株式会社エスクリのロゴ写真

株式会社エスクリ 報酬UP

エスクリのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社エスクリのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エスクリのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エスクリの インターン

4.3

株式会社エスクリの
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ ドレスコーディネーターの仕事を体験する / 花嫁様の希望に合うドレスをグループで考えるというワーク / ドレススタイリスト体験
会場 表参道サロン、オンライン、表参道店
参加人数 学生10〜16人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 34%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エスクリの インターンの内容(3件)

2020年8月開催 / 1日 / ドレススタイリスト
22卒 | 麗澤大学 | 女性
ドレススタイリスト体験

最初の30分は会社説明、その後グループに分かれる前に自己紹介、グループ事にドレス見学、お気に入りのドレスを選ぶ、ドレスの試着は一名のみ、最後に逆質問の時間もあります。

公開日:2021年10月29日

2020年9月開催 / 1日 / ドレスコーディネーター
22卒 | 獨協大学 | 女性
花嫁様の希望に合うドレスをグループで考えるというワーク

ドレスコーディネーターの業務内容や、プロとして大事にしているポイントなどを詳しく説明される。そのあと、来店した花嫁の架空設定資料が配布され、少数グループに分かれて花嫁の希望に合ったドレスをいくつかの候補の中から話し合って選ぶワークを行う。最後に全体の前で理由も加えて発表する。

公開日:2021年10月19日

2020年8月開催 / 1日 / ドレスコーディネーター
22卒 | 武蔵大学 | 女性
ドレスコーディネーターの仕事を体験する

エスクリさんについての会社説明やサロン内を回ってドレスの説明をしたり、実際にお客様に提案するシミュレーションや試着のお手伝いを行いました。グループで行動し、1人ドレスコーディネーターさんが付いてくれました。

公開日:2021年4月7日

エスクリの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / ドレスコーディネーター

実際にドレスコーディネーターさんや人事さんに触れ、社員さんの人柄の良さを痛感しました。また社員さんが若いうちからいろいろなことを挑戦させてもらえていると仰っていたので、裁量権のある企業で新入社員のころから大きく成長できると感じました。そこが魅力的です。

夏 / 1日 / ドレスコーディネーター

短時間での簡易的なグループワークを体験してみただけでも、とても楽しくやりがいや面白さを感じられたため、入社してドレスコーディネーターとして一生働けたらどんなに人生が充実するだろう、という思いが生まれ、インターンシップに参加する前よりも志望度が上がった。

夏 / 1日 / ドレススタイリスト

実際の店舗で勤務されている、従業員の方の仕事に対する熱心な姿勢と、明るく素敵な笑顔が私の心を動かしてくれました。多くの人々の幸せに寄り添い、間近でお祝いできる喜びがよく伝わったからです。自信をもってドレスを選んでいる姿に感銘を受け、自分も皆様のような人材になりたいと、強く思いました。

エスクリの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / ドレスコーディネーター

インターンシップ参加者限定の企業説明会と早期選考があったので、有利になると思います。インターンシップで優秀者にならなくても全員参加できる形のものであるため、おいしいです。

夏 / 1日 / ドレスコーディネーター

本選考の際、机上の空論で自身が経験したことのないドレスコーディネーター職について面接で語るより、インターンシップに参加して実際に業務に軽くでも触れてみて感じたことを面接で言えた方が、説得力のある内容を話せるのではないかと思ったから。

