ワタベウェディング株式会社のロゴ写真

ワタベウェディング株式会社 報酬UP

ワタベウェディングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ワタベウェディング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ワタベウェディング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ワタベウェディングの インターン

参加人数 学生35人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ワタベウェディングの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 白百合女子大学 | 女性
リゾートウエディングの提案

前半は人事の方が会社の説明(事業内容や歴史など)がメインで行われました。途中休憩時間があり、その後リゾートウエディングの挙式提案をグループワークで行いました。

公開日:2021年3月14日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / ウエディングプランナー
21卒 | フェリス女学院大学 | 女性
実際にプランニングをしてみよう。

まずはワタベウェディングの会社説明(特色説明)を受ける。その後「なし婚」というブライダル業界全体が抱える課題についての説明を受け、それに対しどのような対策が有効か各々話し合う。そしてその後、会社の対策や結婚式自体の意義をも学んでいく。その後は、班ごとに実際に設定を与えられ、そのお客様に対しプランニングを行っていく。最後は皆の前で発表。フィードバックもいただける。

公開日:2020年10月28日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / ウエディングプランナー
21卒 | 法政大学 | 女性
結婚式の提案

まずは新郎新婦の想定を伝えられ、その二人にぴったりな結婚式を予算内で提案するという内容。実際のカタログが用意されておりそこからグループでプランを組んでいった。午後に発表とフィードバックがあった。

公開日:2020年6月5日

ワタベウェディングの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、実際の業務内容と同じ仕事内容を体験でき、人事の方から具体的なフィードバックをいただけたからです。さらにより良い提案をするためにはどのように改善していったらいいのかまで教えてくださり志望度が上がりました。

いいえ
夏 / 1日 / ウエディングプランナー

志望度が下がったわけではないが、特別上がることもなかった。カタログでのプランニングはやりやすいし選びやすいけれども、自分がクライアント側に立った時やプランナーとして親身に希望を組みたいときに縛られているように感じるだろうなと思ったから。自由にプランニングできる他社の方がいいかなと感じた。

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

インターンシップに参加したことで、志望度は上がりました。インターンシップに参加する以前は、業界最大手ということもあり、お堅い会社なのではないかという印象を抱いていました。しかし実際は、挑戦し続ける姿勢を大切にしておりその姿勢に共鳴する部分が多々ありました。

ワタベウェディングの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

シークレットセミナーや特別選考への入り口があるかどうかはわからないが、参加者をきちんと見ているなと感じた。顔や名前を覚えてもらえるメリットはあるのではないだろうか。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

参加者が多かったためです。また、全体説明のあとはグループワークをZOOMのブレイクアウトセッションにて行ったのですが、特に個人としての頑張りが評価して貰える時間はあまりなかったからです。

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

とても有利に働くと感じた。インターンシップに参加をし一定の評価をもらえると、冬辺りに「特別説明会」に招待されて、そこから本選考(早期)が始まる。また人によっては免除部分も生じてくる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は、ブライダル業界だけに絞るということはなく幅広く業界や企業を見ていました。なので自分が気になる業界や職種のインターンシップにはできるだけたくさん参加して、どの業界や職種が自分のやりたい事を実現できるのかをしっかり見ていく必要があるのだなと感じていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことによって、ブライダル業界への志望度が参加前よりさらに上がりました。特に、ウエディングプランナー職とドレスコーディネーター職への興味・関心が非常に高まったので、どちらの職種にもキャリアチェンジが可能であるということがより志望したいという思いを高めさせたと思っています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと旅行が好きだったことや結婚式場でのアルバイト経験から旅行業界やブライダル業界に興味を持ち、志望していました。中でも大手企業や手広く事業を展開している会社から調べ、インターンシップに応募するなど志望していました。ブライダル業界の中ではリゾート婚の第一人者であるワタベウェディングやテイクアンドギブニーズなどを志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともとブライダル業界の内部にはいたので、別の側面からの関わり方を体験できたことはプラスになった。その後結局ブライダル業界は受けないことにしたのだが、そのタイミングではかなりブライダル業界への志望度自体は高まった。ただし、企業自体ではカタログ式に堅苦しさを感じて志望はしなかったが、業界を知ることができて活躍できそうだと感じるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

