株式会社武蔵野のロゴ写真

株式会社武蔵野 報酬UP

武蔵野のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社武蔵野のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社武蔵野のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

武蔵野の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生11人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

武蔵野の インターンの内容(4件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 女性
自己分析

自己分析として、インプットとアウトプットを行いました。自己分析には何が必要かを知ったあと、今後の就活のスケジュールを社員の方や内定者の方のサポートの元、組みました。武蔵野が、実際に目標達成のために行っているワークシートを使用したので、働くイメージが少し沸きました。

公開日:2021年3月14日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
エマジェネティックスというツールを使った自己分析。

エマジェネティックスのツールの説明、活用方法などを学んだ後に個人個人のエマジェネティックスの結果が渡されました。また、エマジェネティックスの学習とは別に、この会社の社長の方が実際に行なっている企業研究会?も見学させていただきました。前日配られた個人個人のエマジェネティックスの結果をもとに、自分がその集団の中ではどんな立ち位置にいるのかを考え、学ぶワークでした。自分と近い考えかたをする人同士でグループを組み、ワークに取り組みました。

公開日:2020年2月5日

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
チームで当社についてのCMを考える。

会社説明、チームでの目標やチーム名を決める、会社を知らない人向けに会社の事業内容を伝えるCMを作る、会社を知るためのクイズ、などが多く全てグループでの活動でした。

公開日:2020年2月5日

武蔵野の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は社風です。明るくて、オープンな社風が合わないと感じました。また、コンサル業界や人材業界のような機能があり、希望する職種に就けるとは限らないことも懸念点に感じました。これらの理由から、インターンシップの参加によって志望度が下がりました。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

会社説明を聞いて、とても良い会社だと感じたし、ここで働いたら楽しいと思った。しかし参加している学生の方々のレベルや学歴などを今回のインターンシップを通じてより実感し、自分の求めている目標とは少し違うなと感じたため、この会社の志望度はインターンシップを通じて下がった。

夏 / 2日 / 総合職

2日間を通して、社員の方の働きぶりや楽しそうに働いている姿をみてこの会社で働くことができたならば、とても楽しそうだなと感じました。そのような理由から、このインターンシップに参加したことで、この会社への志望度は参加前の比べて高まりました。

武蔵野の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

座談会に参加することができた学生は、本選考に有利になると思いました。現場の方と話す機会があることで、働くイメージが湧いたり、選考についても詳しく知ることができるのではないかと思います。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加すると、次のインターンシップの案内が、またそのインターンシップにするとまた次のインターンシップの案内が、といった具合なので有利にはなると思う。

夏 / 2日 / 総合職

このインターンシップに参加したことで、早めに次の秋?のインターンシップに申し込みできるようになったので、そのような流れがどんどんとつながっていき、選考も早めに受けることができるのでは?と感じました。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は、幅広く見ていました。サマーインターンの段階では絞らなくて良いと先輩からアドバイスをいただいていたので、とりあえず参加することが多かったです。企業の規模も、ベンチャーから大手まで見るようにしていました。ただ、営業は大変だという印象があったので、どのような形態で運営しているかを重視して参加するようにしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化に繋がることは特にありませんでした。しかし、コンサル業界への興味は沸きました。自分で目標設定をして、そのためにはどのような対策をしていけば良いのかを考えることは、コンサル業界と同様なのではないかと想像しました。実際にどのようにコンサルしていくのかをもっと知りたいと思うインターンシップでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと業界は全然決まっておらず、やりたいこともなかったので、多くの企業のインターンシップに参加している。不動産、コンサルティング、メーカー、小売、商社、、、などなど多くの企業のインターンシップに参加しているため、今回コンサルティング、シンクタンクであるこの企業のインターンシップへの参加を決めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、志望企業が決まった!志望業界が決まった!ということはないが、今回のインターンシップを通じて、こんな仕事もあるんだ、こんな雰囲気の会社もあるのか、こんな働き方も楽しそうだな、といろいろ様々なことを学ぶ、吸収するきっかけにはなった。このインターンシップを通じて就活の幅は広まったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

