バリューマネジメント株式会社のロゴ写真

バリューマネジメント株式会社 報酬UP

バリューマネジメントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

バリューマネジメント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。バリューマネジメント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

バリューマネジメントの インターン

4.4

バリューマネジメント株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ プロだけが使用するコミュニケーション技術集中マスターコースSTEP1 / コミュニケーションに特化したインターンシップ / 頭の使い方セミナー
会場 オンライン
参加人数 学生15〜45人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 34%が有利になると思うと回答

バリューマネジメントの インターンの内容(18件)

21卒 夏インターン

2019年7月開催 / 1日 / プロだけが使用するコミュニケーション技術集中マスターコース
21卒 | 江戸川大学 | 男性
プロだけが使用するコミュニケーション技術集中マスターコース

まず初めにコミュニケーションについて理解するため、周囲にいる参加者とコミュニケーションを取る時間が多かった。お題が出て、隣の方(初対面)とディスカッションを行い、人間関係の壁を取り除くという内容であった。 その後に、コミュニケーションの分析方法の解説を行い、自分がどの部類に入るのか話合うディスカッションがあった。 1日かけて自己分析・コミュニケーションを取り続けるという内容であった。

公開日:2020年7月17日

20卒 夏インターン

2018年6月開催 / 1日 / コミュニケーション技術集中マスターコース
20卒 | 法政大学 | 男性
コミュニケーション能力の向上を目指す

導入として、座っている周辺の他の学生と自己紹介などを行った。さらに、2人1組のペアを組み、片方の学生が目隠しをして、言語だけで相方を上手く誘導するワークがあった。最後には、4つほどのグループに分かれ、人事からクイズを出された。

公開日:2019年10月10日

2019年2月開催 / 1日 / 地域創生セミナー
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
【1】「地域創生」 の実態を知る 【2】バリューマネジメントで「働く」を知る 【3】自分の強みを定義する~ストレングスファインダー~

地域創生についての講義、また、それに対してバリューマネジメントがどういった姿勢で向き合っているのかを明確にしたうえで、前回の地域創生に関するインターンシップよりも深堀をした。また、このインターンシップの特徴である、ストレングスファインダーをつかった自己分析も行った。

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 地域創生セミナー~国の構造と地域創生のリアルを知り、自分を知る~
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
地域創生セミナー~国の構造と地域創生のリアルを知り、自分を知る~ 地域創生について実際それがどう行われているのかを講義形式で学ぶ。

講義形式で、地域創生についての歴史や、なにが行われているかなどのお話をしていただいた。バリューマネジメントが実際にどういう形で地域創生を行なっているのかという説明もあった。講義形式とはいえども、意見を言う時間や、質問をする時間は設けられていた。

公開日:2019年9月25日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 2日 / 2Days就業体験プログラム
現場の最先端・本物の結婚式を体感

実際に結婚式に参加するため、その中で自分たちがする事の確認と練習。椅子の引き方や当日だされる料理のメニュー、飲み物などの確認などインターンシップ(就業体験)をする上で知っておかなければならないことを教えて頂いた。実際の結婚式に参加させて頂き、社員の1員として仕事をさせて頂いた。お料理をお出ししたり、お飲み物を注いだりと、実際に働いたらする業務内容をまわりの社員の方にサポートされながら行った。

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 25日 / シークレットインターンシップ
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
働くとはなにか、仕事とは何か、自分のしたいこととはなにかを明確にする事。

一回目は主に顔合わせで自己紹介、他己紹介を行った。これから2カ月ほど共に自らを見つめなおし、就職活動に対して真摯に向き合う心の準備をおこなう日であるように感じた。そのため、2カ月間でなにをするのか、なにを得てほしいのか、などスケジュールや、目標の確認が行われた。2週目は、仕事とはなにかについて議論をした。各々が考える仕事論についてグループで発表をし、仕事をする事、働くという事がどのようなことかを考えた。これを通して、なぜ就職活動をするのか、仕事を通してなにを達成したいのかということを考える事ができた。現代日本社会についての講義があった。日本のこれからについてのはなしを深堀していただき、私たちの生きていく社会がどのようなものになっていくのかを参加者全員で考えた。経済や社会についての知識がなくても分かりやすくお話してくださり、勉強になった。自身の志望する、もしくは興味のある企業について企業研究をし、皆の前で発表した。各自が自分の興味のある企業について発表をしたがとくに業界が絞られているわけでもなく、自分の好きな企業を調べられた、他の人の発表を聞くことで、自分のしらなかった企業についても知ることができ、知識が増え、他の企業に興味をもつきっかけにもなった。

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / プロだけが使用するコミュニケーション技術集中マスターコース
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
どうすればうまく他者とコミュニケーションが図れるか。

知らない参加者とペア・グループになり、会話のポイント、良好な関係を築くためのポイントを確認した。人事部の方が前に立ち、講義形式でコミュニケーションについての話があった後実践に移り、実際に参加者と会話をしたり、関係を築くことで講義の復習を行った。

バリューマネジメントの インターンに参加してみて

21卒 / 江戸川大学 /
夏 / 1日 / プロだけが使用するコミュニケーション技術集中マスターコース

インターンシップ自体の内容は良かったが、求めているハードルが大きい割に働くメリットがあまり感じられず、自分には無理だと感じてしまった。このセミナーでは考える時間というものがなく、即決に答えていくので常に自分自身にムチを打ち行動しないと行けないのが無理だと感じた。