夏 / 1日 / ドレススタイリスト

ある程度は優遇されると思います。面接時の話題にもなりますし。ですが、早期選考はなかったです。説明会も三月からスタートで、他の学生さんと大差をつけるには、インターンシップが有効では。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ブライダル業界も含めて、空間作りを通してお客様を笑顔にする仕事を志望しています。特に今回のインターンシップへの参加を通して、ドレスコーディネーターは自分に合わないと感じました。重いドレスを持って走り回ることや、ドレスの知識が必要なことがハードル高く感じました。そのため、ドレスコーディネーター以外のブライダルの職種を志望するようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ブライダル業界を志望しており職種は全く考えていませんでしたが、今回のインターンシップを通して、ドレスコーディネーターは選択肢から外すことにしました。理由としては上にも書いたように肉体労働であり自分には厳しいと感じたためです。また、エスクリさんの「社員の力に期待する社風」を知り、結婚式場のきらびやかさを重視する企業よりもスタッフの質が高い企業のほうが良いと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加する前の月に、ブライダル業界の様々な情報収集をし始めており、いくつかの企業で会社説明会も受けていたため、完全にブライダル業界への憧れが高まっていて、他の業界はあまり頭にない状態だった。人生で一番幸せな瞬間を作り出せることに、大きなやりがいと憧れを持っていたし、女性が活躍しやすい業界でもあったため。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ドレスコーディネーター職は、個人のセンスが重要になってくるのではないかというイメージを持っていたが、豊富な知識量とトレンドを敏感にキャッチする情報収集能力の高さがかなり大事で、必要とされる能力なのだなと考えるようになった。同時に、プランナー職の社員など、他の仲間との連携力も必要などだと気づかされた。志望業界は変化なかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前は、様々な業界を志望しておりました。業界は絞っていません!!!ウエディング業界も視野には入れていましたが、中でもドレススタイリストに興味がありました。ドレスを扱うことに興味があり、参加前は業務内容の知識が一切なく、入社後のイメージが湧かなかったのですが、インターンへの参加でより志望度が高まった次第です。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ドレススタイリストの従業員の方は、キラキラした、明るい笑顔で幸せをお届けしているのかと、そんな風なイメージをもっていました。そのイメージはインターンシップ後に変わることなく、みなさんキラキラした目でお仕事されていました。ひとの幸せを願い、お手伝いする、こんなにも素敵な職業は他にないとまで感じました。

エスクリの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / ドレスコーディネーター

対面のインターンシップだったからこそ実際に体験することができたのが良かったです。ドレスの重さは実際に持ってみないと分からなかったですし、このように対面インターンシップだったことは大きな経験になりました。オンラインインターンシップとは違った体験でした。

夏 / 1日 / ドレスコーディネーター

ドレスコーディネーターは、あまり一般的な職種ではないと思うし、自分も漠然としたイメージで憧れを持ち、インターンに参加した。参加したからこそ、具体的な業務も理解できたし、やりがいも理解することができた。ただの憧れだけで就職することほど危険なことはないと思っているので、漠然としていたイメージが具体的なイメージに変わったことは、参加してよかったと思う。

夏 / 1日 / ドレススタイリスト

ウエディング業界の実態(コロナ禍で業績悪化)、ドレススタイリストの一日など、知らなかったことが圧倒的に多かったので、たくさんの知識がつきました。専門学生が目立っていましたが、採用人数に専門学生、四大生の人数を詳しくは設けていないようでした。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / ドレスコーディネーター

ドレスコーディネーターの仕事体験の一環でドレスを自分の肩よりも上になるように持ち上げることもあったのですが、想像以上に重かったことに驚きました。ドレスコーディネーターは体力が必要だと知ったので、実際に仕事にすることに不安を覚えてしまいました。

夏 / 1日 / ドレスコーディネーター

学生同士のコミュニケーションは非常にスムーズだったのだが、社員の方とは距離を感じた。雑談でアイスブレイクするような時間もなく、てきぱきと進行を進める方だったので、説明が聞き取れなかった時や疑問があるときも発言しにくかったので、少し大変だった。

夏 / 1日 / ドレススタイリスト

ドレスを試着する学生の、アシスタントをした時です。実際のドレスはとても繊細で、一つひとつの装飾にも丁寧に触れる必要があり、手袋をしてドレスに着付けを行う難しさを痛感しましたね。髪飾りも、繊細で複雑なモノばかりで、慣れない自分には苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / ドレスコーディネーター

グループでサロン内を回ったり提案体験を行った際に、1人ドレスコーディネーターさんが付いてくれて説明をしてくださいました。また、座談会のような場面も設けてくださったので疑問を解消することができました。

夏 / 1日 / ドレスコーディネーター

個別にフィードバックをしてもらえるわけではないが、グループワークの良かった点を班ごとにフィードバックしてもらえた。花嫁様の好みだけでなく、式場の魅力に合ったドレスかどうかも重要な提案要素だと指摘を頂いた。

夏 / 1日 / ドレススタイリスト

学生四名に対して一名の社員が、付きっきりで指導してくださいました。お気に入りのドレスを選んだ際に、説明がしっかりできていると個人個人にフィードバックを頂きました。

エスクリの 選考対策

直近のインターン選考フロー

エスクリの 会社情報

会社名 株式会社エスクリ
フリガナ エスクリ
設立日 2003年6月
代表者 渋谷守浩
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町6番1号
電話番号 050-17433418
URL https://www.escrit.jp/