株式会社JALUXのロゴ写真

株式会社JALUX 報酬UP

JALUXのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社JALUXのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JALUXのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JALUXの インターン

2.0

株式会社JALUXの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ JALUXのリソースを活用した新規事業立案 / JALのリソースを使った新規事業立案
会場 品川のカンファレンスルーム、本社のセミナールーム
参加人数 学生25〜30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

JALUXの インターンの内容(7件)

21卒 冬インターン

2020年3月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 学習院大学 | 男性
新規事業を立案せよ

商社業界について、JALUXの企業紹介を午前中に行いました。ビジネスモデルなどの説明や、社員の方々との交流もする時間がとられました。午後は早速JALUXらしい新規事業立案のためのグループごとの時間です。午前中にグループでの会議や発表準備。午後は各グループで話し合った内容を発表しました。その後投票を行い、優勝チームを決定します。 終盤には、今後のスケジュール等選考に繋がるアナウンスがありました。

公開日:2021年2月4日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
企業説明、自己分析の仕方講座、社員のお話

最初に、商社とは何かという話があったのちに、専門商社やJALUXの立ち位置についての説明があった。その後社員の方が仕事内容を説明した。最後に、自己分析の仕方を慈善に受けた適正検査をもとに行った。

公開日:2019年4月12日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性
弊社の強みを生かした、10年後の新規事業立案。

まずは会社の説明や何をしているかについての説明。その後理解できているかのため、軽い筆記テスト。午後からはひたすら新規事業立案に向けたグループワークを約6時間くらい行った。引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会があった。午前までに発表資料を仕上げた。午後からはグループごと発表し優勝チームを決定。その後社員との座談会。

公開日:2018年4月12日

JALUXの インターンに参加してみて

20卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 総合職

商社は配属リスクがあるため、自分が全く興味がないところに配属された場合、やる気が出ないと思ったため、商社そのものへの志望度が下がった。また、JALUXということで飛行機に関する業務が多いのかと思ったら、そんなことはなかったため、志望度は下がった。

冬 / 2日 / 総合職

志望度が上がった理由は、うえでお述べたようにインターンシップを通して企業への理解がとても深まったうえでその仕事内容にさらに面白みを感じたからでした。また、社員の方々とお話する中で、そのやりがいや人柄に魅了され、自分自身の中で志望度は上がっていきました。

JALUXの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ生と本選考とでは、選考フロー・時期が違うことを教えて頂けたからです。具体的には、面接が1回減るのかと思いますが、うる覚えです。申し訳ありません。

20卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップはあくまでインターンシップであるという感じだった。インターンシップ参加者も本選考をエントリーするには新たにマイページを開設しなければならず、まったく関係がないと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界としては大きく4つです。航空業界、商社、不動産デベロッパー、人材業界です。航空業界はパイロットの職の採用がある企業、日本航空、全日本空輸がメインになります。商社は7大商社を中心に見ていました。不動産デベロッパーは第2志望業界で、大手から地方・金融系まで多くを受けていました。人材も興味があり、マイナビやリクナビなどを見ていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したからといって、自分の志望業界や志望企業に大きな影響はありませんでした。その後の就職活動への影響としては、商社業界にあった不透明なものが晴れて、その仕組みや働き、面白さ・魅力を知ったので、志望度が上がった程度です。もともと死亡していたので変わりはありません。グループ活動だったので、自分の適切な立ち位置がわかりました。

JALUXの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

とにかく参加してよかったこととしては、仲間が出来たことです。誰もが今まで参加したインターンシップの中で一番大変だったと話しています。1日目終了後も近くの飲食店でご飯をためながら会議をして次の日に備えていました。そのため急激に距離が縮まり、就活終了しても仲良く情報交換などを行っています。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

大変だったことは、とにかく時間がなかったことです。優勝するために、たくさんのことを調べ、考え、方向性を決めていました。各自が1つの新しい部署・取り組みを計画し、それらを合わせて大きな新規事業という風にして発表しました。細かいところまで内容を詰めていると時間はあっという間です。方向性決めも大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

