株式会社スズキ自販埼玉のロゴ写真

株式会社スズキ自販埼玉 報酬UP

スズキ自販埼玉のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社スズキ自販埼玉のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社スズキ自販埼玉のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

スズキ自販埼玉の インターン

会場 スズキ自販埼玉本社
参加人数 学生10人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

スズキ自販埼玉の インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 2日 / 営業職
22卒 | 中央大学 | 男性
営業体験

初日はコミュニケーションロールプレイイングや自己紹介を行い、参加者同士の距離を縮める。その後問題解決(PDCA)サイクルを学ぶため、ストローを利用したタワー組み立てを二回行った。一回の反省を活かし、二回目にいかにしてより高くタワーを組み立てられるかを考えた。営業体験。ブロック長と人事部社員の計二人が客役を行い、参加学生が社員とした商談体験を行う。客役の二人の言葉から、求めている車種を少しずつ特定していき、販売する。インターンシップとはいえ、緊張感があった。

公開日:2021年5月21日

スズキ自販埼玉の インターンに参加してみて

はい
冬 / 2日 / 営業職

内定が出る可能性は低いと感じたが、それでも会社の雰囲気は魅力的であった。商談も回数をこなせば徐々にうまくなっていくのではないかと思った。社員同士の繋がりが非常に強く、困っていれば誰かしらが救いの手をさしのべてくれる会社。その一員として最適な車を多くの人に届けたいと思った。

スズキ自販埼玉の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / 営業職

インターンシップ参加者は他の学生と比べ、選考が早くから始まるため、有利になると思っていたが、実際に選考を行うのはインターンシップでは会うことのない社員のため、何も有利にならない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は小売業だけをみていたが、広い支店で就活を行おうとディーラーのインターンシップに参加した。結果としては、ディーラーという仕事に興味を持つようになり、参加以降は広く埼玉県内のディーラーもみるようになった。ディーラーの中でもスズキ自販埼玉は志望度が1位になるくらい、参加して良かったと思えた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

客としてスズキ自販埼玉を利用していたときから接客が良いと感じていたが、インターンシップに参加し、様々な社員と話したことでさらに会社のイメージが良くなった。インターンシップ参加以降は他のディーラーのインターンシップにも参加するようになり、就職活動の幅を広げる良いきっかけになった。参加して良かったと心から思える。

スズキ自販埼玉の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 営業職

営業といえば、話す力が重要だと思っていた。間違いなくそれも大切だが、それよりも聞く力の方が重要であると学んだ。自分の売りたい車を強く押すのではなく、客の趣味や家族構成などを聞き出し、その条件に合った最適な車をおすすめするのが営業のしごと。客目線の重要性を学んだ。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 営業職

商談体験。他の学生はある程度車の知識があった一方で、私は車に関する知識が少なかったので、商談がとにかく大変。どのような質問をすれば客が求めている車を特定できるのかを考えなくてはならなかった。それ以外には特に大変なことはなかった。学生や社員からのサポートが手厚かった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 営業職

常に同じ社員がインターンシップを担当していた。接客業ということもあり、社員の雰囲気は柔らかく話しかけやすい。わからない事も聞きやすく、とても勉強になる2日間だった。ディーラーに興味がある学生は、まず最初にスズキ自販埼玉のインターンシップに参加してほしいくらい、ためになった。

スズキ自販埼玉の 選考対策

直近のインターン選考フロー

スズキ自販埼玉の 会社情報

会社名 株式会社スズキ自販埼玉
フリガナ スズキジハンサイタマ
設立日 1965年9月
代表者 梅林秀治
本社所在地 〒331-0811 埼玉県さいたま市北区吉野町2丁目222番地10
電話番号 048-663-5911
URL http://sj-saitama.jp/