武蔵野のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
武蔵野のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。武蔵野のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
武蔵野の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
夏 / 1日間
企業の事をよく知れたことや、中食事業の事も詳しく知れたため、とても貴重な時間でした。中食業界に興味を持っていなかったのですが、このインターンシップをきっかけに興味を強くもちました。また、商品が企画され試行錯誤している、その工程を少しでも知れたことがとてもいい経験でした。
夏 / 1日間
インターンシップに参加したからこそ学べたことは、目標を設定する大切さです。武蔵野も実際に行っている、目標達成のための行動指針を設定することで、具体的にビジョンを叶えることができると分かりました。実際の写真も見せていただきながら、進めることができたので、働くイメージを想像しながらワークを進めることができました。
参加して大変だったこと
夏 / 1日間
穴埋め式のグループワークだったので、正解を導くうえでの話し合いで、大局的な意見が出たりし、話し合いが止まってしまうことがあったところが大変でした。質問の時間が限られていて、その時に一番目立っていた学生がすぐに立候補し、当てられており、時間のない中でのアピールが大事だと感じました。
夏 / 1日間
私は人に自分自身のことをオープンすることが苦手なので、班で発表するなどは苦痛でした。班の中から優秀な人が前で発表するということだったので、班の雰囲気は少しギスギスしていました。個人ワークの後に発表という形式だったので、チームワークを活かすという場面はなかったです。
印象的なフィードバック
夏 / 1日間
グループワークを経て、発表内容の答え合わせの時間がありました。その中で、商品がどのような形で、企画立案されており、販売されるまで商品の修正等を繰り返していることなどをお話してくださいました。
夏 / 1日間
社員の方や内定者の方が回ってくれましたが、特に印象的なフィードバックはありませんでした。目標を達成するために必要なことを考えて、実践するというフレームワークは知ることができました。
武蔵野の インターン参加後の就職への影響
参加前
食品メーカーを志望していました。食は人々に身近であることから、社会に貢献できる仕事がしたいと思ったのが理由です。その中でも、製菓会社に惹かれていました。お菓子は生活必需品ではないのに、皆ひと時の幸せを感じたくて、お菓子を手に取ります。そんな魅力の詰まったお菓子を自分で開発したいと思ってい製菓業界を志望しました。
参加後
武蔵野という名前は全く聞いたことがなくイメージがそもそもなかったです。ですが、セブンイレブンのパートナーとして様々な商品を開発している事、そしてツナマヨを開発した企業であることを知り、強く興味を持ちました。そこから、コンビニエンスストアを支える中食業界の企業も見るようになり志望業界の幅が広がったと感じます。
参加前
インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は、幅広く見ていました。サマーインターンの段階では絞らなくて良いと先輩からアドバイスをいただいていたので、とりあえず参加することが多かったです。企業の規模も、ベンチャーから大手まで見るようにしていました。ただ、営業は大変だという印象があったので、どのような形態で運営しているかを重視して参加するようにしていました。
参加後
インターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化に繋がることは特にありませんでした。しかし、コンサル業界への興味は沸きました。自分で目標設定をして、そのためにはどのような対策をしていけば良いのかを考えることは、コンサル業界と同様なのではないかと想像しました。実際にどのようにコンサルしていくのかをもっと知りたいと思うインターンシップでした。
参加前
もともと業界は全然決まっておらず、やりたいこともなかったので、多くの企業のインターンシップに参加している。不動産、コンサルティング、メーカー、小売、商社、、、などなど多くの企業のインターンシップに参加しているため、今回コンサルティング、シンクタンクであるこの企業のインターンシップへの参加を決めた。
参加後
このインターンシップに参加したことで、志望企業が決まった!志望業界が決まった!ということはないが、今回のインターンシップを通じて、こんな仕事もあるんだ、こんな雰囲気の会社もあるのか、こんな働き方も楽しそうだな、といろいろ様々なことを学ぶ、吸収するきっかけにはなった。このインターンシップを通じて就活の幅は広まったと思う。
参加前
わたしはやりたいことややってみたいこと、興味のあることが全くなかったのでとりあえずこのインターンシップに、楽しそうだなと思って参加してみました。正直会社説明の時間はほぼなかったので、このインターンシップを通じてコンサルティング楽しそうだなと感じたわけではないですが、業界について調べるきっかけはなりました。
参加後
今回このインターンシップでは会社説明や業界説明の時間、機会はほぼなかったため、コンサルティングやシンクタンク、会社について詳しくしることはるできませんでしたが、インターンシップに参加することで多くのことを学べる、得られると改めて感じたので、今後の就職活動でもいろいろなイベントには積極的に参加していこうと誓うきっかけになりました。
武蔵野の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 11,236人 |
| 売上高 | 1758億5900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 安田信行 |
| 本社所在地 | 〒351-0034 埼玉県朝霞市西原1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 048-487-1111 |
| URL | https://www.ms-net.co.jp/ |