思います。 続きを読む

三菱倉庫の 直近の本選考の選考フロー

三菱倉庫の 志望動機

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 三菱倉庫を志望する理由を教えてください。
私は目標達成や課題解決に対する積極性を活かし、人々の生活に密接に関わり価値を提供する大きな責任を伴う仕事がしたいと思い倉庫業界に興味を持ちました。特に貴社を志望する理由は、お客様起点のサービスを目指し、パートナーとしてサプライチェーンの構築を行う点です。貴社の中期経営計画にあるように、お客様のニーズに合わせた課題解決を積極的に図る貴社だからこそ大きな責任を果たせると思います。今後の倉庫業界は、更なる業務の効率化やドライバー不足、大規模災害への対応などの変化が求められます。私もお客様ニーズに適した物流サービスを提供する責任を背負い、お客様と協働して既存の価値観に囚われないサービスを創出したいです。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三菱倉庫を志望する理由を教えてください。
人々から広く必要とされる倉庫業を通じて、縁の下の力持ちとして貢献していきたいから。 その想いはアルバイトに由来しています。往復4時間かけて通い、帰りも終電だった。ですが続けられている、これと同じような要素を持つ仕事ができれば理想だと思いました。ここでは、遺失物の取り扱いなどもあり決して目立つ存在ではありませんでしたが、多くの人々から必要とされる使命感、それが1つの要素でした。 2つ目は遺失物の受け渡しの方法次第で満足度を向上させられるのも魅力のです。例えば、別のところにモノが保管されていた場合、お客様はそこに取りに行ってもいいし、こちらに届いてきたころにお戻りになってもいいし、後日郵送で送ってもいいのです。このときにモノの緊急度合・お客様の予定・当日の天気などを鑑みて提案していくことで付加価値を生み出せるのです。 御社は医薬品の物流センターでパイオニアであることや海外事業にも注力しています。幅広く必要とされる誇りと顧客に付加価値を提案できることが魅力と考え、志望します。 続きを読む

三菱倉庫の エントリーシート

Q. コロナ禍で制限のある生活でしたが、学生時代に自分なりに工夫した事、新たに始めた事を2つ教えてください。(各100文字以下)
公開日:2023年12月18日

公開日:2023年11月13日

エリア総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社を志望される理由を教えてください。
日々の当たり前の生活を支えるロジスティクスに携わることで、多くの人の笑顔を生み出したいからです。○○サークルで学園祭ステージの照明係を担当し、自分が指示を出した照明によって輝くサークル員を見た経験から、縁の下で支えること・笑顔に繋がることの2つにやりがいを感じました。 なかでも、倉庫会社では、物流に関するお客様の課題解決をすることで、人々の生活の根幹をサポートできる点に魅力を感じ志望しています。お客様起点のサポート体制の確立をビジョンとして掲げている貴社で、「相手の立場に立って行動する力」を活かして、お客様の課題解決に貢献し、生活者の“当たり前”をつくりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを2つ教えてください(100字ずつ)
塾講師として、英語嫌いな生徒を各々の志望校に合格させることができました。生徒に「文法と長文どちらが苦手か」などの質問をし、課題とニーズを把握しました。またチームで生徒をサポートする体制も整えました。 通関士資格を取得したことです。効率的に学習するため、逆算して計画を立て、手帳に書き出し、すべきことを可視化しました。苦手科目も3冊のテキストを5回復習し、克服しました。結果、合格することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

三菱倉庫の 面接

Q. 会社を選ぶ基準は何か
私が会社を決める基準は2つあります。1つ目は、キャリアプランの実現できるかです。私は入社後にやりたい仕事として、直近で医薬品物流に従事したく、その後は、国際輸送事業や様々の事業を経験し、そして海外勤務や会社の経営に従事したいと考えています。それらが実現できる環境があるかの基準を重視しています。2つ目は、ワークライフバランスです。現在の私が考えるにはまだ早いことですが、将来的に家庭を持ち、子供を持つ親になった場合、子供が小学生の高学年になるまでは一緒に過ごしたいと考えています。そのため、自分の意思である程度働く地域を指定できる会社が良いと考えています。この2つの基準で会社を選ばしていただきました。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
サークルで、学校側との窓口・調整を担っていました。育成制度をつくろうとしたが、毎年同じミスを繰り返すような状況だったので、信頼がなく懐疑的な見方をされていた。信頼回復のため、知識や経験に依存しない方法でのアプローチを2つ試みました。 1つ目は顧問の先生へのはたらきかけだ。新しい顧問だったのでフラットに話を聞いて貰えた。いち早く協力を打診し、発言力を高めた。2つ目は事務室に足繁く通い、普段から対面で相談をすることだ。逐一確認を行えば、誰でもミスが防げるうえ、事務員の豊富な経験を吸収できる。そうして自ずと提出物の質は向上、レスポンスも早くなり、信頼に足る成果と関係性が築けた。 関わる人が多い御社で生かせるのではないでしょうか。 続きを読む