印象的なフィードバックとしては、各グループの2日間の会議や学生たちの雰囲気などを色で表して説明してくれたところです。情熱の赤や、冷静な青・ほかのグループでは黄色など多様でした。

JALUXの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
企業説明、自己分析の仕方講座、社員のお話
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

学生と話すことはなかったため学歴はわからなかった。抽選なのでなんともいえない。

21卒 冬インターン
新規事業を立案せよ
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年3月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHの人もいれば国公立の学生も多かったです。早慶も2割ほどいたと思います。

24卒 冬インターン
JALのリソースを使った新規事業立案
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : ウィンター2days

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

殆どがMARCH層の学生。一部早慶以上の学校に在籍する学生も居た。

インターンES

22卒 | 杏林大学 | 男性
 貴社のインターンシップ参加を志望する理由は二つあります。一つ目は、もともと空港や旅行が好きであった私は貴社のビジネスモデルである「航空×商社」の領域に興味を持ったことをきっかけに、航空・空港事業の他にも多角的に展開している貴社の事業全般について理解を深めたいからです。二つ目は、貴社の強みとして掲げている「お客様のニーズを直接把握しながらビジネスを進めていく消費者向けの事業」がどのようにお客様のニーズを把握し、それにどのように応えているかについても学びたいからです。私自身もオーストラリアへの留学に出発する際に成田空港のBLUE SKY内でホームステイ先の家族へのお土産を購入し、大変喜ばれた経験があります。貴社のインターンシップでは新規事業の企画立案ワークを通して、新しいビジネスを創造するプロセスを体感し、お客様のニーズに応え満足してもらうための仕組みづくりについて見識を深めたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. JALUXのインターンシップに参加を志望する理由は何ですか。(400文字以内)
貴社のインターンシップに参加を志望する理由は二つある。 一つ目は、貴社のビジネスモデルである「航空×商社」に興味を持ったからだ。 JALを支える航空・空港事業を担う一方で、様々な商材を取り扱ってビジネスを行っている貴社のビジネスモデルに対する理解を深めたい。また、インターンネットや書籍だけでは分からない情報を得て商社業界の知識をさらに深めたいと思う。 二つ目は、インターンシップの内容が実践的なものだと感じたからだ。 昨年度の参加者が「とても濃密な二日間だった」、「グループワークが難しかった」などの意見が挙げられており、とても魅力的に感じた。具体的には、新規事業立案ワークを通して商社人として必要な「何もないところからビジネスを創出する能力」を身に着け商社業界で必要とされる人材に対するイメージをつけたいと思う。 以上の二点の理由が貴社のインターンシップに参加を志望する理由である。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年3月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 高校のサッカー時代での立ち位置は?
A. A.
1年生から試合に出れるなということは一度も感じたことはありません。本当に頑張らないと試合に出れないなという焦りが常にある中での高校サッカーでした。入団当初はズタボロにされるような経験が多かったです。その中で工夫していたことは、ポジションがゴールキーパーだったので、コート全体を見ることが出来るからこそリーダーシップを発揮してチームに貢献することでした。そうして少しずつ明るくなっていきました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRを一分程度をお願いします
A. A.
私は、「気づき・考え・行動する事」ができます。これは小学生から高校生までのサッカーでの経験によって身に付けました。大学ではこの強みを2点に活かしました。一点目はサッカーサークルでの活動です。自身の役割を考え行動し、関東大会優勝に貢献しました。2点目は飲食店でのアルバイトです。アルバイトリーダーとして新人を教育し、接客No.1店舗を受賞しました。以上から、私の強みは「気づき・考え・行動する事」だと自負しております。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

JALUXの 会社情報

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジャルックス
設立日 1962年3月
売上高 258億2453万1000円
代表者 高濱悟
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6367-8800
URL https://www.jalux.com/