本インターンシップ参加以前は、自身がブライダル業界でアルバイトをしていたことから漠然とブライダル業界に興味を抱いていた。しかし一口にブライダル業界と言っても様々な企業があるため、様々なブライダル業界のインターンシップに参加する中でこの業界の中でも「この企業が良い」といえる会社を見つけていきたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の中での「就職活動の軸」が定まったような気がした。業界の中でもなぜワタベウェディングが良いのか、その根拠が明確化されていった。今後はその考えを言語化していきたい。志望業界に変化はなかった。このインターンシップに参加したことで、今後のインターンシップにおける自身の改善点も把握することができたと思う。

ワタベウェディングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、リゾートウエディングの挙式提案がこれほどまでに難しいことだということをグループワークを通じて体感することが出来たことです。また、社員の方々がお客様に提案する際に気を付けていることを知れてよかったです。

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

リゾートウエディングならではの制約や逆に実現できること、また実際に予算など様々な制約がある中でプランニングすることの難しさを体験できたことはよかったです。 クライアントが本当に求めていることは何かを考えることをちゃんと意識するようになりました。

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

実際の仕事のイメージをより具体的に掴むことができた。「短い時間の中でいかに言葉を引き出すか」、相手の中にあるものを引き出す作業(ヒアリング)がとても難しく、お客様との信頼関係もその際には重要になってくると改めて感じた。第一印象にも注意したい。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップで大変だったことは限られた時間のなかでリゾートウエディングの挙式提案をすることです。人事の方がお客様役(挙式をする新婦)をしてくださり、実際にヒアリングを行いながら最適な会場をご提案するというのは、素人には少し難しく感じました

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

自分の意見を持たず、同調だけする人や逆に自分の意見に固執して他の人の意見を取り入れたがらない人がおり、まとめていくのに苦労した。また、予算が決まっていることからアイディア全てを実現することは不可能であり、新郎新婦の希望を組みつつ調整するのに苦心した。

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

ヒアリングの際に難しさを感じた。本インターンシップでは、我々学生がプランナー、人事がお客様という設定で結婚式を模索していく。その際、お客様には五つまで(yesno)の質問ができる。その五つの質問の中で相手の望む結婚式のイメージをくみ取り、実際に形にしなければならない。これは実際のプランニングの際のヒアリングの難しさを実感する良い機会だった。限られた時間で、相手の思いを引き出すのは至難の業である。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

印象的なフィードバックは、価値形成を行うことが重要だとおっしゃっていたことです。予算をオーバーしていてもその商品の価値を伝えて購入して頂くことが大切だと言っていました。

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

必ずしも希望をすべて汲む必要はないと言われ、目から鱗だった。その新郎新婦の核となる大切にしている部分さえ汲めれば、「できればこれがいい」の部分はそれを上回る演出などでクリアできるといわれ、その通りだと思った。

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

「相手(お客さん)の望むものを形にできている。しかし、あなたが担当することで生まれる付加価値のある提案はできていない。言われたこと以上を提供して初めて相手は満足してくれるの」という言葉にハッとさせられた。

ワタベウェディングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

ドレスコーディネーター
18卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. インターンシップ応募理由
入籍する日や結婚式を挙げる日は、唯一自分で決めることのできる記念日です。そんな人生に何回とない記念日に携わることができる素敵な仕事だとウェデイング業界に興味を持ちました。その中でも特に、ドレスコーディネーターという職種に興味を持っています。結婚式を華やかなものにするアイテムの1つにドレスは絶対に欠かせません。お客様一人一人に最高の1着を提供するために御社がどのようなことを行っているのか、実際に業務を体験して学びたいと思い、今回のインターンシップに応募させていただきました。また、実際にドレスの着付け体験を行わせていただける点や、私たち自身がドレスを着ることができるプログラムは非常に貴重なため、ぜひ参加させていただきたく思います。よろしくお願い申し上げます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ワタベウェディングの 会社情報

会社名 ワタベウェディング株式会社
フリガナ ワタベウエディング
設立日 1971年4月
代表者 宮瀬昌行
本社所在地 〒602-8011 京都府京都市上京区烏丸通出水上る桜鶴円町361番地
電話番号 075-778-4111
URL https://www.watabe-wedding.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131982

ワタベウェディングの 選考対策