22卒 冬インターン
自己紹介後に企業説明と職種説明を受ける。その後、商談体験のルール説明を受け、人事担当者と1対1で歯ブラシの商談を行う。最後にフィードバックを受けて終了という流れ。
続きを読む埼玉トヨタ自動車株式会社 報酬UP
埼玉トヨタ自動車株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。埼玉トヨタ自動車株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 営業体験 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生3人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む本線公に参加しようという気持ちはあまり起きなかった。とても良い企業だが、自分が理想としている雰囲気にはあまり会わないと思った。トヨタ系列のディーラーは全車種併売を始め、どの企業でも同じ車を購入することが出来るようになったが、やはり客層は企業ごとに分かれており、高級感のある雰囲気が自分には合わないと思った。
続きを読むインターンシップでは企業説明、職種説明が時間をかけてしっかり行われるため、企業研究がスムーズに行える。しかし、インターンシップに参加したからといって、選考が有利に進むことは無いと思います。
続きを読む食品を扱う小売業。もしくはカーディーラーに興味がありました。小売業の方が志望度は高いです。埼玉トヨタはとても魅力的で、車、接客が好きで成長したい人にとっては最適な企業だと思いました。しかし、私の理想とする企業の雰囲気とは少し異なるものだったので、あまり志望度は上がらず、依然第一志望は小売業のままでした。
続きを読むもともとインターンシップに参加する前からトヨタ系列はディーラー界のトップということは知っていました。給料面も含め、待遇は他の企業と比べても非常に良く、とても魅力的でした。インターンシップでの企業説明もわからない事が無いくらいしっかり時間をかけて行ってもらえるためとても勉強になりました。トップたる所以をインターンシップに参加して理解しました。
続きを読むカーディーラーのインターンシップには数社参加したが、企業説明、職種説明は一番丁寧でわかりやすかったという印象がある。商談体験も1対1で緊張は下がゆっくり時間をかけて、しっかりと頭を使いながら話が出来たので非情に勉強になったインターンシップだった。
続きを読むオンラインで社員の方で1対1で商談体験を行う。ニーズの引き出し方の説明を予め受けてからの体験ではあるが、なかなか説明された通りの動きは出来ず、苦戦した。 体験後のフィードバックは比較的丁寧に行ってもらえるので、自分の何が良くなかったのかが良くわかった。
続きを読む社員の方が説明を行い、参加学生がそれを聞くという時間が長く続く。商談体験ではzoomの機能を使い、1対1で行う。体験のお客さん役は人事部の偉い社員の方。体験を行っていない学生は別部屋に入室し、二人の社員の方と会話する。常に社員の方と関わりがあった。
続きを読む会社名 | 埼玉トヨタ自動車株式会社 |
フリガナ | サイタマトヨタジドウシャ |
設立日 | 1946年12月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,142人 |
売上高 | 805億3100万円 |
代表者 | 嶋田光剛 |
本社所在地 | 〒338-0002 埼玉県さいたま市中央区下落合6丁目1番18号 |
電話番号 | 048-833-2111 |
URL | https://www.saitamatoyota.co.jp/ |