わたしはやりたいことややってみたいこと、興味のあることが全くなかったのでとりあえずこのインターンシップに、楽しそうだなと思って参加してみました。正直会社説明の時間はほぼなかったので、このインターンシップを通じてコンサルティング楽しそうだなと感じたわけではないですが、業界について調べるきっかけはなりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回このインターンシップでは会社説明や業界説明の時間、機会はほぼなかったため、コンサルティングやシンクタンク、会社について詳しくしることはるできませんでしたが、インターンシップに参加することで多くのことを学べる、得られると改めて感じたので、今後の就職活動でもいろいろなイベントには積極的に参加していこうと誓うきっかけになりました。

武蔵野の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、目標を設定する大切さです。武蔵野も実際に行っている、目標達成のための行動指針を設定することで、具体的にビジョンを叶えることができると分かりました。実際の写真も見せていただきながら、進めることができたので、働くイメージを想像しながらワークを進めることができました。

冬 / 1日 / 総合職

私自身、チームでの活動やチームワークが苦手なので今回このインターンシップでは、協調性を特に意識し、インターンシップに望んだ。このインターンシップを通じて、チームワークの重要性、大切さをより一層実感することができたので、今後別のインターンシップでも今回学んだことを生かしていきたいと思う。

夏 / 2日 / 総合職

このインターンシップを通じて、自分の考えかたの傾向であったり、思考の特徴を目で見えるかたちで知ることができましたので、今後の自己分析においてとても参考になりました。また、自分の考えを数値ではかる機会はなかなか無いので今回このインターンシップに参加してよかったなと感じました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

私は人に自分自身のことをオープンすることが苦手なので、班で発表するなどは苦痛でした。班の中から優秀な人が前で発表するということだったので、班の雰囲気は少しギスギスしていました。個人ワークの後に発表という形式だったので、チームワークを活かすという場面はなかったです。

冬 / 1日 / 総合職

全てのワークがグループワークで、とてもチームワークが大切になるのでチームのメンバーと協力することが大変だった。また、ひとつひとつのワークで時間が細かく区切られているのだが、その時間配分も絶妙に短く、時間を意識してチームでワークに取り組むということに苦労した。

夏 / 2日 / 総合職

グループワークを行なう機会が多くありましたので、はやく参加している学生と仲良くなろう、親睦を深めるのに苦労しました。しかし、どの方もとても話しやすい気さくな方々だったので、仲良くなるのにそんなに時間はかからなかったように感じております。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

社員の方や内定者の方が回ってくれましたが、特に印象的なフィードバックはありませんでした。目標を達成するために必要なことを考えて、実践するというフレームワークは知ることができました。

冬 / 1日 / 総合職

ひとりひとり個人ごとにフィードバックはなかったが、チームでの発表が終わるたびに社員のかたから一言フィードバックをもらうことができ、その場でフィードバックがもらえるのでよかった。

夏 / 2日 / 総合職

個人個人に向けたフィードバックはありませんでしたが、各グループごとのワークを通じてその都度フィードバックがもらえる機会がありましたので、そちらがとても参考になりました。

武蔵野の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
エマジェネティックスというツールを使った自己分析。
  • 独自の選考
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

参加していた学生の方は様々、慶應、明治学院、東洋の学生が参加されていた記憶があります。

21卒 冬インターン
チームで当社についてのCMを考える。
  • 応募
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

なんとなく名前は知っているという大学の方が多く、高学歴の学生はあまり多くない感じでした。

22卒 夏インターン
自己分析
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

日東駒専が7割、MARCH2割、地方大学1割。幅広い学生を集めている印象がありました。

武蔵野の 会社情報

会社名 株式会社武蔵野
フリガナ ムサシノ
設立日 1969年12月
代表者 安田信行
本社所在地 〒351-0034 埼玉県朝霞市西原1丁目1番1号
電話番号 048-487-1111
URL https://www.ms-net.co.jp/