20卒 / 滋賀県立大学 /
冬 / 25日以上 / シークレットインターンシップ

このインターンシップに参加することで、より社員の方が仕事に対して真剣に向き合い、どんな小さいことでも全力で取り組んでいるということをかんじられたから。このインターンシップは期間が長かったため、社員の方と会話する時間が前回よりも長かったが、言葉1つ1つから仕事に対する熱量を感じる事が出来、よかった。

バリューマネジメントの 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 江戸川大学 /

インターンシップ参加後に出される課題を解き合格した人だけに対してシークレットセミナーの招待が届く。またそのシークレットセミナーを進んでいくと試験なしで最終面接までいける。

20卒 / 滋賀県立大学 /
冬 / 25日以上 / シークレットインターンシップ

これは、シークレットインターンシップという名前で選考のあるインターンシップではあったが、その後の選考が有利になるという事はなかった。しかし、就職活動についての意識がかわるという点では有利になるのかもしれない。しかし、インターンシップ参加者のみの選考に招待されるということはない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、鉄道系・旅行系の業種を志望していた。地域再生・活性化にも興味関心があり、関連した業種を研究していた。観光学・地域再生などを専攻しているため、関連した企業・業種をメインに志望していた。大手鉄道会社や旅行会社で観光まちづくりを行いたいと考えており、地元と寄り添いながら社会貢献ができる企業に入りたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して、地域活性化を行う際はコンサルタントでは自分自身がやりたいことと噛み合わないことがわかった。そのため、業種を狭めて地域生活に必要な小売業や物流・インフラ系にシフトをチェンジして地域貢献に関わろうと考えるようになった。業種自体は地域に大きな影響力がある仕事がしてみたいと考えることが多くなった。

バリューマネジメントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 江戸川大学 /

普段日常生活で行うコミュニケーションと仕事で行うコミュニケーションの違いが知れた。人とコミュニケーションを取る時には、必ず壁があります。その壁をいかに取り除くかが就職で生きるコミュニケーションであると学びました。参加してよかったと思うことは、自己分析に最適であるところです。コミュニケーション力を得るというより自己分析を行っていると考えると得たものが多いと感じました。

参加して大変だったこと

21卒 / 江戸川大学 /

お題が出されてから数秒で相手とコミュニケーションを取り続けないと行けないところです。考える時間がないため、即座に思いついたことを相手に伝えるため、頭を休める事ができないのが大変だった。また、2人1組でディスカッションを行うため、参加者が奇数になった時が地獄であった。

印象的なフィードバック

21卒 / 江戸川大学 /

コミュニケーションを即座に取ることが求められるインターンシップのため、自分の答えを引き出そうとしてくれます。積極的に手を上げ答えていくと、勇気があるということで評価されます。できて当たり前というよりは行動できたら褒めるということを徹底しているところが印象に残っています。

バリューマネジメントの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年10月開催 / 期間 : 25日以上間 / 職種 : シークレットインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

今回も大学名にばらつきがあったため、学歴重視ではなくSPIさえ通れば、あとはESの内容で判断されるのではないかと思った。

21卒 夏インターン
プロだけが使用するコミュニケーション技術集中マスターコース
  • 説明会・セミナー
  • 独自の選考
実施時期 : 2019年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : プロだけが使用するコミュニケーション技術集中マスターコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

多種多様であった。MARCHレベルの大学の人もいれば、あまり名を聞かない大学の人もいた。どの大学でも積極的に参加できる人(参加意欲が高い人)を欲しがっていると感じた。

23卒 夏インターン
頭の使い方セミナー
  • 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

地方大学、関関同立、産近甲龍、専門学生など、さまざまでした。

インターンES

シークレットインターンシップ
18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのですか。
私がこのインターンシップに参加しようと思った理由は、今自分がしている就職活動に不安があるからです。今年の夏前からインターンシップや自己分析等、就活に必要だと言われることには積極的に取り組んできました。しかし、自分が本当にやりたいことや将来像が見えず、とても苦しんでいます。今まで御社のインターンシップのステップ1やステップ2に参加し、コミュニケーションや脳科学について学びました。これらのことを初めて知った時に私が大きな衝撃を受けたことは言うまでもありません。また、御社のインターンシップを通して社員の方々が自分と会社に誇りを持って働いている姿を目にし、とても衝撃を受けました。そのバリューマネジメントの本気の場に私も本気で向き合いたいと思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 3日 / 地域創生(HISTRIP)記事作成
19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. どうして地域創生に興味を持ったか
A. A.
地域創生と地方創生の違いを表し、そこに興味を持ったということを伝えに行った。 例えば地方創生ではその土地というか、ひとつのものだけを取り立てて改善しているというのに対し、地域創生はそこの地域事態を改善する、具体的には一つの問題を解消して終わるのではなく、その地域全体が持続的に改善していく、自律的に改善していけるような仕組み自体を構築するという点にひかれたと述べた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年10月開催 / 5日 / 5部署を体験するインターンシップ
19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. インターンの説明を聞いた感想を教えてください。
A. A.
今日のインターンの説明を聞いて、より参加したい気持ちが深まりました。実際に5部署を体験して、会社の中身を知るということはなかなかできない貴重な経験なので、この経験をすることで自分自身の視野を広げたい。またプランナーのミーティングに参加できたり挙式に参加して新郎新婦さんの衣装の手伝いを行ったりと、受け身ではなく主体的に動くことが多いと感じたので、自分のやるべきことを積極的に探して取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

バリューマネジメントの 会社情報

会社名 バリューマネジメント株式会社
フリガナ バリューマネジメント
設立日 2005年2月
代表者 他力野淳
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19階
電話番号 06-6133-5687
URL https://vmc.co.jp/