三菱倉庫の 内定者のアドバイス

24卒 / 東京大学大学院 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア総合職
22卒 / 関西大学 / 男性
三菱倉庫は大手の割に採用人数が少ないです。そのため、第一志望であるということを面接官に証明する必要だあります。そのために、なぜ物流業界か、倉庫業界なのかをきちんと説明し、志望動機などを徹底的に磨いてください。また、企業ごとに求める人物像が異なります。三菱倉庫の場合は、「仲間と協力して働ける人」を求めていると思います。「あなたの強みは?」と聞かれた際は、求める人材に合った強みを述べてください。 人柄重視と言われますが、第一希望かの次に人柄をかなり見られます。偽るのは良くないですが、ありのままの自分を見せれば良いと思います。 続きを読む
第一希望かどうかです。それを志望動機などでしっかりと話し、証明して下さい。口だけで第一志望と言っても意味が無いですからね。 次に人柄です。社員や最終選考にいる学生は、比較的穏やかそうな方ばかりでした。見られているかも知れません。 続きを読む
最終選考は意外と落ちます。例年、採用人数が全国で40人ほどですが私が受けた関西支店の最終選考にはとても多くの学生がいました。最終選考=合格ではないことを理解しておいてください。後、企業研究をしっかりとすること。HPの隅々まで熟読、理解し、面接の中で披露して下さい。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 男性
絶対にインターンシップには参加しておくべきです。エントリーシートのみの選考、当日は半日のみ、その場で評価されることもない。参加しない理由がありません。ただ来年以降はどうなるかわかりません。また、思ったよりも特徴が見つかりませんでした。できるのであれば社員の方と個別にお話する機会を設けたほうがいいと思います。OB・OG訪問は会社としても歓迎しているようでキャリアセンターで名簿がありました。学歴が関係あるかはわかりません。ただ今年は私立文系が例年より多い。 続きを読む
穏やかな人が多いという印象です。最終選考の待合室で会った人や社員の方を見てもそう思います。また、基本的には与えられた仕事をするかたちになるかと思いますので、クリエイティブさをアピールするとミスマッチだと思われるかもしれません。 続きを読む
最終面接は雰囲気的に意思確認程度かなと思っていたがそうでもなさそうだった。連絡がくるまで一週間以上あったので、他との兼ね合いをしっかりみて連絡されたのではと感じた。みんしゅうなどをみても意外と倍率は高そうだった。 続きを読む

三菱倉庫の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア総合職

南総通運株式会社

22卒 / 関西大学 / 男性

鴻池運輸株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三井倉庫と住友倉庫をも検討し面接を受けていましたが、先に三菱倉庫の内定をいただいたため辞退させていただきました。財閥系倉庫会社はどこも待遇や業務内容は大差ありませんが、中でも三菱倉庫はその中でもホワイト企業(らしい)ということに魅力を感じ入社を決意しました。また、会社の雰囲気や私をとても評価してくれたこと、面接官から是非うちにきてほしいと強く言っていただき入社を決意しました。他にも、エリア総合職を選択できることやいずれ総合職に移ることができる点なども魅力を感じていました。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)

入社を決めた理由を教えてください。
迷っていたところは、安定なのは間違いないだろうが三菱倉庫も安定加減では負けていないと思った。また、就業時間が9:00~17:00で短いと思った。それなら残業が四季報には多く表示されていたが許容できた。不動産事業があるのが個人的に魅力だった。高速道路は管理が主な仕事なので訴訟関係や法律事務手続きなど社員さんから話を聞いても、どうしても面白い仕事だとは思えなかった。また、転職も難しいと思った。その点三菱倉庫は転職に関してある程度は柔軟に対応できるのではと思った。 続きを読む

三菱倉庫の 会社情報

会社名 三菱倉庫株式会社
フリガナ ミツビシソウコ
設立日 1887年4月
代表者 斉藤秀親
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-3278-6611
URL https://www.mitsubishi-logistics.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132069

三菱倉庫の 選考対策