21卒 冬インターン
タイムスケジュールは以下の通りでした。 13:30~14:00 自己紹介 14:00~14:50 業界概要・会社概要説明 14:50~16:20 グループ討議 *お題「ENEOSでワイパーをより多く販売する方法を考える」 16:20~17:30 今後の活動について(面接など) 17:30 解散
続きを読むENEOSトレーディング株式会社 報酬UP
ENEOSトレーディング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ENEOSトレーディング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | グループ討議 *お題「ENEOSでワイパーをより多く販売する方法を考える」 |
会場 | ENEOSトレーディング本社 |
参加人数 | 学生10人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む実際にどのような社員の方がどのように働いているのか、実際にどのような商品を取り扱いしているのかなどを知って、いいなと魅力的に感じる部分が数多くあり、このインターンシップの参加を通じて、この企業への志望度は参加前と比べて高まったように感じております。
続きを読むこのインターンシップの参加自体が本選考に有利になるのかどうかは正直なところわかりませんが、ここで学べたことはとても意味のあるものだと思ったし、そのように感じました。
続きを読むインターンシップの参加前、志望企業や志望業界は全く決まっていないし、やりたいこともない状況でした。そこでたくさんのさまざまな業界であったり、企業のインターンシップに参加しており、今回この会社のインターンシップに参加したのも、いろんな業界がみたいという思いからです。商社のインターンシップに参加したのはここの会社が初めてでした。
続きを読むこのインターンシップに参加したことで、商社を今後目指していこう、今後この会社を第一志望に就職活動を進めていこうと決意するきっかけになったわけではないですが、こういった会社もおもしろそうだなと就職活動の幅を広げるきっかけにはなりました。また、さまざまな企業を見ることで自分の興味のある分野を再認識できることにも繋がると改めて感じました。
続きを読むやはりインターンシップのプログラムのひとつである、模擬面接を体験できたことがこのインターンシップに参加してよかったなと感じたことの一つです。とても緊張はしましたが、実際に人事の方から面接のフィードバックがもらえる機会はなかなかありませんので、とてもためになりました。
続きを読むグループ討議のお題「ENEOSでワイパーをより多く販売する方法を考える」というもので、わたし自身普段車に乗る機会はほとんどなく、ワイパー自体が身近なものではなかったので、このお題についての議論が苦労しました。しかし、インターンシップの参加前にテーマがわかっていたので事前に軽くワイパーについて調べた上で臨み、そんなに大変ではありませんでした。
続きを読むインターンシップの後半のプログラムに、面接練習があり、そこでひとりひとり個人に対してフィードバックがもらえる機会があり、今後就職活動で面接をしていく上でとても参考になるものだなと感じました。
続きを読む会社名 | ENEOSトレーディング株式会社 |
フリガナ | エネオストレーディング |
設立日 | 1957年10月 |
資本金 | 1億1000万円 |
従業員数 | 445人 |
代表者 | 田畑敬敏 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目3番13号 |
電話番号 | 03-6262-2500 |
URL | https://www.etr.eneos.co.jp/ |