19卒 冬インターン
お葬式の流れをレジュメとスライドを使い一通り座学で学びました。仕事内容については実際に働いている社員の方が来てくださりお話してくれました。葬儀会館の見学は三か所ほど回りました。
続きを読む株式会社八光殿 報酬UP
株式会社八光殿のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社八光殿のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | お葬式の流れ/仕事内容/葬儀会館の見学 |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生2人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む大企業にはない特徴として会社全体で仕事ができることがあります。社員同士の距離が近いこと、つまり、自分の思いを社長さんに伝えることも容易にできることです。あと、選考を受ける人が年々増えてはいるもののまだまだ少ないことからこのインターンに参加してこの企業、業界に対する志望度は上がりました。
続きを読むインターンシップ参加者は一次試験のグループディスカッションが免除され、二次面接からの参加になったのでエントリーシートでの選考もなく、履歴書のみ書けばよいという形だったので有利になったと思います。
続きを読むサービス業界を第一に考えていました。なので、この葬祭業界も含まれており、他にはブライダルやホテル業に興味を持っていました。サービス業界は幅広いと感じていたので選考が始まるまでにインターンや説明会などでどんどん業界や職種を絞っていこうと考えていました。その中でも、12月の段階ではこの葬祭業とブライダル業に興味があり、人の人生で一回のことに関わる仕事につきたいと考えていました。
続きを読むこのインターンシップに参加して、今まではホテル業などの接客がおもてなしをたくさんでき、楽しいと感じていましたが、インターンシップの説明の中で「究極のサービスは葬祭」という言葉を聞き、この業界への興味が一段と上がりました。また、初めてのインターンシップだったのでこの段階では中小企業のすばらしさに感動していました。なので、インターン参加前と参加後で大きな変化はありませんでした。
続きを読むこれからの時代は高齢化社会が急速に深刻化し、お葬式をする場所がなくなるので遺体を保管しておく場所がどんどんできてきているという話を聞きました。また、この業界に就職する人は新卒としては少ないと聞いたのでもっと多くの人に葬祭業界について知ってほしいという気持ちがこのインターンシップに参加して芽生えました。
続きを読む人から好かれない仕事ではあったものの、仕事内容に関しては聞いていてつらいこともあったので精神的に弱い人は参加するのをお勧めしません。自分は仕事内容に関して興味がありましたが高齢化社会の影響もあり、思っていたよりも過酷な勤務体系の現状を聞いて大変だと感じました。
続きを読むこの業界が暗いイメージがありましたが、働いている人自身が暗くては成り立たない仕事だと教えてもらい納得できました。働いている社員の方同士は笑顔であふれておりやりがいに満ちていると聞きました。
続きを読む会社名 | 株式会社八光殿 |
フリガナ | ハッコウデン |
設立日 | 1947年9月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 122人 |
代表者 | 西川正章 |
本社所在地 | 〒581-0004 大阪府八尾市東本町4丁目2番11号 |
電話番号 | 072-991-0042 |
URL | https://hakkoden.co.jp/company/ |